Россияне впервые смогут самостоятельно подать сведения о себе на переписи 2020 года

0 0

До старта Всероссийской переписи населения остался год. Подготовка к главному статистическому событию началась и в Забайкальском крае. Впервые будут применены цифровые технологии, и впервые жители региона смогут самостоятельно сообщить всю необходимую информацию о себе и своей семье. Как это будет, - расскажет Екатерина Вершинина.

1 миллион 107 тысяч 107 человек - столько, согласно данным последней переписи 2010 года, проживало на территории Забайкальского края. Что изменилось за десять лет, предстоит выяснить в ходе Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2020 года и впервые с применением IT-технологий.

Светлана Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата: "Мы впервые дадим людям возможность самостоятельно заполнить электронные приписные листы в сети Интернет на себя и членов домохозяйства. Для этого нужно иметь подтверждённую или стандартную учётную запись на едином портале госуслуг. Параллельно с интернет-переписью у нас будут работать и наши переписчики, но придут они к населению не с бумажными переписными листами, как в 2010 году, а с планшетными компьютерами".

Переписать себя и свою семью можно будет и на стационарных участках в многофункциональных центрах. Специалисты спросят о возрасте, образовании, знании языков и уровне жизни.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "У меня в руках альбом летосчисления, которое начинается с 1897 года. Здесь не только старые бланки, номера газет, в которых рассказывается о том, как проходила перепись в разные годы, но а также имена и фамилии тех, кто так или иначе был задействован в сборе сведений о численности населения нашего края".

Порой переписчикам приходилось добираться до труднодоступных сёл долгие часы. Каждому в помощь шли вот такие нарисованные от руки карты, с названием улиц и домов. Впрочем, с бумажными маршрутами теперь тоже можно попрощаться.

Анна Якимова, заместитель руководителя Забайкалкрайстата: "Сейчас специалисты Забайкалкрайстата совместно с уполномоченными во всех районах Забайкальского края ведут работу по созданию цифровых карт. То есть мы уходим от бумажных носителей и в помощь переписчику на планшеты будет загружаться вот эта цифровая карта".

Всего в сборе сведений о численности населения края задействуют более двух тысяч переписчиков. Каждый пройдёт обучение, получит значки с соответствующей эмблемой. А чтобы переписчики не заблудились, органы местного самоуправления в ближайшее время должны позаботиться о вывесках - нумерации домов и аншлагах с названием улиц.

07 нояб 2019, 21:12

Связанные теги: перепись населения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus