Чита вновь в топе городов с самым загрязнённым воздухом

0 0

Краевая столица вновь в лидерах антирейтинга. Чита вошла в десятку городов с самым грязным воздухом. По данным регионального Росприроднадзора, допустимая концентрация вредных веществ, особенно зимой, превышает допустимую норму в десятки раз. Какие меры сегодня предпринимает край по выведению Читы из зоны экологического бедствия?

В России составлен топ-12 самых грязных городов России, два из которых в Забайкальском крае - это Чита и город Петровск-Забайкальский. Но если в последнем случае допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере ещё поддаётся выветриванию, то в краевой столице из-за местоположения, потока автотранспорта и частного сектора с печным отоплением - нет. Помочь городам задышать полной грудью - задача федерального программы "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Министерством природных ресурсов края сегодня разработан комплексный план по снижению выбросов в атмосферный воздух в краевой столице.

Светлана Трофимова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Это транспорт - строительство троллейбусных линий и обновление подвижного состава. Второе направление - это теплоэнергетика - закрытие или модернизация котельных Читы с переводом на централизованное теплоснабжение. Следующее направление - это мониторинг - закупка оборудования для центра лабораторного анализа и технических измерений, а также установка нового комплекса по мониторингу атмосферного воздуха".

На стадии готовности проектно-сметная документация на строительство троллейбусной линии в микрорайоне Каштак, на закрытие котельных по улице Шилова, Верхоленской и перевод потребителей на центральное теплоснабжение в Чите. На воплощение комплексного плана краю необходимо около шести миллиардов рублей. Федеральное финансирование предусматривается, но помощь пока идёт только методическая.

Светлана Трофимова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "На 2020 год для реализации мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" из федерального бюджета предусмотрено финансирование в размере десять миллиардов рублей".
- Это каждому региону?
- Это общая сумма, пока мы не знаем, какой субъект и сколько получит.

После доклада минприроды администрации города депутаты законодательного собрания решили рекомендовать правительству края продолжить работу с "Газпромом" и правительством России по газификации региона с переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Один из главных итогов - это решение разработать и принять закон в Забайкальском крае "Чистый воздух". Надо постараться сделать это очень быстро, чтобы войти в бюджет на 2020-й и последующие годы".

В случае, если всё пойдёт о плану, то 2022 году в Чите загрязнение воздуха снизится на 22 процента.

Екатерина Вершинина, Дмитрий Денисов, 08 окт 2019, 14:51

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus