Делегация компании "Арктик Палладий" приехала на Быстринский ГОК за опытом

0 0

Быстринский горно-обогатительный комбинат продолжает ввод объектов в эксплуатацию. Положительные заключения Ростехнадзора получают карьеры, отвалы, дороги. Одновременно предприятие стремится к выходу на проектные мощности. Как за короткое время с нуля построить производство мирового уровня? Этот секрет у коллектива Быстринского пыталась выведать делегация компании "Арктик Палладий".

В первый год после запуска на Быстринском горно-обогатительном комбинате было переработано 5 млн тонн руды. План на 2019-й - уже 8 миллионов. А к 2021-му (это точка выхода на проектную мощность) - ещё на 2 миллиона больше. А для этого необходимо и парк горной техники расширять. На вахту уже заступил настоящий карьерный гигант - экскаватор Komatsu PC-4000 новейшей 11-й серии. О том, что предприятие не стоит на месте, говорят и независимые эксперты. По анализу ремонтной деятельности и обслуживанию горной техники Быстринский ГОК получил 83 балла из 100 возможных.

Дмитрий Четвериков, директор по управлению промышленными активами ГРК "Быстринское": "Надо понимать, очень хорошо - это уже до 70 баллов. А всё, что выше 80, это высший уровень, согласно мировым стандартам, к которому стремятся все предприятия, в том числе Австралии, Южной Африки, Америки. И мы точно знаем, что на предприятиях горной промышленности в этих странах коэффициент немного ниже".

Перенять опыт по строительству, стремительному запуску и выходу предприятия на проектную мощность к наставникам на Быстринский ГОК приехала делегация компании "Арктик Палладий", специалисты которой занимаются разработкой месторождений платины и палладия в Норильске.

Андрей Кравченко, начальник горного управления "Арктик Палладий": "Мы решили на ГРК "Быстринское" по одной простой причине. Во-первых, это предприятие группы компаний "Норильский никель" - специалисты, руководители предприятия более открытые. Мы можем узнать, чего мы можем избежать на нашей стадии проектирования и строительства. Там, где мы бываем за границей и в России - менее открытые, никто не расскажет о своих минусах. А мы эту цель как раз-таки и преследовали".

В работе делегации приняли участие представители научно-исследовательского "Института Гипроникель". Они изучили наработанный опыт предприятия по строительству карьеров.

Юрий Гапонов, ведущий инженер открытых горных работ ООО "Институт Гипроникель": "Структура месторождения Черногорское очень схожа с Быстринским, поэтому очень полезно было понять работу ГОКа в части складского хранения. Так, ведущий геолог "Арктик Палладий" посетил склад необработанной руды, оценивал шихтование, способы отсыпки. Удалось многое узнать в процессе общения со специалистами разных классов и разных подразделений".

Сотрудники "Арктик Палладий" отметили, что поездка оказалась максимально полезной, и опыт Быстринского ГОКа заслуживает высокой оценки как пример успешной реализации нового проекта в горнорудной отрасли за короткое время.

Екатерина Вершинина, 06 нояб 2019, 21:12

Связанные теги: Быстринский ГОКпромышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus