Рекордное число изоляторов для защиты птиц установят на линиях электропередач в Забайкалье

2 0

Птиц редких видов от гибели спасают энергетики. Опоры линий электропередач оснащают специальными изоляторами. В этом есть ещё один плюс - сокращается аварийность - устройство словно зонтик защищает от внешних факторов. Как работают оберегающие конструкции, выясняла Виктория Ефименкова.

Только в мультфильмах пернатые герои могут без тревожных последствий в качестве насеста использовать линии электропередачи. В жизни не всё заканчивается добром.

Ужасы беспощадных зарядов тока. При соприкосновении с проводами ЛЭП, в соответствии с законами физики, от короткого замыкания птицы погибают. Достижение человеческого разума наносит вред, но тот же разум спешит на помощь пернатым. Решать задачу, как избежать опасных насестов, энергетики начали еще семь лет назад. После того, как в Даурском заповеднике забили тревогу о массовой гибели редких птиц: сапсанов, балобанов, кречетов, беркутов. На помощь пришли вот такие птицезащитные устройства - пластиковые кожухи. Надёжные и простые в эксплуатации.

Илья Варич, мастер читинского РЭС ПАО "МРСК Сибири": "Это устройство накладывается на провода. Этой стороной к стороне опоры. Просто одевается на провода, защелкивается, хомутами затягивается".

Срок эксплуатации птицезащитных устройств - четверть века. В зависимости от типа опор и уровня напряжения уберегают от возможного удара током три модели - на 35, 110, и, как здесь, на 10 киловольт. 

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Устройство устанавливается около изолятора. Именно там может возникнуть опасная электрическая дуга. Поэтому защита необходима на расстоянии 50-60 сантиметров в обе стороны".

Энергетики сотрудничают с несколькими заповедниками Забайкалья. Уже установлено около 7 тысяч устройств. В 2019 году защита появится в Чернышевском, Борзинском и Приаргунском районах края.

Антон Битуев, исполняющий обязанности директора филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Мы направляем эти птицезащитные устройства на пути иммиграции птиц перелетных, там больше возможности птицам попасть под действие электрического тока. Ну и далее, по приоритетности по остальной территории Забайкальского края. За время действия программы, до 2032 года, мы устанавливаем более 100 тысяч таких устройств".

В этом же году будет установлено максимальное за все годы количество изоляторов - почти 9 тысяч. На защиту пернатых выделено свыше двух миллионов рублей. И с каждым годом темпы работы будут увеличиваться.

Виктория Ефименкова, Александр Смирнов, 10 июня 2019, 13:47

Связанные теги: энергетикаохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus