Пока ведомства месяц искали виноватых, свалка ртутных ламп около стадиона СибВО в Чите исчезла

1 0

Внимание, розыск опасных отходов! 15 октября в районе стадиона СибВО читинцы обнаружили свалку ртутных ламп. Опасную зону оцепили, и на протяжении месяца надзорные органы и всевозможные ведомства вели разбирательство, кто же причастен к вывозу этих ламп. При этом они продолжали оставаться на том же месте. Действовать решили эксперты Общероссийского народного фронта. Они договорились с региональным оператором на вывоз опасных отходов. Как действия развивались дальше, - расскажет Екатерина Вершинина.

Эти фотографии эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта сделали днём 7 ноября. 50 ртутных ламп, которые читинцами были обнаружены ещё месяц назад, таки продолжали валяться прямо на берегу Кайдаловки. Совместно с региональным оператором "Олерон+" активисты решили самостоятельно утилизировать лампы. Но, приехав на место их, да и нашу съёмочную группу ожидал сюрприз. Всё, что осталось на этом месте, это только свежие следы от грузовой машины.

На месте эксперты ОНФ и подъехавшие сотрудники "Олерон+" стали звонить во всевозможные ведомства, что занимались этой темой. Но абсолютно везде заверяли: никто ничего не увозил, никто ничего не принимал.

- Может, "Забайкалпожспас" сами забрали? Вы позвоните им.
- А вы предупреждали "Забайкалпожспас"?
- Да, конечно, ещё вчера. У нас с ними была договорённость, что мы сегодня заберём эти мешки с лампами и привезём к ним на утилизацию.

Но "Забайкалпожспас", который на сегодня единственный в крае имеет специальное оборудование для утилизации таких отходов, - первой категории опасности, - никакие ртутные лампы не принимал.

Наталья Харченко, эксперт регионального ОНФ: "У нас вызывает обеспокоенность, кто эти работы сейчас выполнил, кто их увёз и куда их увезли? Теперь большой вопрос".

А ведь в одной лампе содержится в среднем до пяти миллиграммов ртути. Известно, что тяжёлый металл, растекаясь по квартире, оседает на стенах. И если вдыхать эти пары на протяжении длительного времени, растёт риск развития различных заболеваний, и, главным образом, онкологических. Кто и куда вывез 50 ртутных ламп - остаётся загадкой.

Екатерина Вершинина, Дмитрий Денисов, 08 нояб 2019, 21:11

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus