• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Борьбе с пожарами и ситуации в крае после прошлогоднего наводнения посвятили совещание в правительстве Забайкалья

0 0

Стихия принимает все более угрожающие масштабы. Забайкалье на сегодня находится на третьем месте в России по горимости. И ухудшиться ситуация может в любой момент - к сожалению, погодные условия способствуют... Теме борьбы с пожарами было посвящено сегодня оперативное совещание.

По официальным данным авиалесоохраны, сегодня в Забайкалье зафиксировано 18 природных пожаров на общей площади более трех тысяч гектаров. Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Андрей Гурулев отчитался о пожарной обстановке прошлой недели: 70 очагов возгорания, огнем пройдены более восьми сотен гектаров. Максимальный ущерб стихия нанесла Борзинскому району: сгорели две чабанские стоянки, сотни голов мелкого и крупного рогатого скота, ожоги получил владелец одной из стоянок. Причина больших потерь, по мнению Андрея Гурулева, - несвоевременное извещение служб пожаротушения и несогласованность действий ответственных ведомств. По итогам работы надзорной деятельности в сфере пожарной безопасности выявлено три забайкальца, виновные в возникновении пожаров, и 36 поджигателей травы. Возбуждено четыре уголовных дела.

Андрей Гурулев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Мы будем менять методику оценки ущерба лесных пожаров, потому что у нас почему-то проходит лесной пожар низовой, и говорят, что ущерба нет. То есть молодняк сгорел - ущерба нет, лес - ущерба нет, а реально потом проедешь, и по результатам лесопатологии мы будем иметь факт, что уже летом половина деревьев погибла".

Еще один важный вопрос - восстановление объектов после прошлогоднего наводнения. Есть районы, где работы до сих пор не начаты.

Андрей Гурулев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Я прибыл с Шилки, был в субботу там. У нас Шилка практически парализована из-за того, что ни одного моста нет до сих пор. И накануне паводка размыта дамба, которую немедленно надо укреплять. Иначе мы можем получить результат еще хуже, чем в прошлом году".

Контракты на ремонт и строительство мостов уже заключены. Но нет финансирования. На работы только в Шилкинском районе необходимо порядка 19 миллионов рублей. А чтобы восстановить все пострадавшие объекты в Забайкалье, нужно 126 миллионов рублей. Уже сегодня по поручению главы региона Александра Осипова ведутся работы по выделению средств муниципальным районам для создания резерва на случай возникновения ЧС. Деньги изысканы, решается вопрос, как довести их до бюджета районов. Кроме этого, порядка 40 семей, пострадавших от паводка, до сих пор не получили сертификаты на новое жилье.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства: "Всего у нас 318 ГЖС, из них 275 уже присутствуют распоряжения правительства РФ. На согласовании в Министерстве финансов России находится 30, и по 13 мы еще ведем работу - некорректная формулировка в решении судов, муниципалы запрашивают. Идет работа".

В завершение совещания участники обсудили планы на эту неделю. Она обещает быть богатой на события федерального и международного уровня.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 15 апр 2019, 17:31

Связанные теги: пожары в Забайкальенаводненияправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus