• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Балейскому молодёжному жилищному комплексу "Энергия" - 30 лет

4 1

В Балее своё тридцатилетие отмечает первый молодёжный жилищный комплекс "Энергия". В 1989 году молодые шахтёры, рабочие горнообогатительного предприятия "Балейзолото" вступили в программу по строительству жилья для молодых семей. О том, как живут сегодня в Балейском МЖК, берегут свой дом и хранят воспоминания - в материале наших корреспондентов.

Трёхэтажный 27-квартирный дом в микрорайоне Отмахово в конце восьмидесятых стал первой ласточкой в знаменитом на всю страну социальном движении: молодёжно-жилищный комплекс - сокращенно МЖК. Тогда строить для себя жильё своими руками отважились многие молодые семьи. С ностальгией в преддверии юбилея вспоминают участники МЖК "Энергия" те далёкие, наполненные счастьем своей квартиры годы.

Александр Логиновский, участник движения МЖК: "Момент строительства, 88-89 годы, сплотил нас на всю жизнь. Мы общаемся в течение 30 лет. Было самое запоминающиеся время в жизни каждого из нас. МЖК движение было очень прекрасное движение - обеспечить молодёжь жильём. Молодёжь была представители ГОКа - и шахтёры, и электрики, слесари, экскаваторщики, пришлось овладевать всеми строительными профессиями, и мы с этим делом справились".

Разглядывая старые фотографии, участники Всесоюзной стройки вспоминают яркие моменты тех лет. Девушки работали наравне с юношами, поблажек не было никому.

Ольга Журавлёва, участница стройки: "Первый раз нам предстояло разгружать машину кирпичей, болели руки, мы плакали. Но не сорвались, у нас была цель - мы построим, и у нас будет свое жильё".

Строили дом молодые балейцы, как говорится, на совесть, ведь для себя же. И даже в непростые 90-е, когда микрорайон Отмахово остался без отопления, они сохраняли своё жильё и двор. Эти времена позади, сегодня в подъездах дома целая оранжерея, цветут цветы, тепло, чисто и уютно. В летнее время здесь высаживают цветы в клумбы, прямо под балконами, на грядках выращивают зелень и овощи. А юбилей комплекса, по традиции, собираются встретить, как и раньше, одной большой дружною семьёй.

Ирина Мищенко, участница движения МЖК: "Этот дом фактически начало нашей семейной жизни. Это рождение детей. Это время, когда мы были молодые, довольные и счастливые. Мы радовались жизни, радовались нашим детям".

Надежда Соснина, Андрей Легков, 02 дек 2019, 11:43

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Балей

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus