Депутаты заксобрания края и руководство Быстринского ГОКа обсудили дальнейшее сотрудничество

1 0

Поиск точек соприкосновения для дальнейшего успешного сотрудничества с одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков края - именно так обозначил основную цель приезда депутатов на Быстринский горно-обогатительный комбинат глава регионального парламента Игорь Лиханов. На выездном заседании Совета законодательного собрания побывала и наш корреспондент Светлана Верхотурова.

Многие депутаты на Быстринском уже как минимум в третий раз. Наблюдали за его строительством, приезжали на открытие. И вот теперь решили посмотреть на то, как набирает производственные обороты действующий уже почти в полную силу горнорудный гигант. Освоить более восьми миллионов тонн руды - таковы планы года текущего. Так что выход на проектную мощность не за горами.

Светлана Верхотурова: "Десять миллионов тонн руды в год - такова проектная мощность горнорудной компании "Быстринское". А вот каков её вклад в социально-экономическое развитие региона, узнавали депутаты, отправившись сюда на своё выездное заседание".

Вопрос, который задают одним из первых, конечно же, о запасах руды на месторождении, ведь от этого напрямую зависят перспективы работы предприятия, а значит и благополучия тех, кто здесь занят. А это на сегодня более двух тысяч рабочих. И 80% из них жители края. Так вот, поставленных уже сейчас на баланс запасов, по словам генерального директора предприятия Александра Попова, хватит как минимум на 30 лет. А то, что выпускают здесь концентраты сразу трёх металлов - меди, железа и золота - даёт предприятию ещё и рыночное преимущество. Металлы по своему ценообразованию позволяют поддерживать финансовый баланс - проседает цена на один, подрастает на другой. За первые десять лет работы предприятия, начиная с 2017 года, в краевой бюджет поступит более 16 миллиардов рублей.

Юрий Кон, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: "Несколько лет назад я участвовал как депутат, когда мы рассматривали инвестиционный проект Быстринского ГОКа, и мы голосовали за те налоги льготные, и мне хотелось бы особенно посмотреть, правильно ли мы поступили? И та открытость и маштабность, которую сегодня я увидел, и в том числе, в социально-экономическом развитии Забайкальского края, которую принимает Быстринский ГОК, впечатляет".

И впечатлиться есть чем. "Быстринское" реализует на территории края ещё и десятки социально значимых проектов, в которых участвует как в рамках соглашения с правительством края, так и самостоятельно. И всё же депутатов интересовали и нерешённые пока до конца вопросы. Например, почему предприятие не может закупать продукцию у местных сельхозтоваропроизводителей для своих нужд. Но и он, как выяснилось, при расторопности местной власти и предпринимателей может быть решён.

Александр Попов, генеральный директор ООО ГРК "Быстринское": "Мы не можем покупать напрямую у производителя без каких-то ветеринарных контрольных процедур. И проблема в том, чтобы организовывались какие-то заготконторы, как это в прошлом было, либо какие-то кооперативы, которые бы могли у населения собирать, закупать эту всю продукцию, сертифицировать должным образом, чтобы она была соответствующего качества. И тогда мы готовы покупать".

Говорили на заседании и о необходимости активного участия ГРК "Быстринское" в развитии Газимуро-Заводского района, на территории которого расположено предприятие. Хотя и сейчас, по мнению депутатов, здесь уже заметны изменения к лучшему.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Мы уже видим, что железная дорога здесь есть, что авиатранспорт сюда летает. Видим, что сам Газ-Завод, в общем-то, меняется за эти годы. То есть он становится более такой интересный, районный центр. И мы знаем, что сюда больше стало идти налогов. Есть возможность вкладывать и в развитие социальной сферы, и так далее. Оживает жизнь, и я так думаю, что дальше это будет продолжаться. Надеемся на это".

Продолжение диалога депутатов регионального парламента и руководства ГРК "Быстринское" состоится в ближайшее время уже на площадке законодательного собрания края.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 19 июня 2019, 17:36

Связанные теги: Быстринский ГОКзаксобраниепромышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Газимурский Завод

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus