• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Пожары в Забайкалье уже начались, но минерализованные полосы есть далеко не во всех поселениях края

0 0

Опахались - молодцы! А если нет, то штраф. Наличие минерализованных полос вокруг населенных пунктов - обязательное условие при подготовке к пожароопасному сезону. В Забайкалье он уже стартовал, а вот "закрыть ворота от красного петуха" успели далеко не все поселения. Потому сотрудники МЧС выехали в рейды, чтобы проверить наличие минерализованных полос, а также запасы средств пожаротушения у поселковых администраций. Первый на очереди - один из самых горимых и густонаселенных - Читинский район.

В Забайкальском крае 142 населенных пункта находятся в лесной зоне. Потому именно на их территории сотрудники МЧС первыми проверят соблюдение правил пожарной безопасности, причём не только с земли, но и с воздуха. Вот на этих кадрах, сделанных с квадрокоптера, возле села Угдан Читинского района хорошо видна чёрная полоса, обрамленная опашкой - это та самая минерализация, которая в случае степного пожара точно защитит населенный пункт от огненной стихии.

Игорь Чигинин, начальник отдела надзорной деятельности по Читинскому и Карымскому районам главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "По постановлению правительства, общепринятая минерализованная полоса должна быть не менее 50 сантиметров, но для Забайкальского края у нас принята своя нормативная база, и минерализованная полоса должна быть шесть метров каждая, между полосами должен быть проведен отжиг".

Такие меры пожарной безопасности связаны с сильными весенними ветрами в регионе. Порывы ветра легко перебросят горящие головни на расстояние 50 сантиметров, а вот 20 метров пашни могут стать серьёзным препятствием для распространения огня. Это уже прописная истина, в ходе рейдов не раз доведенная до глав сельских поселений. Но прислушиваются к ней не везде. Поэтому в рейдах иногда принимают участие и сотрудники правоохранительных органов.

Алексей Клюев, заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Буквально до 25 марта будут закончены комплексные мероприятия по обследованию всех населенных пунктов Забайкальского края в рамках плановых и внеплановых проверок, по поручению правительства Российской Федерации, а также с привлечением сотрудников прокуратуры Забайкальского края".

Если нарушения не будут устранены в условиях особого противопожарного режима, должностные и юридические лица могут получить штраф в размере до 400 тысяч рублей. В прошлом году к такой мере административной ответственности сотрудникам МЧС приходилось прибегать не раз.

Александр Носиков, Дмитрий Денисов, 13 мар 2019, 17:46

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus