Ещё один памятник природы в Забайкалье обозначили специальным информационным табло

1 0

Под знаком особого внимания! В регионе появилась ещё одна природная территория, въезд на которую обзавёлся специальным информационным табло. Его установка - лишь часть большого проекта "Заповедными тропами Забайкалья", поддержанного Фондом президентских грантов. Цель - обозначить те территории края, которые требуют самого бережного к себе отношения.

Для большинства границы особо охраняемых природных территорий - нечто виртуальное. Чтобы придать этим экологическим зонам осязаемый характер, активисты общественной организации решили снабдить тропы и дороги природоохранными знаками, указателями и информационными щитами.

Александр Пильников, председатель региональной общественной экологической организации "Арбагар": "Территориально у нас охвачено юго-восточное Забайкалье, Агинский округ и непосредственно в Чите сейчас устанавливаем шесть знаков из 20 на трех памятниках природы. Это Смоленские скалы, Кадалинские скалы и гора Палласа". 

Всего в Забайкальском крае 64 памятника природы. Пока проектом будут охвачены лишь десять. Первым объектом установки информационных щитов стали Смоленские скалы. Идея проекта, по словам Александра Пильникова, возникла не случайно. Поводом послужила история Быркинских скал, где археологами были обнаружены писаницы древних людей. Более 20 "полотен" там были испорчены вандалами. Фактически утрачен целый культурный пласт.

Александр Пильников, председатель региональной общественной экологической организации "Арбагар": "Хотели заняться реставрацией этих писаниц, но обнаружилось, что мы не можем внести эти писаницы в реестр памятников истории культуры. Дело было в чём? Памятник культуры был просто уничтожен. Поэтому вот такие информационные указатели могут сыграть свою роль, чтобы мы и остальные памятники природы, которые у нас ещё более или менее в хорошем состоянии, не уничтожили".

На территории пригорода Читы следующие на очереди Кадалинские скалы и гора Палласа. Помимо установки природоохранных знаков будет разработан заповедный туристический маршрут от границ России с Монголией и Китаем до столицы Забайкальского края. Также запланировано издание журнала о проекте с одноимённым названием - "Заповедными тропами Забайкалья".

Тамара Ван-Фу-Ли

Фуад Насирли, 07 окт 2019, 21:31

Связанные теги: охрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus