Родители погибшей от ожогов кипятком двухлетней девочки будут дожидаться суда под домашним арестом

1 0

История о гибели ребенка в Лесном Городке получила свое продолжение. Напомним, 20 мая в эфире телеканала "Россия 24" вышел сюжет о двухлетней Алёне, которая скончалась в результате ожогов. Следователи возбудили уголовное дело. Сегодня судом избрана мера пресечения в отношении родителей ребенка. О том, кто еще может понести ответственность в результате расследования этого дела, - в материале Ларисы Змитрук.

Напомним, все случилось 11 мая. Мать с отцом вместе с ребенком отправились к родственникам. Там крепко выпили. В состоянии алкогольного опьянения мать девочки опрокинула на ребенка чайник с кипятком. В результате маленькая Алёна получила сильные ожоги тела. Скорую вызвали родственники семьи, но только на следующий день. По приезду медики констатировали смерть ребенка. Следователи предъявили родителям обвинение в причинении смерти по неосторожности, в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также в оставлении его в опасности. Обоих родителей задержали. Сегодня суд отправил подозреваемых под домашний арест. Но у следователей появились вопросы не только к родителям Алены.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "В настоящее время параллельно с расследованием этого уголовного дела следователи начали доследственную проверку в отношении должностных лиц органов, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав несовершеннолетних. Следователи выяснят, насколько квалифицированно выполняли работу работники, насколько действие либо бездействие должностных лиц могло привести вот к этой трагедии".

Дело в том, что мать погибшей Алёны уже была лишена родительских прав на старшего ребенка. А в отношении второго, десятилетнего мальчика, привлекалась к административной ответственности.

Эдуард Обухов, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН Забайкальского края: "Данная семья на учете в УМВД по Читинскому району не состояла, а состояла только в комиссии по делам несовершеннолетних".

Причем в комиссии не полиции, а администрации Читинского района и в отделе опеки.

Лидия Гусарова, главный специалист отдела опеки и попечительства Читинского района: "Данная семья состояла у нас на учете до ноября 2018 года. В соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних администрации муниципального района "Читинский район" данная семья была снята с учета в связи с нормализацией обстановки в семье. Так как органы опеки фактически работают по факту выявления детей. А факт выявления случается тогда, когда поступает какая-либо информация. На данную семью на протяжении более двух лет никакой информации не было. В связи с чем данная семья была снята с учета".

Уточним, семья была снята с учета комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Читинского района 22 ноября 2018 года по следующим основаниям: "С декабря 2017 года по настоящее время с Роговой Натальей проводилась работа органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального района "Читинский район". Проведенная работа дала положительные результаты. Согласно информации заместителя директора Черновского комплексного центра социального обслуживания населения "Берегиня", в октябре 2018 года семья Роговой алкоголем не злоупотребляет, занимается воспитанием детей, в доме чисто, тепло, уютно. По информации отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета образования администрации муниципального района "Читинский район" от 28 сентября 2018 года, оснований для принятия крайних мер в отношении родителей не имеется, при посещении семьи, детей, находящихся в социально опасном положении, не выявлено".

Итак, документ подписан 22 ноября 2018 года, скончалась девочка 12 мая 2019-го. То есть прошло менее полугода с момента снятия семьи с учета. Сейчас родители погибшей Алёны будут дожидаться суда под домашним арестом. В отношении их десятилетнего сына подано исковое заявление в суд об ограничении матери родительских прав. Не исключено, что в этой истории также появится и новое уголовное дело по статье "Халатность". Мы продолжим следить за развитием событий.

Лариса Змитрук, 22 мая 2019, 21:39

Связанные теги: происшествиясуд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus