Вести-Экономика, 22 апреля 2019

1 1

Глубокая обрезка деревьев для столицы Забайкалья - как грачи прилетели - своеобразная весенняя примета. Выступают против топпинга уже много лет общественники, экологи, биологи, горожане, природоохранная прокуратура, экономисты. В этом году администрация города даже приостановила выдачу порубочных билетов на обрезку деревьев в Чите. Но, судя по продолжающим поступать в редакцию фото и видео с мужчинами с пилами в главных ролях, запрет на них не распространяется. Впрочем, обо всем по порядку.

Борьбе с безразборным кронированием деревьев в Чите уже почти десяток лет. У каждой стороны своя правда. Те, кто "за", уверяют, что главная причина обрезки насаждений - их опасность для горожан. Кто "против", настаивают, что это вредно как для самих деревьев, так и для жителей Читы, и в том числе с экономической точки зрения. Доля истины есть и там, и там.

В 2015 году, казалось бы, по решению суда в краевой столице тотальная обрезка насаждений была запрещена. Два года деревья практически не трогали. Однако в прошлом году война за зеленый город разгорелась вновь. Снова природоохранная прокуратура вынесла предписания администрации. Но в марте этого года в Чите опять началась массовая пилежка. Дошло уже до того, что в столице Забайкалья более чем в два раза нарушены санитарные нормы: на одного человека в городе должно приходиться не менее 15 кв метров деревьев. В Чите же этот показатель составляет 6,6 кв метров.

Тогда же к решению проблемы подключился даже Общероссийский народный фронт. Его эксперты вместе с учеными ЗабГУ провели исследования. Вот как его результаты комментировала преподаватель ЗабГУ Наталья Чащина: "Мы сравнивали сердцевины деревьев в разных местах города. Те деревья, у которых прекратили регулярно обрезать кроны, имеют целую, хорошую сердцевину. Потом проверили тополя напротив корпуса ЗабГУ - там труха, а не сердцевина. Это опасно для прохожих, ведь при сильном ветре такое дерево может попросту упасть".

После вмешательства природоохранной прокуратуры 8 апреля сити-менеджер города Олег Кузнецов все-таки отозвал порубочные билеты, то есть запретил обрезать деревья.

Установлено, что по центральным улицам городского округа рекламными фирмами проводилась омолаживающая обрезка деревьев породы тополь, ильм, яблоня методом глубокого кронирования. Работы проводились с нарушением правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации. При обрезке деревьев не учитывались их биологические особенности. А комитет городского хозяйства фактический контроль за проведением работ не осуществлял.

Между тем, в январе был проведён конкурс на санитарную и формовочную обрезку. По данным администрации, на это ушло 410 тысяч рублей из казны города. Сейчас по этому контракту работы прекращены. То есть средства, по сути, потрачены впустую. Это при том, что в бюджете города в этом году на озеленение выделена ничтожно маленькая сумма - всего 35 миллионов рублей. В нее включены и траты на очистку газонов, уборку пакетов с мусором после субботников, а также на ту самую санитарную стрижку деревьев.

К слову, теперь разрешенной в Чите осталась лишь формовочная обрезка. Она, во-первых, не несет вреда деревьям, делается для придания веткам эстетического вида. А, во-вторых, как раз направлена на то, чтобы обезопасить горожан от сухостоя. Особенность Читы - низко проложенные линии электропередач. И узкие дороги. Формовочная обрезка призвана открыть дорожные знаки и освободить ЛЭП от угрожающих веток.

Формовка не требует порубочного билета. Этим и пользуются рабочие, которые зачастую просто-напросто не умеют правильно обрезать деревья. В Чите нет ни одного дипломированного арбориста - древовода, специалиста по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами. Но есть специальный прибор, который может определить состояние растения. Им, по заверениям представителей комитета ЖКХ, активно пользуются, и на основании полученных данных ведут обрезку. Но вместо придания формы почему-то продолжают делать как раз-таки запрещенный топпинг. Иногда случайно, а порой и намерено. В частности, в Чите деревья из города вытесняет бизнес. Уже доказано - единственные, кто выигрывает от повального топинга, - предприниматели, которым деревья мешают рекламировать свои услуги и товары.

Составлена два протокола на юридические лица и в работе еще семь материалов по проверке незаконной обрезки деревьев. Максимум, что грозит черным древорубам, - штраф от 1,5 до 50 тысяч рублей. Но что же выигрывает от этого администрация города? По сути, ничего. Единственное, призрачная экономия на уход за деревьями. При этом экономический вред городу нанесен гораздо больший. Мало того, что 30% обрезанных деревьев, по анализам специалистов, точно не выживут. Снова потребуются средства, чтобы их снести. Трухлявые деревья небезопасны для городского имущества. В ветер они могут упасть и повредить что-либо. А кроме того, они уже не защищают от солнца, не чистят воздух. А это дополнительные затраты на очистку атмосферы над Читой, а она, как известно, одна из самых грязных в России.

Так еще и любые утраты должны быть восполнены. То есть вместо спиленных деревьев должны появиться новые саженцы. За ними необходим двойной уход - а это снова деньги, которых на озеленение в городе нет. Тем не менее, в мае в столице края запланирована массовая посадка деревьев - в Железнодорожном и Черновском районах города, а также на Титовской сопке. Согласовывается и высадка насаждений в центре Читы. Но пока этот вопрос до конца не решен. Во-первых, места не определены, а, во-вторых, все так же упирается в финансовую сторону вопроса. Администрация города даже попросила население помочь им в озеленении краевой столицы. Есть уже и откликнувшиеся. Кроме того, движение "Зелёный город" планирует посадить две тысячи деревьев в Чите. Принять участие в акции может любой желающий. К слову, посадить дерево выходит даже дешевле, чем санкционировано ампутировать у него часть кроны.

Остается только призвать всех сделать город зеленее и чище.

Любовь Чистякова, 22 апр 2019, 21:45

Связанные теги: экономикаэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus