• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Уборочную и посевную одновременно проводит ООО "Комсомолец" в Чернышевском районе

1 0

Неожиданную картину наблюдали наши корреспонденты в Чернышевском районе - уборочную и посевную одновременно. И решили выяснить, почему это произошло.

Бескрайнее желтое поле, устланное ровными валками скошенного овса, комбайны, из которых золотистое зерно сыплется в кузова КамАЗов. Наверное, никто не усомнился, что это кадры прошлогодней уборочной. А вот и нет. 10 апреля мы наблюдали эту картину в Чернышевском районе на полях общества с ограниченной ответственностью "Комсомолец".

Сергей Гурулев, директор ООО "Комсомолец": "Да, факт есть факт. Уборочная у нас не закончилась, она продолжается. Вся причина в том, что мы осенью во время уборки испытывали катастрофическую нехватку техники уборочной".

Дело в том, что по старой методике расчетов на уборку зерновых с тысячи гектаров хватало, как правило, одного комбайна. Однако в развитых странах, например, в Канаде, куда Сергей Гурулев ездил набираться опыта, один комбайн убирает 300 гектаров. Ведь чем больше комбайнов, тем быстрее уборка, тем качественнее зерно. Но интенсивно развивающееся предприятие, которое вовлекает ежегодно в производство 15-20 тысяч гектаров новых посевных площадей, просто не успело закупить необходимое количество тех же комбайнов. Да и неудивительно, ведь четыре года назад у них было всего-навсего 700 гектаров посевных, а в этом году уже 36 тысяч. Поэтому осенью, зная о том, что убрать овес с 1700 гектаров они не поспеют, комсомольчане его скосили, уложили в валки, которые зимой прикрыло снегом, а как только снег сошел, начали весеннюю уборочную.

Сергей Гурулев, директор ООО "Комсомолец": "Осенью у нас было 24 центнера с га, сейчас 22 центнера. В принципе, небольшие потери".

Вот так и получилось, что в "Комсомольце" продолжается прошлогодняя уборочная и ведутся работы по подготовке к нынешней посевной, которая начнется 28 апреля. Но сев на площади в 36 тысяч гектаров планируется провести всего за 15 дней. Необходимым количеством техники он обеспечен.

Людмила Бузинова, Валентина Безбородкина, Олег Сукач, 12 апр 2019, 21:04

Связанные теги: уборочнаясельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus