Виртуальный рудник открыли в компьютерном классе горного факультета ЗабГУ

1 0

Миллионные инвестиции в забайкальское образование. Класс горного факультета Забайкальского госуниверситета оснастили новым компьютерным оборудованием и передовым программным обеспечением для горнодобывающего производства в рамках программы по внедрению современных информационных технологий в учебный процесс.

Создание вот такого класса - это, прежде всего, ещё один шаг в подготовке высококвалифицированных кадров, которые так необходимы горнорудной отрасли региона. Компьютеры эти только с виду простые ПК. На деле - нечто большее.

Светлана Старостина, проректор по учебной работе ЗабГУ: "Мы сегодня открыли не просто компьютерный класс, как со стороны кажется. Это лаборатория, которая оснащена современным программным обеспечением, которое поможет студентам смоделировать весь жизненный цикл горнодобывающего предприятия. Начиная от геологоразведки полезных месторождений до трёхмерного моделирования всего процесса, и заканчивая оценкой качества выпускаемой продукции".

А ещё на каждой из пятнадцати машин возможно смоделировать рудные объекты, организовать открытые или подземные работы. По сути, это виртуальный двойник рудника. На технику и лицензионные горнорудные системы порядка сотни миллионов рублей выделила московская компания.

Борис Курцев, генеральный директор компании ООО "Макромайн Рус": "Мы растим достойную смену. То есть людей, которые приходят на предприятия, и которые знают наш программный продукт. Соответственно, когда они приходят к работодателю, либо если у них уже используется наше программное обеспечение, это повод приобрести ещё одну лицензию либо нанять этого человека к себе. Этот стратегический ход, который мы совершили первый раз в 2011 году, и это десятый класс, который мы открыли в регионах".

Не только техническое, но и перспективное образовательное оснащение. В этом году ЗабГУ и Университет науки и технологий МИСиС приступили к созданию единого методического центра. Он станет настоящей машиной по выпуску и переподготовке горняков в Забайкалье. Но только после глобального исследования - будут изучены потребности работодателей, запросы соискателей и всё то, что позволит развивать одну из ведущих отраслей региона.

Вадим Петров, проректор по учебной работе национально-исследовательского технологического университета МИСиС: "Исходя из этого анализа будем принимать решение о коррекции основных образовательных программ двух университетов и введении дополнительных программ, которые будут вести к новым квалификациям. И всё это должно обеспечить повышение конкурентоспособности наших выпускников двух университетов. Главное, мы должны подготовить наших выпускников работать здесь".

И не только наших. Центр активно займётся привлечением на практику и работу московских студентов с перспективой переезда в Забайкалье.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 16 окт 2019, 17:33

Связанные теги: образованиетехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus