Аграрные Вести, 8 октября 2019

0 0

Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов принял участие в выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "О роли субъектов в реализации государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", которое состоялось в городе Старая Русса Новгородской области. Заявленная там тема является актуальной и для Забайкальского края.

Программа "Комплексное развитие сельских территорий" начнёт работать в стране с января 2020 года и коснётся сразу нескольких направлений. "Предусмотрено развитие инфраструктуры, строительство жилья, ремонт дорог, общее благоустройство сёл, решение проблем трудоустройства и закрепления специалистов на селе. Эта программа - прямая помощь главам районных и сельских администраций, желающих активно развивать свои сельские поселения. Тем более что в новой редакции значительно больше возможностей, которыми нам необходимо воспользоваться по максимуму", - подчеркнул сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов. В своём выступлении он высказал предложение рекомендовать правительству России снизить долю софинансирования программы регионами до 5%. Что сделает её более доступной и, возможно, привлечёт в село молодые кадры.

Сейчас острая нехватка специалистов чувствуется как в растениеводстве, так и в животноводстве. Вот что рассказал нам старший чабан откормочной отары сельскохозяйственного производственного кооператива "Племзавод "Дружба" Приаргунского района Марсель Ганеев.

Марсель Ганеев, старший чабан СПК "Племзавод "Дружба": "Кадры у нас тоже тема очень-очень болезненная. Уже почти все отары, которые у нас есть, остались по одному чабану. Как бы напарников нет. У нас укомплектовано. Я имею в виду на других стоянках, на маточных. Там люди все по одному. Но бывает, что кого-то родственник подменит".

Марсель Рамазанович работает в племзаводе "Дружба" уже больше 30 лет. Вот и бригада у него сложилась за эти годы надёжная. К примеру, всё необходимое по плану сено для зимовки отары уже заготовили, но продолжают косить, поскольку ситуация с кормами из-за засухи в районе сложная.

Марсель Ганеев, старший чабан СПК "Племзавод "Дружба": "Ищем, где побольше. В пойме там вот. Пойма - это луг, там побольше трава, вот её луговую косим. Сейчас вот вышли в степь, ищем, где такими пятачками, выкашиваем, затраты большие делаем, ГСМ. Сейчас же не стало сенажа, не стали заготавливать, силос не стали заготавливать. В основном, как бы, на одном сене. Концентраты - это, в основном, на маточных отарах. А у нас на откорм осень привозят, откармливаем".

Хозяйства и частники Приаргунского района заготовили пока лишь половину от того количества кормов, которое требуется, чтобы без потерь пережить зиму.

Наталья Фунтусова, главный зоотехник отдела сельского хозяйства Приаргунского района: "Засуха сказалась отрицательно на качестве кормов. Качество кормов очень плохое, питательность кормов низкая. Но косят. Косят даже на тех территориях, где раньше никогда не косили. Кто-то с кем-то договаривается, берут площади. Надеемся, что ближе к плану подойдём, накосим сена и хочется надеяться, что поголовье в этом году не снизится".

А между тем, луговая трава, которая в поймах рек всегда есть, и которую сейчас, в основном, косят, для зимы подспорье не самое лучшее, - объясняет нам уже на другой стоянке, где содержится племенной скот герефордовской породы, скотник Сергей Жилин, поскольку питательности в нём гораздо меньше, чем в степном. Сейчас уже после осенних дождей трава в приаргунской степи подросла. Так что животные отъедаются пока на вольном выпасе.

Сергей Жилин, скотник СПК "Племзавод "Дружба": "Это степная у нас, степная. Видите, не спеша наелись, лежат. И всё, довольны. А в луг уже всё, не заманишь. - То есть, они понимают? - Конечно, вон зелёнка манит их. - А на зелёнку когда будете запускать? - Это в начале, наверное, октября, в середине октября".

Кстати, зелёнка в этом году выросла в племзаводе "Дружбе" неплохая. И это тоже подспорье для будушей зимовки.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Я бы сказала очень корм зелёный хороший - однолетние травы. За счёт них и пожневные остатки на овсах, если овёс только убирать, потому что вопрос ещё не решён, будем ли мы его убирать. И скорее всего, какая-то основная часть овсов пойдёт на корма. То есть будем на сено убирать и кормить животных. Грубых кормов, конечно, набираем очень сложно. Нет участков, где бы могли грубые корма заготовить, а то, что сеянные травы, конечно, они у нас будут".

В этом году сельскохозяйственный производственный кооператив "Племзавод "Дружба" стал победителем Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз, которая состоялась в июне в городе Улан-Удэ. И это уже не первая такая победа коллектива. К каждой выставке животных здесь специально готовят, ухаживают за ними, да так, что руководитель хозяйства Раиса Баженова в разговоре даже называет их господами, но тут же и объясняет.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Я бы как сказала, не то что господа, а животные, элитные животные, которые достойно представляют наше предприятие на выставках сельскохозяйственных животных. И поголовье, конечно, отобранное здесь, самое-самое, что ни на есть, наилучшее поголовье. Отбор и секционная работа у нас ведётся на нормальном уровне. И эти животные достойно представляют наше хозяйство. Но ухаживают за ними круглый год, они у нас отдельно содержатся".

В чистоте и сытости этих животных содержат в специально построенном выставочном корпусе. По степи они почти не гуляют. Животные для выставок отбираются специально во время бантировок с учётом возраста и не только. Учитываются и другие показатели, которые на вставках оценивают эксперты.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Прежде всего, это продуктивность животного и экстерьер животного. Если кто зоотехники, понимают - уравненность шерсти по всем участкам тела животного, оброслость, и качество, и тонина руна шерсти. В общем, различные показатели, прежде всего, и, конечно, экстерьер животного. Но у нас мясной тип, аргунский тип у нас создан свой, в 2007 году он утверждён. И поэтому мясо-шёрстный тип. Поэтому, конечно, уклон на мясо. Мясное производство наших овец, конечно, учитывается всегда в первую очередь. Это вес животного. Но и плюс шёрстная продуктивность неплохая".

В прошлом году такой показатель, как настриг шерсти превышал в "Дружбе" пять килограммов с головы. В этом - четыре с небольшим. Сказалась не очень благоприятная малоснежная зима. Но и ту шерсть, которую настригли, до сих пор не реализовали.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Шерсть у нас до сих пор лежит в закромах. 30 тонн шерсти, которые мы в этом году собрали, мы пока её реализовать никуда не можем. Договорённость есть с Карачаево-Черкесией, но к сожалению, пока ни ветслужба, ни Россельхознадзор не могут нам решить вопрос выпуска за пределы края. Вот эта регионализация, к кому мы только не обращались, вопрос очень остро стоит. Вот сегодня срочно надо было сдать более тысячи голов поголовье, овец, которые сегодня по возрасту брак, валухи, которых необходимо было сдать, мы не можем их реализовать".

Забайкальский край, по-прежнему, остаётся регионом, которому присвоен статус неблагополучного в ветеринарном отношении. Отсюда и проблемы с реализацией продукции животноводства за его пределы не только у племенного завода "Дружба" и у Приаргунского района, но и у других хозяйств и районов. Хотя где, как не в Забайкалье производятся экологически чистые продукты.

Кстати, производство продуктов со знаками "эко" и "органик" станет основной темой пленарного заседания первого Международного агропромышленного форума, который пройдёт в Москве уже на этой неделе. Известно, что со следующего года в нашей стране начнёт действовать закон об органике, более того, в скором времени будет создан защищённый бренд отечественной "зелёной", то есть, экологически чистой, продукции. С учётом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, применения современных технологий в АПК, а также роста спроса на такую продукцию, внутренний рынок к 2025 году может достичь объёма в пять миллиардов евро, а в будущем наша страна, вообще, может претендовать на 10% мирового рынка сельскохозяйственной продукции, - сообщается на сайте Минсельхоза России. И конечно, не хотелось бы, чтобы все эти тенденции прошли мимо Забайкальского края.

Светлана Верхотурова, 08 окт 2019, 21:45

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus