Михаила Лазуткина суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 12 млн рублей

3 0

Чуть больше двух лет в министерском кресле обернулись двенадцатью годами колонии. В Центральном районном суде Читы сегодня огласили приговор бывшему министру здравоохранения региона Михаилу Лазуткину. Напомним, экс-чиновника обвинили в получении взяток за победу фирм в аукционах на поставку медоборудования в больницы края. Подробности у Ларисы Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Двадцать томов уголовного дела, одиннадцать месяцев следствия и полгода судебных процессов. Это дело одно из самых резонансных в Забайкальском крае. В последние годы его обсуждали практически все. СМИ активно вставали то на одну, то на другую сторону. Защита постоянно предоставляла все новые доказательства невиновности Михаила Лазуткина. Правда. следствие стояло на своем".

Михаил Лазуткин, экс-министр здравоохранения Забайкальского края: "Я настроен на борьбу. Вот так просто не дамся. Точно вам говорю! К деньгам не прикасался, денег не видел".

Михаил Лазуткин, как и всегда, был настроен решительно. Такому вниманию со стороны прессы даже рад. Говорит, скрывать нечего, и вины за ним нет. Напомним, по версии следствия, бывший чиновник, который возглавлял краевой минздрав с конца 2013 года до весны 2016-го, получил взятку в 9 млн рублей за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 млн рублей. В уголовном деле фигурировал и еще один откат, превышающий 5 миллионов. Дело-то, казалось, благое: поставка медоборудования и новых томографов в районные больницы. Но обмануть систему госзакупок было не так и просто.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Лазуткин, как я уже сказал, используя свои полномочия министра, инициировал создание именно в министерстве здравоохранения отдельного центра материально-технического обслуживания, который не подчинялся краевому. И руководитель этого центра по указанию Лазуткина подготавливал документацию, которую заранее передавал директорам коммерческих фирм, чтобы те выигрывали в аукционах и в свою очередь давали взятки за заключение крупных контрактов".

В непростом уголовном деле экс-министра здравоохранения были и другие фигуранты. Все шестеро заключили досудебное соглашение со следствием, признали свою вину, дали обвинительные показания в адрес Лазуткина и уже понесли наказание в виде штрафов. Сам подсудимый уверял - его оговорили, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Михаил Лазуткин, экс-министр здравоохранения Забайкальского края: "Очень много темных пятен. Очень много. Я до конца сегодня даже не могу понять, кому это конкретно надо. А почему не показать квартиру? Как живет коррупционер? Так у меня целая комната без мебели, потому что мы с супругой по четыре месяца собираем зарплату, чтобы купить тот же диван".

Сторона защиты утверждала: на счетах бывшего министра никаких денежных средств не было, инициатива создания отдельного центра материально-технического обслуживания Лазуткину не принадлежала, а была распоряжением Минздрава России. Лингвистические экспертизы главных свидетелей выявили "выдуманные рассказы". Прокуратура запрашивала для Лазуткина 13 лет лишения свободы. Суд же приговорил подсудимого к 12 годам колонии строгого режима, а также к выплате штрафа в размере 12 миллионов рублей.

Ирина Алабужева, адвокат Михаила Лазуткина: "Мы намерены обжаловать этот приговор! Мы считаем его незаконным, необоснованным и тем более несправедливым. Именно на этих основаниях мы и будем базировать свою позицию".

- Я невиновен. Я это докажу. Я понимаю, что это будет стоить времени. Но теперь у меня его будет много.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 06 мая 2019, 21:33

Связанные теги: судминздрав

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus