• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Здоровье как стратегия жизни

0 0

Второй год подряд демографические службы России регистрируют естественную убыль населения. Так, за январь–октябрь 2018 года в нашей стране на 180,5 тыс. человек родилось меньше, чем умерло. За аналогичный период 2017-го естественная убыль составила около 115 тыс. человек. Эта ситуация послужила тревожным поводом для разработки сразу двух нацпроектов, которые призваны исправить демографические проблемы в стране. Правительство России обозначило их как нацпроекты: "Демография" и "Здравоохранение", объявив всем, что они носят комплексный, межведомственный характер, взаимно дополняя друг друга. Задачи первого состоят в том, чтобы поддержать семьи при рождении детей; создать условия для доступности дошкольного образования; продолжить работу по укреплению здорового образа жизни, активного долголетия и повышения качества жизни россиян. Задачи второго обозначены коротко - обеспечить устойчивый естественный рост численности населения и повысить продолжительность жизни россиян до 78 лет. На реализацию демографического нацпроекта правительство России до 2024 года планирует направить беспрецедентно высокую сумму средств из бюджета страны - около трех триллионов рублей. На развитие здравоохранения почти вдвое меньше - 1 триллион 340 миллиардов. Сколько из этого "триллиона" получит забайкальская медицина, узнаем в региональном минздраве.

Александр Мироманов, и.о. министра здравоохранения Забайкальского края: "Сумма будет достаточно значительной. Но здесь мы должны с вами понимать, что сумма эта нам определена только на этот бюджетный период - на три года, на 2019-2021 годы. И за эти годы Забайкалье получит около трех млрд рублей. И из них 229 млн - это финансовые средства регионального бюджета. Это серьезная сумма, и её значительная часть пойдет на развитие первичной медико-санитарной помощи".

Развитие первичной медико-санитарной помощи

Это одно из базовых направлений нацпроекта "Здравоохранение", которое предусматривает создание необходимой сети медицинских организаций первичного звена. Это те самые поликлиники, ФАПы, амбулатории и офисы врачей общей практики, расположенные в сельских и малых населенных пунктах, которые более всего пострадали от "эффективных менеджеров" во время "оптимизации" начала 2000-х годов. Восстановление первичного звена в общей структуре отрасли началось в России в 2012 году. И к 2019 в рамках нацпроекта должно быть полностью завершено, в том числе и у нас в Забайкалье.

Александр Мироманов: "За 2018 год было построено уже 16 ФАПов. В 2019 году у нас очень большие планы - 21 ФАП в рамках нацпроекта, и плюс 12 мы будем строить с жильем для фельдшеров, полностью с медоборудованием под ключ. То есть это такое достаточное подспорье для развития этой помощи. Очень большие задачи перед нами стоят по обновлению материально-технической базы именно ФАПов. За шесть лет мы планируем в полной мере заменить все ФАПы. У нас их на сегодняшний день из 459 - 264 ФАПа требуют замены либо ремонта".

Еще одна стратегическая задача этого этапа нацпроекта - охватить всех граждан страны профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Для этого поликлиники должны перестроить свою работу, став эффективно работающими учреждениями, без очередей и неразберихи, за счет внедрения бережливых технологий. Это еще один особый раздел нацпроекта, к которому к 2024 году должны подключиться почти семь тысяч поликлиник в стране.

Александр Мироманов: "Это внедрение бережливого производства. Это и дооснащение поликлиник медоборудованием. И самое главное, это изменение структуры работы, подходов в работе медиков. И целевой показатель у нас стоит - это 45 поликлиник должны быть к 2024 году. Здесь хочется отметить, что у нас уже имеется 15 таких поликлиник. Поэтому, я думаю, что этот показатель мы очень хорошо выполним".

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - второе важнейшее направление нацпроекта, которое будет реализовываться не на пустом месте. Специализированный сектор сосудистой медицины начал создаваться в России и у нас в крае еще несколько лет назад. Так, в Забайкалье на базе краевой клинической больницы появился региональный сосудистый центр, а в центральных районных стационарах - первичные сосудистые отделения. Эта система и сейчас ориентирована на оказание неотложной помощи пациентам в течение золотого часа, когда c развитием инфаркта и инсульта можно бороться наиболее эффективно. Новый нацпроект предполагает усилить это направление работы, запустив масштабное переоснащение старых сосудистых центров и создание новых. Результатом проекта должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения почти на 23,5%.

Александр Мироманов: "Основной показатель - это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и он у нас должен быть на уровне 450 человек на 100 тысяч населения. Это установленный для нас показатель к 2024 году. На сегодняшний день у нас порядка 501 на 100 тысяч. В связи с этим мы планируем открытие второго сердечно-сосудистого центра, учитывая наши огромные территории. И это на базе 4-й Краевой клинической больницы Краснокаменска. Соответственно, мы сократим время доставки наших пациентов до оказания им высокотехнологичной медпомощи. Конечно же, развитие санавиации. Здесь у нас показатель практически 95% пациентов с экстренными состояниями при сердечно-сосудистых заболеваниях должны быть эвакуированы в региональный сердечно-сосудистый центр".

Борьба с онкологическими заболеваниями

Третьим важнейшим направлением нацпроекта, который продолжит борьбу с основными причинами преждевременной смертности населения, является прорывная онкология. И здесь большой прорыв онкологи должны сделать на этапе ранней диагностики новообразований, чтобы вовремя проводить лечение, избавляя людей от поздних тяжелых форм течения болезни. Возможности современной медицины позволяют сегодня успешно справляться с этой задачей. Судите сами. Только за пять последних лет внедрение активного онкопоиска в рамках стартовавшей в 2013 году всеобщей диспансеризации позволило повысить выявляемость рака на первой и второй стадиях с 50 до 56%. Меры, предусмотренные новым нацпроектом, должны довести этот показатель к 2024 году до 63%.

Александр Мироманов: оответственно, если у нас не будет кадров, никакое, даже самое суперсовременное оборудование, не поможет. Поэтому на первое место. И у нас уже разработана программа по квалифицированным кадрам. Это нужно подготовить нам достаточно большое количество онкологов на территории края. Второй момент - это создание межрегиональных центров амбулаторной онкологической помощи. Межрегиональные центры будут создаваться с целью, во-первых, улучшения диагностики онкозаболеваний. И во-вторых, для проведения амбулаторной химиотерапии, чтобы наши пациенты получали помощь ближе к месту своего проживания".

Современное диагностическое оборудование получат в этом году в рамках нацпроекта и центральные районные больницы края, что позволит улучшить диагностику онкологических заболеваний за счет увеличения профосмотров и диспансеризации населения. Отдельная часть этой программы - это устранение дефицита кадров в онкологической службе и создание новой генерации медицинских специалистов: радиохимиков, медицинских физиков, радиофизиков - тех специалистов, без которых не может развиваться радиология.

Улучшение кадровой ситуации

Подготовка кадрового потенциала - это еще дно направление нацпроекта, призванное устранить повсеместный дефицит старшего и среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях страны. Так, в 2014 году российской медицине не хватало 40,5 тысячи врачей. Сейчас - 22,5 тысячи. К 2024 году укомплектованность врачами стационаров должна вырасти до 95%, а в первичном звене - полностью устранен дефицит кадров.

Александр Мироманов: "Мы будем реализовывать не только эти два направления, но и большое внимание уделять целевому обучению ребят в нашей ЧГМА. Что касается оттока кадров, безусловно, будем продолжать работу по программе "Земский доктор", "Земский фельдшер", которые хорошо себя показали. И если взять по цифрам за 2017-2018 год, по этой программе у нас участвует 120 врачей, было принято и 20 фельдшеров. На 2019 год планы тоже достаточно амбициозные, где-то порядка 63 врачей и четыре фельдшера. Следующая работа - это целевая ординатура. Действительно, беспрецедентные цифры были получены в 2018 году - это 115 ординатур по 21 специальности. И мы, конечно, планируем гораздо больше получить целевых ординатур на 2019-2023 годы".

Совершенствование медицинской помощи детям

Отдельное направление нацпроекта посвящено развитию детского здравоохранения. Перед руководителями отрасли стоит задача в течение трех лет провести модернизацию всех детских поликлиник и детских отделений больниц, чтобы повысить качество и доступность специализированной медицинской помощи детям на всех этапах ее оказания. Это позволит снизить к 2024 году младенческую смертность и сократить заболеваемость детворы. Для Забайкалья выполнение этих задач сопряжено со строительством нового современного клинического детского стационара, на возведение и оснащение которого будет направлено порядка пяти млрд рублей.

Александр Мироманов: "Запланировано оно у нас на 2022 год современное медучреждение, которое оснащено будет по последнему слову техники медоборудованием. Это будет достаточно удобный стационар вместе с поликлиническим подразделением. Определен уже земельный участок. Он будет располагаться напротив ККБ. Что хочется еще отметить? В настоящее время губернатором нашего края предпринимаются достаточно высокие усилия, чтобы сместить сроки: не с 2022, а с 20-го. Почему? Чтобы выполнить целевой показатель - снижение младенческой смертности".

Развитие цифровой медицины

Этот раздел нацпроекта диктует организаторам здравоохранения к 2022 году создать полноценную национальную информационную систему здравоохранения, включающую в себя документооборот, цифровой архив лабораторных и функциональных исследований, телемедицину и централизованные региональные диспетчерские скорой помощи, которые позволяют мониторировать её качество и маршрутизацию пациентов.

Александр Мироманов: "Это будет единый цифровой контур по всей России. То есть каждая медорганизация, каждое подведомственное ему учреждение будет подключено в единую информационную сеть или единый архив баз данных видеофайлов, то есть это будут рентген-снимки, данные КТ, МРТ и так далее. Это будет все храниться в единой базе. Это единая база лабораторных исследований. Это, самое главное, позволит облегчить работу врачей, среднего медперсонала. И в конечном итоге это позволит улучшить доступность и качество работы медперсонала".

Как видите, национальный проект "Здравоохранение" охватывает практически все отрасли медицины - от первичной помощи до профильного образования. И за каждым из этих направлений стоит качество жизни людей, их благополучие и здоровье. Но главная цель нацпроекта, по достижению которой и будет определяться его успешность, - это вхождение России к 2030 году в клуб стран со средней продолжительностью жизни, превышающей 80 лет. Для сравнения напомним, что еще в начале 2000-х средняя продолжительность жизни наших соотечественников не превышала 65 лет. В прошлом году она составила 72 года. И если такими темпами наше общество будет двигаться дальше, то мы, без сомнения, достигнем ключевые показатели национального проекта "Здравоохранение".

Елена Маккавеева, 13 апр 2019, 09:03

Связанные теги: медициназдоровьездравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Здоровье и Медицина

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus