Забайкальские доноры присоединились к празднованию Всемирного дня донора крови

3 0

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. 14 июня чествуют тех, кто безвозмездно отдает, в прямом смысле слова, частичку себя на благо других. Ежегодно благодаря донорам в России спасаются жизни 1,5 миллионов человек. В Забайкалье донорское движение развито довольно хорошо. Наша съемочная группа посетила краевую станцию переливания крови, чтобы узнать, как отмечают этот день неравнодушные люди и медики.

Ежегодно краевой центр переливания крови посещают семь тысяч забайкальцев. Из них около двух тысяч приходят сюда впервые и, по словам медиков, возвращаются не раз. Компоненты крови, собранные в центре, расходятся по 39 медицинским учреждениям Забайкалья, где в донорском материале больные нуждаются ежедневно. И сегодня зал сбора крови полон людей, желающих поделиться ценными миллилитрами.

Анастасия, донор: "Я не считала, сколько у меня было кровосдач. Просто так получилось, что первый раз я увидела, когда кровь была нужна для ребенка. Объявление в "Вашей рекламе". Это было очень давно. С тех пор я поняла, насколько это необходимо. Я понимаю, что это не подвиг. Это доступно для любого человека. Было бы хорошо, если бы нас стало больше".

В среднем центр ежедневно посещают 70 доноров. Кто-то получает за это деньги, но большинство людей приходят сюда для безвозмездной сдачи крови. У медиков даже есть примерный портрет донора.

Альбина Васильченко, заместитель главного врача ГУЗ "Краевая станция переливания крови": "Это служащие, студенты, врачи, учителя. Средний возраст доноров на сегодняшний день - от 20 до 30 лет. Если 20 лет назад средний возраст донора был 30-40 лет, то сегодня донорство помолодело. В нашем крае проживает 2313 человек, которые носят звания почетный донор России. И 101 донор носит звание почетный донор Советского Союза".

Сами сотрудники станции переливания также являются донорами. В честь Всемирного дня донора крови для гостей медики устроили импровизированное представление, чтобы показать важность процедуры, спасающей тысячи жизней. Эта инсценировка, можно сказать, основана на реальных событиях. В роли дарителя крови выступил Артур, на лацкане пиджака которого значок "золотой донор". Это звание присуждается за то, что человек готов приехать для сдачи компонентов в любое время, когда жизнь нуждающегося в переливании висит на волоске.

Артур, золотой донор: "Я был военнослужащим. К нам приехала делегация. Сдал кровь. Начал интересоваться тематикой. Погрузился, стало интересно. Подумал, что, служа в армии, могу помогать людям по мере своих возможностей".

Стать донором может практически любой здоровый человек от 18 лет и весом более 50 килограммов. Поделиться кровью можно через каждые 2 месяца, плазмой - через месяц. На донацию при себе нужно иметь лишь паспорт.

Артём Кондратьев, Виталий Квашнин, 14 июня 2019, 21:42

Связанные теги: донорстводаты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus