Навыки спасения провалившихся под лёд людей оттачивали забайкальские спасатели

0 0

Несколько человек провалились под лёд, всех успешно спасли. В Чите на озере Кенон развернулась традиционная поисково-спасательная операция, которая так и называлась - "Тонкий лёд". О ходе учений - репортаж Яны Легун.

Специальные гидрокостюмы надеты, мотор лодки гудит, оборудование для спасения людей готово. И вот, первый пошёл.

Пока одни выкарабкиваются из воды, другие готовятся к погружению. Такие заплывы на обледеневшем озере для спасателей устраивают не случайно - им важно на себе прочувствовать всё.

Юрий Лабузный, спасатель поисково-спасательной службы инструктор "Забайкалпожспас": "Да, они спасают, но когда они на своём опыте знают, что такое чувствовать себя в воде, и этот неожиданный провал, когда из-под тебя выходит всё, совсем другие ощущения идут, когда он идёт на спасение этого человека".

В своей работе они проходят в прямом смысле слова через огонь и воду, однако чувство страха как реакция самозащиты есть и у спасателей. Преодолеть это, сделать стрессовую ситуацию привычной - задача каждого.

В такой пронизывающий ветер холодно не только нырять, но и даже стоять рядом с озером. Несмотря на погоду, спасатели раз за разом отрабатывают навыки и ныряют.

Во время учений случаются и нестандартные ситуации. К примеру, этого утопающего забросили в воду, но из-за ледяных преград добраться на катере до него смогли не сразу.

Валентин Лабузный, спасатель поисково-спасательной службы "Забайкалпожспас": "Немного пугающе, потому что неожиданно лёд проваливается, не ощущаешь дна, не знаешь, что там внизу".

Здоровье спасателей на таких учениях сохраняют специальные костюмы. Если бы на человеке в этот момент была простая одежда, ему бы, мягко говоря, не поздоровилось. В этом году осенью в Забайкальском крае зафиксированы аномально высокие температуры, лёд в ноябре замёрз не на всех водоёмах.

Сергей Куропятников, спасатель поисково-спасательной службы "Забайкалпожспас": "Если в тихую погоду прислушаться, слышно, как лёд "поёт" - слышно, как от воды отражается звук о воду и он говорит".

Как бы заманчиво не "пел" лёд, выходить на него, пока он тоньше 10-15 сантиметров, уточняют спасатели, опасно. Рыбакам ориентироваться при этом следует не на время года, а именно на уровень промерзания воды.

Владимир Николаев

Яна Легун, 07 нояб 2019, 11:46

Связанные теги: ученияспасатели

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus