Более 150 жалоб на управляющие компании поступило на сайт "Голос забайкальца"

1 0

Более 150 жалоб на управляющие компании поступило на сайт "Голос забайкальца". Жильцы многоквартирных домов задают логичный вопрос: зачем платить за коммунальные услуги, если они по факту не оказываются? Почему работы не выполняются и на что жалуются сотрудники самих компаний? Выясняла Екатерина Вершинина.

Низкая температура в подъезде, неисправные почтовые ящики. Каждый день на интернет-платформе "Голос забайкальца" десятки сообщений о бездействии управляющих компаний. Самые кричащие - в адрес компании "Лидер", на обслуживании которой сегодня находится около 250 домов.

- Обещали заменить двери, поставить пластиковые окна. А тут уже зима на пятки наступает, а кроме обещаний, никаких дел.
- В подъезде вечный бардак, за что платить-то?

Беспокоятся жители с улицы Шестипёрова, 16 и о том, как пройдёт отопительный сезон - после подачи тепла в подвале их дома прорвало трубы.

Протечку устранили спустя пару недель, но запах сырости ещё остался.

Александр Сапожников, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "По теплоузлам делали мы замечания с ТГК. По вот такому утеплению, скорее всего, они ничего не сделали".

- На наш взгляд, утеплитель должен быть более серьёзным.

Жилищный кодекс проводит чёткую границу: всё, что за пределами квартиры, коммунальные службы должны регулярно осматривать и при необходимости чинить. Любая трещина в подъезде, неутеплённая дверь или невывоз мусора - всё это может стать поводом для претензий со стороны собственников жилья. Но есть и обратная сторона медали. Зачастую сами хозяева квартир не платят за коммунальные услуги, а тот же мусор выбрасывают прямо из окон квартир.

Набитые мусором пакеты ещё потом долго томятся на контейнерных площадках в ожидании вывоза, который идёт, кстати, с перебоями и всё из-за многомиллионной задолженности "Лидера" перед компанией "Забайкалспецтранс". Впрочем это никак не освобождает управляющую компанию от ответственности.

Александр Гулько, начальник отдела лицензирования и документальных проверок госинспекции Забайкальского края: "Есть средства, нет средств. Если у них большая задолженность по дому, то у них есть обязанность по претензионно-исковой работе. Они должны производить сами, всё взыскивать, и те, деньги, которые они взыскали, они должны пустить их на ремонт".

На встрече с властями города представителей "Лидера" не было. По телефону в управляющей компании нам сообщили, что директор Александр Рядов сейчас находится в отпуске.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 15 окт 2019, 21:06

Связанные теги: управляющие компанииголос забайкальца

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus