• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Дата недели. Год назад Забайкалье и Бурятия вошли в состав ДФО

3 0

Дата недели. Год назад, 3 ноября, Владимир Путин пописал указ о переходе Бурятии и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Как смена "прописки" отразилась на нашем регионе, - репортаж Екатерины Вершининой.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Дарья Кустова реализацией мясных деликатесов и молочной продукции в Шилкинском районе занимается с 2011 года. Узнав о том, что в нашем регионе начала действовать программа "Дальневосточный гектар", она оформила коллективную заявку на всю семью. Самому юному обладателю дальневосточного гектара всего 8 месяцев.

Дарья Кустова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Достаточно быстро мы решились, собрались семьёй. Подумали, что это неплохая возможность приобрести какой-то участок земли в подарок от государства и за такой короткий промежуток времени".

В планах у Кустовых расширить территорию под кормовую базу для животных, построить на полученных гектарах новый коровник и доильный зал с тем, чтобы выйти на производство до 500 литров переработанного молока в день. И есть на что! Участникам программы предусмотрены меры господдержки - гранты на развитие предпринимательства и сельского хозяйства.

Нина Андреева, начальник управления земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Оказываются меры поддержки безработным людям, которые решили заняться своим делом и стать предпринимателями. Им предоставляется единовременная финансовая помощь при государственной регистрации либо в качестве юридического лица, либо индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства".

И пока одни с энтузиазмом воплощают свои сельскохозяйственные мечты, другие выбирают участки для строительства дома за городом. Семьям-дальневосточникам предоставляется ипотека под 2%. Всё это стало возможным благодаря вхождению нашего края в состав ДФО.

Кроме того, забайкальские родители теперь смогут получить не только федеральный, но и региональный семейный капитал. 135 тысяч получила семья Литвиненко. Кириллу меньше года, а он уже помог родителям погасить часть ипотечного займа.

Снежана Литвиненко: "Собрать пакет документов было не так сложно. А так как наша недвижимость находится в ипотеке, поэтому мы откопировали все договоры наши кредитные, документы на собственность. Подали документы. В течение недели, наверное, мы оформили все документы и получили региональный материнский капитал. И вложили его в ипотеку".

Региональный семейный капитал дают семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребёнок, начиная с 1 января 2019 года. Позаботились законотворцы и о первенцах. Молодая мама единовременно получит 23500 рублей.

Плюсы вхождения нашего региона в состав ДФО очевидны! Реализация плана социального развития центров экономического роста позволила оснастить центральные районные больницы современным оборудованием, приобрести солидное количество машин скорой помощи. Новым общественным транспортом могут похвастаться и муниципалитеты. Для Читы из средств дальневосточной субсидии приобретаются городские автобусы.

Ну, и пожалуй, один из самых основных проектов, который для нашего региона открывает новые перспективы, - это территория опережающего развития.

Юрий Трутнев, вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе: "Прежде всего это административная поддержка - помощь инвестору, предоставление земельных участков - практически во всех вопросах, с которыми каждый день сталкивается бизнес, в том числе он защищается от проверок необоснованных. Далее режим территории опережающего развития создаёт налоговые преференции на прибыль, на землю, на имущество. Кроме этого, мы помогаем инвесторам с точки зрения инфраструктуры".

Новая ТОР "Забайкалье" сконструирована как единый массив с 15 инвестпроектами. Первоначальный объём вложений оценён в 107 миллиардов рублей. В связи со спецификой нашего региона инвестпроекты освоения природных ресурсов Забайкалья составили значительную часть предложений.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Нами предусмотрены площадки: северное Забайкалье - в районе Удоканского и Апсатского месторождений; западное Забайкалье, предусматривающий освоение Зашуланского месторождения; лесоперерабатывающие проекты на востоке края, в центре края и Читинской агломерации; на юге - развивать агропромышленное производство".

Создание ТОР "Забайкалье" обеспечит региону в ближайшие годы не менее девяти тысяч новых рабочих мест и привлечёт более 196 миллиардов рублей частных инвестиций. Но на этом преимущества интеграции в ДФО не заканчиваются. По плану социального развития центров экономического роста на ближайшие три года Забайкалью будет выделено более девяти миллиардов рублей. Эти средства пойдут на строительство и ремонт социальных объектов, дорог, на приобретение оборудования для образовательных и спортивных учреждений. Поздравления с первым днём рождения в составе нового округа сегодня принимают и наши соседи - Республика Бурятия.

Георгий Новожилов, Фуад Насирли, Владимир Николаев

Екатерина Вершинина, Иван Первых, 03 нояб 2019, 09:36

Связанные теги: ДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Маталова Наталья Сергеевна

    04 нояб 2019, 06:36

    +4
    - 3

    Радоваться не чему,желающих и покидающих регион стало больше. Рост цен и снижение социального уровня,волна преступности и полная халатность(преступная)со стороны власти,плюс ухудшение экологической обстановки. Все это является прямыми показателями не эффективности А.Осипова и компании,как руководителя,и не эффективности вхождения Заб.края в состав ДФО.

  • Алекс гость

    13 нояб 2019, 03:15

    +1
    - 1

    Ага красавцы преровняли нас к ним сейчас на ЖД пытаются отобрать у нас Северные надбавки видите ли у них нет и у нас не должно быть

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus