Борзинцы бьют тревогу: из-за незаконной добычи ПГС страдает река

1 0

Спасти речку от копателей, которые незаконным путем добывали песчано-гравийную смесь, призывают жители Борзи. Сразу в нескольких местах в черте города ее берега превратились в карьеры. 

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Вот этот "лунный пейзаж", что позади нас оставили после себя горе-копатели, здесь практически рядом с рекой Борзянка. Все это может помешать местной флоре и фауне развиваться нормально. Первой это заметила редактор газеты "Борзя-Вести" Наталья. Расскажите, как это было?

Наталья Руденская, главный редактор газеты "Борзя-Вести": "Ко мне обратились наши читатели газеты, они забили тревогу по поводу незаконного сбора ПГС на реке Борзянка. Они забили, конечно, тревогу, потому что непосредственно они являются жителями этого города и не видят дальше выхода из этой ситуации". 

Этими жителями оказались рыбаки, что часто приходили сюда посидеть на утреннем клеве с удочкой. Теперь ходить, по-видимому, будет скоро некуда. Некоторые берега из-за больших раскопок превратились в распаханные угодья с вывороченными корнями деревьев. Ущерб здесь может исчисляться даже не тысячами рублей.

Наталья Титова, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации ГП "Борзинское": "В ходе проведения рейдов по рациональному использованию земель специалистами администрации выявлены нарушения по охране земель и недропользованию. Данные лица установлены, и в отношении их готовятся материалы в соотвествующие органы для привлечения их к ответственности".

Соответствующим органом может оказаться и полиция, именно туда направила заявление редактор газеты Наталья Руденская. В интересах следствия имена фигурантов, как и название организации, что превратила берег реки в карьер, пока не разглашаются. Между тем ситуацией озаботились и гидрологи.

Валентина Белова, инженер-гидролог Объединенной гидрометеорологической станции г. Борзя: "Раскопки, которые производятся в охранной зоне реки Борзя, производятся, судя по картине, практически в промышленных масштабах, могут угрожать физическим гидробиологическим и химическим свойствам воды".

От обмеления самого русла до превращения берегов в болото. Кстати, такой процесс уже виден невооруженным глазом. Чтобы вдохнуть жизнь в разрушенную биосистему, понадобится как минимум большая рекультивация, и это тоже может стать частью требований к горе-копателям общественности и властей города.

Владимир Ляшенко, 03 окт 2019, 21:14

Связанные теги: охрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus