Годовая инфляция в июне на продтовары в Забайкалье составила 6,5 процента

0 0

В Забайкалье рост цен на продовольственные товары в июне в годовом исчислении составил 6,5%. Факторы, способствующие ему, характерны для всей страны: в частности, это снижение урожая открытого грунта в России и европейских странах, удорожание импорта. А также рост цен на хлебобулочные изделия и крупы из-за удорожания зерна.

За год выросли также цены на лук, куриное мясо, пшено, что стало следствием сокращения посевных площадей. К этому добавились проблемы с хранением урожая из-за прошлогоднего паводка в Забайкалье. В то же время, с началом поступления на рынки нового урожая ситуация стабилизируется. Дешевле стал картофель, некоторые фрукты. Снизились и годовые темпы роста цен на свинину, мясо птицы, на яйца, сахар. По словам специалистов, динамику цен во многом определяют именно продовольственные товары, поскольку занимают более 40% в потребительских расходах забайкальцев.

Денис Андреев руководитель направления, замначальника экономического отдела отделения Чита Сибирского ГУ Банка России: "В июне годовая инфляция в Забайкалье составила 5 процентов. Она находится на этом уровне с апреля. По сравнению с началом года инфляция незначительно выросла, но пик ее роста уже пройден. В России годовая инфляция снизилась к июню до 4,7 процента".

Что касается темпов роста цен на непродовольственые товары, в Забайкалье они снижаются три месяца подряд. И в июне составили 2,9%. Также замедлилось в годовом выражении подорожание бензина и дизельного топлива за счёт регулирования цен. Дешевле этой весной, чем прошлой, были цены на бытовую технику, электронику, одежду, обувь. А вот годовые темпы роста цен на железнодорожные билеты выросли. Подорожали и авиабилеты на фоне их высокого спроса и роста цен на авиакеросин. Добавим, что в целом в Забайкалье в июне рост цен на треть товаров и услуг был ниже 4% в годовом выражении, а у 30% товаров и услуг цены снизились или не изменились вовсе.

11 июля 2019, 17:34

Связанные теги: цены

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus