• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Забайкальский ботанический сад вырастил саженцы различных деревьев и кустарников для забайкальцев

10 0

Весна постепенно вступает в свои права, а это значит приближается время посева семян и саженцев. Ежегодно в преддверии открытия дачного сезона садоводы и огородники задумываются об обновлении зеленого мира на своем участке. О том, где лучше покупать саженцы, и как выбрать добротные, знает Анастасия Алферова.

Отдать предпочтение низкой цене или хорошему качеству? Ответ на этот вопрос для любителей дачи и огорода часто неочевиден, особенно когда торговцы буквально кричат о быстром укоренении и приросте. Но саженцы - товар не однодневный, и чтобы не купить "кота в мешке", сотрудники Россельхознадзора рекомендуют приобретать растения в проверенных местах. Большой площадкой для таких покупок из года в год становится Забайкальский ботанический сад.

Алена Козенкова, заместитель директора по вопросам коллекционного фонда и просвещения Забайкальского ботанического сада: "Саженцы мы не заказываем нигде, то есть мы выращиваем из своих имеющихся насаждений либо семенным способом, либо черенкованием. Конечно, чаще всего приобретают декоративные культуры для того, чтобы создать некий уют на своем пусть даже небольшом участке. Это какие-то абрикосы, барбарисы, может быть, какая-то жимолость декоративная".

Работники Забайкальского ботанического сада советуют перед покупкой изучить свой участок, чтобы понять, какие виды растений могут на нем с легкостью прижиться. Обратить внимание стоит на количество света и влажность почвы, и подбирать саженцы уже по этим параметрам. Когда выбор вида растения сделан, можно приступать к поиску качественного саженца.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке саженца, - отсутствие на нем листьев. Если растение уже обзавелось зеленью, значит потратило лишние силы, которых может не хватить для укоренения в земле. Второе - на развитую корневую систему. Большое количество корней увеличивает вероятность того, что растение хорошо приживется. И последнее – при покупке необходимо внимательно осмотреть саженец - на нем не должно быть никаких повреждений. Тогда инфекции и болезни ему страшны не будут. Вот этот саженец черемухи - отличное пополнение для сада или огорода".

Проверить качество саженца можно и по документам - фитосанитарным актам и сертификатам соответствия. Их продавцы должны предъявлять по первому требованию. Сейчас забайкальские магазины только готовятся к сезону продаж. Пик начнется в конце апреля, когда высаживать растения можно будет сразу в грунт.

Анастасия Алферова, Дмитрий Денисов, 26 мар 2019, 17:40

Связанные теги: огородники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus