• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Читинские дачники отвели воду со своих участков в соседний кооператив "Солнечная поляна"

3 0

Отвели от себя, привели к соседям. Грунтовым водам на окраине Читы вновь стало тесно под землей. Чтобы обезопасить свои участки от затопления, жители нескольких дачных товариществ пошли на нестандартный шаг - отправили воду в гости к соседям - в ДНТ "Солнечная поляна", которые отказались вносить деньги на совместное защитное сооружение. Почему так произошло?

Насыпи земли вокруг. От воды спасается товарищество "Солнечная поляна". Но пока безрезультатно. Источник все равно просачивается там, где сухо.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Воде настолько тесно, что она затапливает не только участки, но и дороги. Это одна из главных улиц и она полностью во льду".

Грязное, скользкое месиво. Жители с трудом не то, что проходят, подъезжают к своим домам. Природные ключи после дождливого лета впитали в себя влагу и сейчас от переизбытка бьют, там где не ждешь. Во многом хлопот добавили и соседи из кооператива Кучугур.

Наталья Янышева, председатель ДНТ "Солнечная поляна": "Воду отводили сюда в нашу канаву, у нас здесь раньше была канава выкопана, нас не топило. Тут первый год у нас такое, как вот эту канаву соединили с нашей".

По телефону мы созвонились с председателем кооператива "Кучугур" Ольгой Стародубцевой. Она пояснила, что сразу после наводнения в прошлом году жители затопленных под Читой кооперативов провели общее собрание, на котором приняли решение, ставшее спасительным, - вырыть параллельно Карповскому тракту водоотводную канаву. Все работы согласовывались с администрацией Читы. Объявили о сборе средств. Согласились, говорит Стародубцева, все кроме тех, кто проживает в ДНТ "Солнечная поляна".

- Когда люди отказались участвовать в этом, а теперь везде бегают и стучат и звенят в колокола. Отказались, сказали, что у нас канава есть и нас не топит, а вас топит, вот вы и собирайтесь.

А отказались от участия жители "Солнечной поляны", потому что незадолго до этого они своими силами собрали деньги на собственную канаву. И она отлично справлялась с водой из двух ручьёв. Но была не готова принять потоки из соседних кооперативов. Ведь вместо того, чтобы рыть траншею параллельно Карповскому тракту, как это изначально предполагал проект, представители "Кучугура" попросту вкопались в канаву "Солнечной поляны". Вот и получилось, что после проведения земляных работ одни в буквальном смысле вышли сухими из воды, а другие теперь из дворов выкачивают воду.

Леонид Валов, и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС г. Читы: "Прогнозы? Сложно сказать, месячный говорит, что ночные до 15-17 градусов минус, дневные 2-8 градусов тепла. То есть в послеобеденное время будет активное таяние наледи. И, естественно, будут подтопляться здесь, так в другом месте выйдет".

Подтопление на время удалось приостановить. На месте городская администрация 40 кубометров грунта выгрузила. Но надолго ли его хватит?

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 13 мар 2019, 17:52

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus