• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Жители небольшого села Чашино-Ильдикан связывают надежды на лучшую жизнь с золотодобывающими компаниями в Нерчинско-Заводском районе

4 1

Чашино-Ильдикан - небольшое село на юго-востоке Забайкалья. Проживающее там, за несколько сотен километров от города, население уезжать пока не спешит. Надежду на то, что жизнь на селе вдруг станет лучше, они связывают с открытием в районе золотодобывающих, и не только, предприятий. О том, как живет глубинка, сюжет Екатерины Вершининой.

Горнопромышленный Нерчинско-Заводский район по праву считается колыбелью горнозаводского дела в истории России. После освоения здесь серебра началась добыча россыпного золота. Самая крупная - Кудеинская - была открыта в 1859-м штабс-капитаном Кокшаровым. По его подсчетам, запасы драгоценного металла составляли 2,5 тонны. Усиленные поиски золота продолжаются и сегодня. Большая часть артелей находятся вблизи села Чашино-Ильдикан. Население около 300 человек. Есть своя школа, детский сад, библиотека, ФАП. Здания ветхие и требуют ремонта. Рабочие места, как ни странно, тоже есть.

Ксения Тоболова, и.о. главы сельского поселения "Чашино-Ильдиканское": "В основном, на "Мангазее" все работают. Еще "Качковский". Некоторые даже в "Железном кряже", где Смирновка. В основном, вахтовый метод".

Предприятия обеспечивают не только заработком.

В 2015 году компания "Мангазея Майнинг" вложилась в строительство сельского клуба. Около трех миллионов рублей ушло на то, чтобы переоборудовать бывшую котельную под здание для культурных мероприятий. Но эту зиму они проводились не часто - из-за минусовых температур. Весь конденсат, говорит кочегар Александр Горбунов, осел на потолке.

- Вот там лед, вон, по всей стороне. Листы намокнут, и весной начнется снегопад.

Устранить который силами поселкового бюджета просто нереально. Деньги в казне копятся за счет налогов и уходят в основном на заработную плату, дрова и подвоз воды, чего, в последнем случае, пока не происходит, - у единственного автомобиля в селе сломался стартер.

- Какая-то поддержка финансовая есть от предприятий, которые находятся рядом?

Ксения Тоболова, и.о. главы сельского поселения "Чашино-Ильдиканское": "Финансовой нет, также можно написать обращение, типо как заявка начальнику. Мы вот в декабре писали на солярку, нам вот 200 литров они дали, Мангазея".

Однако это предприятие перерегистрировалось в соседнем селе - Михайловке. И поддержку в виде того же горючего пока получать неоткуда. Но администрация села ведет переговоры с золотоискателем "Азимут". Компания неподалеку произвела разведку и заходит на добычу весной. Кроме того, "Мангазея-Агро", реализующая проект по созданию сельскохозяйственного предприятия на территории Нерчинско-Заводского района, планирует выращивать здесь масличные и зерновые культуры. Для этого необходимо строительство транспортной и энергетической инфраструктур. А это опять же дополнительные рабочие места.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 21 февр 2019, 21:08

Связанные теги: золотодобычасело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинский Завод

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus