• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Вести-Экономика, 15 апреля 2019

1 2

Казалось бы, 21 век на дворе. Нанотехнологии буквально пронизывают нашу жизнь, не осталось ни одной сферы, куда бы не дотянулась инновационная рука технического прогресса. Ан-нет, в Забайкалье все еще остаются такие места, куда не то что новаторские технологические штучки не дошли, туда и придуманные еще в 20-х годах прошлого столетия линии электропередач не протянули. В 23 труднодоступных для централизованных киловаттов населенных пунктов электричество вырабатывают дизельные станции.

Причем местами они настолько устарели, что запускать генераторы не везде удается на полные сутки. Но светло везде должно быть не только днем. Работать должны все бытовые приборы так же, как и в соседних населенных пунктах, где электричество бежит по проводам ЛЭП. Никто не должен быть обделен. Причем стоимость киловатт-часов должна быть максимально снижена. Такие задачи стоят перед министерством территориального развития края.

Начало реализации госпрограммы положено еще в прошлом году. Десять генераторов успешно куплены, доставлены в поселения, введены в работу. Жалоб от населения на их генерацию не поступало. Но вот в оставшихся поселениях о бесперебойном электроснабжении пока только мечтают. Хотя, заверяют в правительстве края, мечтать осталось недолго. В этом году на обновление дизельного энергопарка запланировано 15 миллионов рублей. Эти средства как раз и пойдут на покупку агрегатов для оставшихся десяти поселений. Приобрести генераторы мощностью от 30 до 200 киловатт-час планируют уже в апреле-мае.

Но самое интересное начнется позже. После того, как все станции будут обновлены и опробованы в работе, их снова отключат. Но совсем ненадолго. Новые агрегаты во всех 23 поселениях будут модернизированы в автономные гибридные энергоустановки.

Стоить это будет Забайкальскому краю полмиллиона рублей. И это самые настоящие инвестиции в будущее. Автономные гибридные энергоустановки позволят кратно сократить бюджет на обслуживание этих поселений без централизованного снабжения. Не придется часто обновлять дизельные станции и, самое главное, тратить баснословные суммы на их содержание. Ведь возить топливо в эти населенные пункты - это самая дорогая строчка в списке затрат на обслуживание поселений.

Еще один неоспоримый плюс - это снижение потерь и энергозатрат. А кроме этого, только по прогнозам аналитиков, в ближайшие 15-20 лет благодаря автономным гибридным установкам удастся снизить и тариф на электроэнергию для жителей этих сел.

Начнется новая энергетическая эра в этом году и для столицы Забайкалья. Здесь, конечно, дефицита электроэнергии нет, но зато есть крупный инвестор, пожелавший помочь городу установить возобновляемые источники электроэнергии. Проще говоря, возвести две солнечные электростанции общей мощностью 30 мегаватт.

Место уже определено. Это район КСК. Известны и сроки строительства. Начать его планируется уже в мае. А завершить в декабре. Предполагаемая стоимость объектов - 5 миллиардов рублей. Причем ни город, ни край, не вкладывают в эту сумму ни копейки. Все будет построено исключительно за счет частных инвестиций российского гиганта в области энергетики и промышленности - группы компаний "Вершина Девелопмент".

Земельный участок в 38 гектаров в районе бывшего камвольно-суконного комбината под строительство солнечной генерации уже предоставлен. Арендатор сейчас проводит там подготовительные работы. Известно, что пока компания арендовала участок до 2028 года.

К слову, это не первый подобный опыт, "Вершина Девелопмент" уже строила солнечные электростанции мощностью 15 мегаватт в Астраханской области. Так что в успешности предприятия сомневаться не приходится.

***

А вот умеют ли в Забайкалье делать деньги - крайне сомнительно. РИА Новости составили рейтинг регионов России по уровню вовлеченности населения в малый бизнес.

Больше всего жителей - 24,9 процента - вовлечены в эту сферу в Калининградской области. В пятерку лидеров вошли также Новосибирская область (24,1 процента), Санкт-Петербург (23,4 процента), Москва (23,1 процента) и Хабаровский край (21,8 процента). Наименее бизнес-активным оказалось население Ингушетии - 1,6 процента. И жители Тывы (3,2 процента). Низкая занятость - от пяти до десяти процентов - зафиксирована еще в 11 российских регионах. Среди них три дальневосточных - Чукотка и недавно присоединенные к Дальневосточному федеральному округу Забайкалье (7,1 процента) и Бурятия (7,7 процента).

Добавлю, что в целом доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20 процентов ВВП при том, что в развитых европейских странах она превышает 50 процентов.

Быть может, в Забайкалье этот показатель в ближайшие годы увеличится. С вступлением в ДФО край получил шанс на мощное развитие. В том числе и в сфере малого бизнеса. В частности, дополнительными, но очень важными инструментами помощи предпринимателям являются институты развития, которые относятся как к региональному, так и федеральному уровню. Это Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Кроме того, преференции получат и те бизнесмены, которые откроют свое дело в рамках территорий опережающего развития.

По крайней мере, в этом заверили и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин и руководитель Корпорации развития Забайкальского края Елена Реутская: "В данный момент идет переформатирование всей структуры, и возможности нашей корпорации помогать забайкальским предпринимателям возрастут. Мы организуем взаимодействие с федеральными институтами развития, которые также будут оказывать поддержку нашим предпринимателям. В настоящий момент Корпорация развития Забайкальского края определена точкой входа для инвестиционных проектов, и у нас уже есть опыт работы с заявками на получение статуса резидентов ТОР. Мы приглашаем предпринимателей приходить с идеями, проектами и проблемами. Весь тот опыт, все инструменты и возможности, которыми обладаем мы, будут использованы для работы с каждым конкретным проектом".

Цель - довести тот самый уровень вовлеченности населения в малый бизнес до 20%. Насколько это достижимый показатель, покажет только время и инициативность самих забайкальцев.

15 апр 2019, 21:41

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus