Разрез "Харанорский" компании СУЭК и его сотрудники выделили 2,5 млн рублей пострадавшим от пожаров в Борзинском районе

0 0

Финансовое подспорье погорельцам приходит не только из федеральной и региональной казны, но и внебюджетных источников: два миллиона на самые первостепенные нужды пострадавших от пожаров в Борзинском районе выделила Сибирская угольная энергетическая компания - разрез "Харанорский". Но и это далеко не вся поддержка.

Скромный обед на приспособленной под стол лавке. Это всё, что сейчас может предложить своим родным и соседям Баирма. Огонь вместе с жильем унес и всю домашнюю утварь. В своеобразной столовой разместиться негде, сетует хозяйка тесного вагончика.

Баирма Дамдинова, жительница села Тасырхой: "Стол не поставишь, места не хватает, народу много, одни мужики, вот я их в два захода иногда кормлю, пока народу мало. Уже позавтракали, сейчас уже обед приготовила, типа плова, с сосисками, правда, - мясо хранить негде".

Местные днем разгребают пепелище, на ночь большинство разъезжается по соседним населенным пунктам, оставшиеся охраняют то, что осталось от села.

Антон Калганов, корреспондент: "Сейчас о существовании такого населенного пункта, как Тасырхой, напоминают разве что вот такие вагончики. Основная часть сгоревших строений уже убрана, из 58 жителей села во времянках проживают 30 человек".

А пришла большая беда в село, как и в большинство других Забайкалья, 19 апреля. Огонь, по рассказам местных, буквально летел по воздуху. 16 домов сгорели дотла. Отстоять строения не удалось. Но последствия стихии могли бы оказаться гораздо серьезнее, если бы вовремя не подоспела техника. Разрез "Харанорский" направил в Тасырхой тяжелый бульдозер "Либхер".

Владимир Лосолов, глава сельского поселения "Приозерное" Борзинского района: "Вот эти горевшие, тлеющие, мусор, навоз сельскохозяйственных животных горел, и он полностью его загуртовал, засыпал, чтобы угрозы никакой дальнейшей не было. И этот же бульдозер в этот день вырыл большой котлован, куда можно было поместить большое количество сгоревших животных, которых было очень много".

Техника подоспела в другие села. В Борзинском районе помимо Тасырхоя пострадал Чиндант - здесь унижчтожены четыре дома, в Хадабулаке - три жилых квартиры в двух строениях. Без крова остались 73 человека, полностью или частично сгорели полсотни чабанских стоянок, погибли свыше трех тысяч голов скота. Работы по расчистке территорий взял на себя разрез "Харанорский", также выделил тяжелый бульдозер "Либхер". Кроме того разрез  выделил топливо на занятую на участках технику, а также обеспечил работающих на местах пожаров волонтеров необходимыми инструментами.

Юрий Сайфулин, глава муниципального района "Борзинский район": "Мне хочется сказать, что это предприятие, "Разрез Харанорский", - мы давно с ними дружим, - всегда относится к этим вопросам скрупулезно и помогает. Это градообразующее предприятие Шерловой Горы, но не только, но и всего Борзинского района".

Выделенные СУЭК средства - два миллиона рублей, а еще собранные из личных средств сотрудников разреза "Харанорский" около 500 тысяч рублей - пойдут прежде всего на приобретение строительных материалов и инструментов для восстановления жилых домов.

Антон Калганов, Георгий Новожилов, 07 мая 2019, 21:01

Связанные теги: СУЭКпожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus