• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Добровольные лесные пожарные из Читы потушили десятки очагов возгорания

0 0

В их сердцах горит огонь неравнодушия. А сами они регулярно выезжают на битву с огненной стихией. На счету добровольных лесных пожарных из Читы десятки потушенных очагов возгорания. О тех, кто не ждёт помощи, а сам каждый день помогает и спасает лес, - Яна Легун.

Это сегодня проверить оборудование для тушения пожаров пришли два активиста, всего же в отряде около 40 человек. Каждый добровольно и бесплатно в любое время дня и ночи на своей машине готов отправиться тушить пожар.

Анна Анисина, член отряда добровольных лесных пожарных: "Отряд начал создаваться ещё в 2014 году, там была небольшая группа людей, которая занималась тушением небольших палов. А в 2015 уже отряд стал действовать уже в полную силу - это был год, когда были страшнейшие пожары в Добротном, в Смоленке, и тогда ребята объединились".

Пожарные волонтёры со стажем рассказывают: несмотря на то, что об этом говорят везде и повсюду, в Забайкальском крае остаётся масса людей, которая продолжает поджигать сухостой. Одного из таких нарушителей волонтёры видели буквально на днях. Мужчина изобрёл целый механизм по поджиганию - с горящей тряпкой на велосипеде объехал целое поле, в результате от огня чуть не пострадал близлежащий населённый пункт.

Владимир Малютин, член отряда добровольных лесных пожарных: "Конечно, мы бы сразу их в органы, в полицию сдали. А так мы сообщаем обычно в КГСАУ, если видим пожар, они выезжают на место. Но мы их не ждём, начинаем сами тушить, если есть такая возможность".

Где именно есть очаги возгорания, волонтёры смотрят по специальному приложению в телефоне. Для тушения огня используют незамысловатое снаряжение.

Яна Легун, корреспондент: "Сейчас в распоряжении добровольных лесных пожарных есть 30 ранцев для тушения огня, а нужно их как минимум 50, также необходима специальная одежда и обувь. Обычные ботинки стираются за несколько выездов".

Что-то из амуниции волонтёры покупают сами, что-то им дарят спонсоры. Сейчас добровольным пожарным также нужны рации; те, кто сами привыкли помогать, благодарны любой помощи. Пожароопасный сезон 2019 года прогнозируют жарким. Добровольцы приглашают к себе в отряд тех, кто так же, как и они, не привыкли сидеть сложа руки. Их организацию легко найти в социальных сетях.

Яна Легун, Олег Сукач, 12 апр 2019, 17:42

Связанные теги: пожары в Забайкальезабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus