• Радио России-Чита:

    Портреты земляков

    Сегодня, 24 февраля, юбилейный 95-й день рождения отмечает ветеран...

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

"Тема недели - 24" с министром финансов Забайкальского края Мариной Кирилловой

1 0

Поговорим сегодня о финансах. В гостях заместитель председателя правительства по Забайкальскому краю, министр финансов региона Марина Вениаминовна Кириллова. Что удалось сделать за это время, на что были брошены финансовые силы?

Марина Кириллова: Бюджет 2018 года был исполнен достойно. В связи с тем, что мы получили дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета, дополнительные вливания в муниципальные бюджеты позволили нам более достойно войти в исполнение бюджета этого года и в очередной бюджетный цикл. Проблемы блокировки счетов, безаварийности отопительной системы были первоочередными, и нам удалось подкрепить их финансово.

Если говорить о разблокировке счетов, как удалось решить эту проблему и насколько она сегодня решена?

Марина Кириллова: Это работа нескольких лет точечного и ручного направления исполнения муниципальных бюджетов, в том числе используя казначейские рычаги, используя согласительные процедуры муниципалитетов, когда кассовый план исполнения муниципального бюджета, где была большая сумма блокировки счетов, брали под надзор министерства финансов. Она дала свои плоды. Поэтому сейчас говорить об ухудшении ситуации не приходится. У нас новые технологии работы с муниципалитетами, в том числе мы перевели их на систему санкционирования расходов, аналогично исполнению краевого бюджета. Блокировки счетов краевого уровня крайне редки.

Как вы оцениваете уровень взаимодействия, который сложился с муниципалитетами, все ли они одинаково активно идут на контакт с вами, есть ли проблемы, связанные с тем, что не хватает грамотных специалистов в районах? 

Марина Кириллова: Кадровая проблема однозначно существует, поэтому мы предлагаем определенные технологии и работы для муниципалитетов в части централизации учета. При этом задача организации централизованного учета бюджетных учреждений, централизации их хозяйственно обслуживающих функций, когда даже уровень поселения может передать функцию ведения учета и исполнения бюджета на районный уровень. Централизовать, например, учреждения культуры, образования, тогда будет и качество учета, и прозрачность, и можно будет использовать эти ресурсы между учреждениями сети. Централизованные бухгалтерии созданы практически во всех крупных муниципалитетах. Ограничения существуют с точки зрения использования телекомуникационной сети, есть районы с отсутствием интернета. С реализацией проекта "Цифровая экономика" мы шагнем вперед.

От каких ошибок вы бы предостерегли тех, кто занимается финансами в районах края?

Марина Кириллова: Ошибки у муниципалитетов в районах края в трактации обязательств, то есть требования 44 федерального закона говорят о квалификации и более оперативного и внимательного подхода. Даже небольшая ошибка влечет за собой срок увеличения контрактов, что негативно сказывается на хозяйственной деятельности любого учреждения.

Как бы вы охарактеризовали бюджет 2019 года - бюджет, может быть, развития?

Марина Кириллова: Я бы сказала, что бюджет 2019 года нацелен на развитие и реализацию всех национальных проектов, правительство работает по нескольким направлениям. В связи с тем, что мы вошли в Дальневосточный федеральный округ, мы планируем развитие Забайкальского края и определяем центры экономического роста, которые будут финансироваться по отдельным направлениям, создаются определенные институты и корпорации дальневосточного развития. Экономические центры привязываем к развитию крупных национальных проектов Забайкальского края. Что в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни Забайкальского края.

Что изменилось в налоговой иерархии среди организаций, таких как ОАО "РЖД", энергоресурсные компании, кто на первом месте сегодня?

Марина Кириллова: Железная дорога уже не на первом месте. По генерации налога на прибыль сегодня на первом месте Сбербанк. Конечно, это напрямую связано с нашими гражданами, которые улучшали свои жилищные условия путем ипотеки, кредитования и так далее. Норильский никель тоже среди генераторов налога на прибыль. Удоканское месторождение также года через три даст нам увеличение налога на прибыль.

Игорь Кунгуров, 10 февр 2019, 20:00

Связанные теги: бюджетминфин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Тема недели - 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus