"Ландшафты Даурии" и Даурский заповедник получили высокий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

2 0

Заповедник "Даурский" официально включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня соответствующий сертификат был сегодня вручен представителям этой особо охраняемой территории в ходе совещания смешанной российско-мнгольско-китайской комиссии по развитию территорий заповедника. 

В России его называют "Даурским", в соседней Монголии - "Монгол Дагуур", в Китае - "Озеро Хулун". Забота об особо охраняемой территории, находящейся на границе трёх государств, уже давно стала общим делом. Пять лет назад вопросы международного сотрудничества, касающиеся развития заповедника, обсудили в Китае, сегодня подвели итог совместной работы и результатами остались довольны. Хотя были выявлены и новые проблемы. Например, для Китая это вопросы перенаселения территорий, граничащих с заповедником.

Бай Чэншоу, заместитель генерального директора Департамента охраны природы и экологии Министерства экологии и окружающей среды КНР: "В Китае есть проблема очень большого числа жителей на территориях, граничащих с заповедником, и это становится причиной негативного влияния на экосистему охраняемых земель. Сегодня мы вводим дополнительные охранные территории, так называемые красные линии, на которых любая экономическая деятельность местного населения должна совпадать с интересами заповедника".

На территории российской части заповедника такой проблемы нет, поэтому на повестку дня вынесены и другие вопросы: трансграничная миграция дзеренов и её влияние на экосистему заповедных территорий, охрана перелетных птиц, сохранения популяций редких видов животных, в том числе теперь и по программе ЮНЕСКО.

Ольга Кирилюк, начальник отдела информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Министерства природных ресурсов РФ: "Программа ЮНЕСКО и конвенция о всемирном наследии имеют очень много разных направлений, это прежде всего популяризация этих мест, это различные программы партнерства, это поддержка экономического развития территорий, которые входят в состав наследия. И естественно, это совместная работа региональных и федеральных правительств и международных структур".

Итогом совещания стало подписание соглашений о совместном развитии заповедных территорий на ближайшие пять лет. Результаты же работы в минувшую пятилетку участники диалога смогут увидеть не только на бумаге, но и воочию: российская сторона запланировала масштабную экскурсию в заповедник "Даурский".

Александр Носиков, Александр Смирнов, 09 окт 2019, 14:47

Связанные теги: Даурский заповедник

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus