В Чите продолжается борьба с незаконно установленными продуктовыми ларьками

1 0

В Чите объявлена война "страшным" и "грязным" ларькам. "Под замес" походные кухни попали не только из-за своего внешнего вида, но ещё и потому, что хозяева их должным образом не оформили. На санитарную зачистку вместе с администрацией города выехали и наши корреспонденты.

Продуктовые ларьки - наследие 90-х. Они кучкуются около остановок и вдоль дорог. И кажется, уже стали частью облика Читы. Год из года незаконные торговые точки сносят, но на их или в другом месте вырастают новые, приучая тем самым жителей к какому-то, но удобству.

А ведь существует схема размещения мелкой розницы. Прежде чем поставить магазинчик, идет согласование со специалистами, - не помешает ли он пешеходам или водителям. Однако сейчас в городе намного больше ларьков, чем утвердили. И такое положение несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые оформились по закону.

- Управление потребительского рынка. Можно посмотреть, какие разрешающие документы у вас есть на размещение этого объекта?
- К хозяйке обращайтесь, у меня здесь ничего нет!

Сама владелица не в городе, но охотно согласилась поговорить по телефону. Выясняется, что договора аренды на этот земельный участок у неё нет, да ларёк на колёсах в схеме не числится.

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации городского округа "Город Чита": "Когда появилась информация в городе о том, что выделены средства на демонтаж. Существует перечь объектов, которые подлежат демонтажу, и часть объектов же демонтирована добровольно хозяйствующими субъектами. В данном случае был суд. Выступал департамент госимущества. Суд проигран".

То есть "курой" тут, по сути, торгуют незаконно. Но место - железнодорожный вокзал - "жирное", народу тьма, поэтому и рискуют. Понимать начинают лишь только тогда, когда к ларькам подъезжает техника. Неугодные постройки демонтировали и раньше, но такой бурной реакции, как сейчас, не было.

- Документы - это юридическая основа, никуда не денешься, это просто должно быть!
- И конечно, у них должен быть более презентабельный вид. Как-то они должны внушать доверие, а то проходишь - тут грязно, оборвано всё.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "А вот жителям на Новобульварной отрадно вдвойне. У них не только ремонтируют фасад дома, но и совсем скоро им придётся благоустраивать вот эту территорию - буквально неделю назад здесь убрали два бесхозных ларька".

Борьбу таким ларькам объявил исполняющий обязанности главы администрации Читы Александр Сапожников.

Александр Сапожников, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас предприниматели, с ними с каждым проводится беседа. Некоторые понимают, что у него бизнес здесь не работает, что он закрыл свой объект и пытается договориться с нами дать ему время, и мы идём навстречу, что он его сам демонтирует и вывезет, чтобы не мы это делали".

Но бороться с нелегальной торговлей, как показывает практика, приходится постоянно. И возможно, эта проверка хоть на время, но всё-таки очистит город от неаппетитных ларьков.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 09 окт 2019, 17:40

Связанные теги: торговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus