Жители Борзи и Шерловой Горы задали Александру Осипову трудные вопросы

3 0

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов работал в Борзинском районе. Он посетил социальные объекты, провёл несколько встреч с активом района, с трудовыми коллективами, жителями Борзи и посёлка Шерловая Гора. 

Борзинский район - один из тех, что в апреле настигла огненная стихия. Жительницы села Тасырхой приехали к Александру Осипову с проблемой восстановления утраченных домов. Обеим в этом отказал суд. Семья Цыцык Цыреновой официально имеет в собственности вторую квартиру в Шерловой Горе. Покупала для троих детей-школьников, поскольку в Тасырхое учебных заведений нет. Теперь это жильё стало препятствием в восстановлении сгоревшего.

Цыцык Цыренова, жительница с. Тасырхой: "Держали большое хозяйство: 50 голов скота, 50 овец, кони, свиньи. Сгорели два трактора, жилой дом с большим гаражом, из шпал построенный. Сейчас мне отказывают в строительстве, восстановлении жилья".

Ситуации с правовой точки зрения непростые, говорит Александр Осипов. Но обещает помощь в восстановлении документов и получении прав на новые дома. Женщины будут обжаловать судебные решения. Вопросы от пострадавших в апрельских пожарах звучали и на общей встрече с населением. Жители Чинданта, утратившие имущество частично, пожаловались, что не получили компенсаций.

Сысыг Далаева: "Вот уже июнь на дворе, мы ни картошку не сажали, ни мелочь. Строить не на что. Ни субсидий, ничего у нас не было. От соцзащиты ни копейки не получили. Только от школы по 1700 выделили и всё".

Внести ясность удалось здесь же. Частично пострадавшие граждане включены в список, который сейчас находится на проверке в МЧС. Семья из шести человек скоро получит материальную помощь в размере 360 тысяч рублей. Работая в Борзе и посёлке Шерловая Гора, глава региона выслушал вопросы и жалобы по поводу переселения из аварийных домов, благоустройства и уборки мусора в населённых пунктах, отсутствия сотовой связи, качества медицинского обслуживания, кадрового голода в больнице, плохого питания и нехватки мест в детских садах.

 

Особенно много жалоб связано с плохим состоянием школ, благоустройством и уборкой мусора в населённых пунктах.

Виктор Нилов: "Дышать нечем. Как ветер - свалка горит, поджигают. Все летит на поселок, уже спасали два раза, чтобы дома не загорелись. Кругом бурьян, кладбище тушили два раза".

Марина Былкова, депутат ГП "Шерловогорское": "Полная антисанитария. Первый этаж. Дети маленькие, первый класс. Одна раковина, один унитаз. И то смывается - стоит железная бочка, даже страшно посмотреть".

Александр Осипов поручил органам местного самоуправления подготовить документы о состоянии школ и детских садов, чтобы запланировать ремонт. В первую очередь, самым нуждающимся. Сегодня ясно, что масштабное обновление уже этим летом ждёт самую большую в районе Борзинскую школу 43. По плану социального развития центров экономического роста на капитальный ремонт выделено 48 миллионов 700 тысяч рублей.

 

Ирина Мальцева, председатель комитета образования и молодежной политики Борзинского района: "Везде замена окон в первую очередь предусмотрена. Также замена всех электроустановок, наружное освещение, общестроительные работы, замена охраны, пожарной сигнализации".

Отремонтированное здание, вероятно, станет не единственным новшеством для учащихся школы №43. Прорабатывается вопрос введения дополнительных уроков физкультуры на воде. По соседству как раз находится новый бассейн. Красивый, запущенный меньше года назад, но загруженный пока на 50%.

Анатолий Чередов, директор плавательного бассейна "Олимп": "У нас пропускная способность 41 человек в смену. То есть если класс заходит, они не будут мешать друг другу. За период с сентября по май у нас более семи тысяч детей посетили обучение плаванию. Уже приняли участие в первых соревнованиях в Чите, Первомайском".

Сотрудники бассейна рассказали Александру Осипову о планах приобрести пылесос для очистки дна и стенок чаши. На это пока не хватает средств. Местные власти посетовали на дороговизну обслуживания бассейна - около 12 миллионов рублей в год. Глава региона пообещал изыскать недостающие средства, в том числе из регионального бюджета.

 

В обновлении нуждается и участковая больница посёлка Шерловая Гора. Причём нужен не только ремонт поликлиники, врачебных кабинетов - не хватает медицинского оборудования. Его поступления не помнят даже старожилы. Кстати, и работают в больнице именно они - средний возраст 50 лет и больше. Александру Осипову врачи рассказали, что повышенная нагрузка, совмещение нескольких специальностей не всегда гарантирует достойную зарплату. И всё же главная проблема - состояние больницы.

Владимир Власов, врач-гинеколог: "С июня 2017 года стоит разобранная операционная. И к ней вообще никто пальцем не прикасается в течение двух лет. Все прекрасно знают. Отсюда все проблемы. Женщины едут в Борзю, в Краснокаменск".

 

Все прозвучавшие проблемы Александр Осипов взял на карандаш. Соответствующие поручения даны профильному министерству. Это касается всех озвученных жителями района вопросов.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Вопросы все очень не простые. Ряд из них в накалённом состоянии. Тем не менее, мы постарались их для себя зафиксировать. Поконкретнее понять, какие решения необходимы. Поставили соответствующие задачи руководителям краевых органов власти, руководителям района и поселения".

Главе и сотрудникам администрации района и поселений Александр Осипов наказал признавать и устранять ошибки. Тем более перспективы у территории хорошие. Так, в рамках плана социального развития центров экономического роста предусмотрены средства на приведение дорог в нормативное состояние, уборку мусора, а также на строительство 19 детских, четырех тренажёрных площадок, двух хоккейных коробок. Главе Борзинского района Юрию Сайфулину Александр Осипов передал папку с жалобами, обращениями жителей районов. Руководитель муниципалитета пообещал, что вопросы и проблемы будут изучены и проработаны в течение одного месяца.

 

 

 

Татьяна Окладникова, Георгий Новожилов, 09 июня 2019, 09:08

Связанные теги: губернаторшколыстроительствопожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus