• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Вести-Экология, 13 марта 2019

0 0

"Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" - одна из составляющих национального проекта "Экология".

Основную роль в решении поставленных задач должны сыграть особо охраняемые природные территории, которые подразделяются по принадлежности и финансированию на федеральные и региональные. На сегодняшний день в Забайкальском крае создано 93 особо охраняемых природных территории Из них 85 регионального значения. Это 18 заказников, два природных парка, 64 памятника природы и учебно-научный стационар - новая категория особо охраняемых природных территорий впервые появившаяся в Забайкальском крае в прошлом году в Красночикойском районе.

В общей сложности на сегодняшний день процент особо охраняемых природных территорий от площади края составляет 7,9. Из них 3,6 процента приходится на ООПТ регионального значения.

Первый государственный биологический заказник регионального значения "Ацинский" на территории Читинской области был создан более 50 лет назад, в 1968 году. Сейчас в Забайкальском крае 18 заказников. Большинство из них комплексные или ландшафтные, предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов.

Елена Бутько, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Это те территории, которые требуют особого внимания в части сохранения биологического разнообразия, уникального нашего биологического разнообразия. Все ООПТ создаются в соответствии с концепцией развития таких территорий на период до 2030 года".

В государственном казенном учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий" Министерства природных ресурсов Забайкальского края трудится всего 64 человека. Они работают на территории около полутора миллиона гектаров - такова площадь 18 государственных природных заказников. В их должностные обязанности входит охрана, мониторинг состояния природных комплексов, учет диких животных, проведение биотехнических мероприятий, экологическое просвещение населения.

По нормативам численность сотрудников учреждения должна составлять 152 человека, фактически - 64. То есть каждый работает, как говорится, за двоих. На кордонах в заказниках егери работают посменно по 15 дней.

Заказник "Никишинский" расположен всего в 45 км от Читы, в верховьях речки Никишиха. Но добраться до него не так-то просто. Дорогу, ведущую в заказник, назвать таковой можно лишь с большой натяжкой. Зимой по ней передвигаются только на машинах с высокой подвеской, сильных и выносливых. А летом порой даже квадроциклу она не под силу.

Дмитрий Широков, инспектор государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий": "Дорога очень плохая в заказник. Особенно летом она практически не проездная. Егерям на смену приходится заезжать на конях либо вообще проходить пешком большую часть расстояния до кордона".

Анатолий Ильич Писаренко работает в заказнике "Никишинский" егерем. Добираться до кордона на чем придется ему не привыкать. Самый надежный способ, хотя, конечно, и самый медленный - на коне по имени Ванька.

Анатолий Писаренко, егерь: "Надежная машина. В летний период по 50 км на кордон приезжали мы с Иваном. Было дело. Машина не проходила. Квадроцикл утопили. Вода большая была. А Иван всплывет и потихоньку. Конечно, мокро, но что сделаешь. Зато едем".

В заказнике, где дикие животные чувствуют себя в безопасности, можно наблюдать их в бинокль с достаточно близкого расстояния. Они привыкли к спокойной обстановке на кордоне и подходят к нему почти вплотную. Заглавная фигура любого заказника - егерь. Профессия непростая, требующая определенных навыков, знаний. Сейчас, в начале весны, когда звери должны набраться сил после долгой холодной зимы, много времени уходит на биотехнические мероприятия. Загрузив мешки соленого звериного витамина в УАЗик, Ильич и Дима развозят их по излюбленным зверями солонцам. Соль в мешках спеклась в камень, даже уронив на землю, не удается разбить ее на куски. Приходится долбить ломиком. Как только потеплеет, земля пропитается солью. Образуется так называемый солонец.

Анатолий Писаренко, егерь: "Им требуется для костей. Особенно сейчас. Маточка, эмбрион развивается, надо чтоб и косточки, и всеСюда ходят. Кочки поедают на речке, накипь, минералы выступают. Это поедают. Сохатый сильно съедает, много. Такие места, где кочка, полностью выедает".

В самом деле, соль особенно необходима травоядным животным. У лосей, косуль, изюбрей недостаток соли в рационе может привести к проблемам с костной тканью, с пищеварением. Таким образом, человек, устраивая в заказниках искусственные солонцы, заботится об их здоровье. Впрочем, этим заботы о лесных обитателях не ограничиваются. Егеря устраивают для них кормушки, в которые насыпают овес, ту же соль, привязывают березовые веники, кладут сено, заготовленное летом специально для этой цели. Все это и называется биотехническими мероприятиями.

Средний возраст работников Дирекции ООПТ 55 лет. Есть и пенсионеры. А вот Дмитрию Широкову всего 24. Год назад он окончил институт.

Дмитрий Широков, инспектор государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий": "Учился я на охотоведа в нашем Забайкальском аграрном институте, сразу же устроился на работу в Дирекцию особо охраняемых природных территорий инспектором. Основная задача - рейды, выявление нарушений, биотехнические мероприятия. Подсолка солонцов, развешивание веников. Кормушки постоянно обновляем. Сено, веники. Обыденные дела егеря".

- Ты когда решил, что именно такое образование получишь?
- Наверное, еще в средних классах школы. Поскольку я родом из деревни, для меня лес - это очень интересно. Из этого последовал мой выбор поступить на эту профессию, успешно закончить институт и также успешно устроиться на работу именно туда, куда я хотел.
- Ты не пожалел? Ведь не секрет, что очень небольшой заработок?
- Нет. Работа очень интересная. Направление, которое мне интересно. Мне это все легко дается. Заработок - это не главное. Главное интерес к делу.
- Но семьи у тебя пока еще нет?
- Пока еще нет, да. Но никогда не поздно.
- Да, не поздно, но я веду к тому, что когда появится семья, все-таки придется задумываться и о материальной стороне вопроса. Было бы хорошо, если бы была побольше зарплата.
- Ну да, было бы хорошо, если бы наше государство более внимательно отнеслось к этой структуре охраны природы и финансировало более удачно, чтобы была зарплата соответствующая. Я думаю, у молодого персонала больше бы интерес появился к данной профессии, и люди с удовольствием бы пошли работать.
- Да, у нас в Забайкалье есть люди, которых интересует еще природа.
- Да, есть, встречаются очень часто, как бы это странно ни казалось. В наше время остались такие люди.

Результат работы таких людей, как Дима, как Анатолий Ильич, как большинство сотрудников Дирекции - увеличение численности животных на территории заказника.

Дмитрий Широков, инспектор государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий": "Стоим, можно сказать, на "зверином проспекте". Находимся на реке Никишиха, в ее долине. В верховьях. На снегу отчетливо видны переходы диких животных, таких как лось, изюбрь, косуля. То есть звери переходят с одного берега на другой. На реке отчетливо видны тропы. Это показатель, что звери в заказнике есть, в весьма большой численности. И своего рода показатель нашей работы".

На территории заказников запрещена всякая охота на зверей и птиц. Об этом предупреждают аншлаги.

Дмитрий Широков, инспектор государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий": "Вот такие аншлаги мы развешиваем по всей территории заказника. Обозначаем границы заказника. Также развешиваем их на дорогах, проходящих в заказнике. Если эта дорога идет в какой-то населенный пункт, чтобы люди, проезжающие мимо, либо решившие сюда заехать в силу своего незнания, что здесь заказник, были оповещены о том, что они находятся в заказнике. Ну, систематически обновляем, потому что на солнышке выгорают".

А любители поохотиться на особо охраняемой территории все-таки встречаются. Для таких непрошеных гостей уже не на виду, а совсем даже наоборот, устанавливают хорошо замаскированные фотоловушки, с которых на телефон инспектора в течение двух минут приходит ММС-сообщение с фотографией машины нарушителей.

Дмитрий Широков, инспектор государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий": "Сразу же, как получаем фотографию, выезжаем в заказник, оперативно реагируем. Предпринимаем меры по задержанию данных граждан. Это очень полезная вещь".

Анатолий Писаренко, егерь: "Вот теперь будем поджидать, кто к нам в гости подъедет. На большой ли, на маленькой машине. Будем надеяться, что справимся, вместе с фотоловушкой".

Иногда пробираются в заказник лесные воры. Эти съемки сделали инспекторы Дирекции особо охраняемых природных территорий 1 марта. Теперь черными лесорубами, спилившими в заказнике 17 деревьев, займутся соответствующие структуры.

Конечно, у работников Дирекции особо охраняемых природных территорий немало проблем, о которых они говорили на совещании, посвященном итогам 2018 года. Как бороться с браконьерами, как не допустить пожаров на вверенной территории, как организовать взаимодействие с органами местной власти и даже с пограничными службами в заказниках, расположенных вдоль государственной границы, как вести экологопросветительскую работу среди населения - такие вопросы волнуют охотоведов, инспекторов, егерей.

Кроме того, надо развивать материально-техническую базу, строить новые и ремонтировать старые кордоны, оснащать их солнечными батареями.

Елена Бутько, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Уже порядка десяти лет мы сотрудничаем с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы в рамках действующего соглашения на создание вновь появляющихся ООПТ и действующих"

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы нередкий гость в Забайкальском крае, поскольку очень большая часть его территории входит в Амурский экорегион и, по убеждению, основанному на личных наблюдениях Петра Осипова, в последние годы неплохо развивается.

Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России: "Забайкальский край сейчас занимает вполне достойное место в пределах Дальневосточного региона. Если 7-8 лет назад Забайкалье занимало по этому показателю последние места на Дальнем Востоке, сейчас очень достойное место. Самое главное, эти планы не прекращаются, развитие продолжается. То есть программа развития ООПТ Забайкальского края, принятая в свое время, она реализуется. Ну а мы, как можем, помогаем. Помогаем постановкой на кадастр. Помогаем со стартовой поддержкой, в подготовке документов. То есть те аспекты, которые мы можем помочь выполнить, мы стараемся этим поддерживать".

"Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года", принятая 1 марта 2016-го, предусматривает создание 21 заказника, одного природного парка, одного микрозаказника, пяти учебно-научных стационаров и шести памятников природы. Эта работа уже ведется. Создано три новых заказника и один учебно-научный центр "Менза". На 2019 год запланировано создание заказника в Тунгокоченском районе и учебно-научного центра "Кулинда" в Чернышевском.

О роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия нашего края, об использовании их для его изучения мы еще не раз расскажем в наших выпусках. Относитесь бережно к нашей природе.

13 мар 2019, 21:46

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экология

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus