• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

В деле о махинациях экс-чиновников Службы единого заказчика возникли новые подробности

3 0

Год назад суд Центрального района Читы вынес обвинительный приговор трём бывшим руководителям Службы единого заказчика. Экс-чиновники осуждены за крупные махинации и получение взяток при заключении контрактов, в том числе на строительство домов для погорельцев. О новых подробностях дела - материал наших корреспондентов.

На кадрах оперативной съёмки экс-заместитель директора Максим Майоров передаёт наличные сначала экс-директору Службы единого заказчика Геннадию Литвинцеву, после - бывшему главному инженеру Константину Выжлову.

Приехавшая из Якутии троица, ранее занимавшая руководящие должности в республике, заняла на тот момент вакантные должности в Забайкалье. На откатах, как выяснило следствие, Литвинцев, Выжлов и Майоров заработали миллионы рублей.

Оперативный сотрудник Управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Роли были распределены. Главный инженер и заместитель директора занимались поиском организаций, готовых передавать часть денежных средств за госконтракты и осуществляли им общее покровительство. Суммы откатов составляли от 250 тысяч до 5 миллионов".

С 2014 по 2016 троица успела найти выгоду в консервации старинной церкви в селе Калинино, в заключении госконтрактов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также в постройке домов для погорельцев. Помимо некачественно построенного жилья подельники успели погреть руки на строительстве детского сада в селе Заречное Тунгиро-Олёкминского района и на возведении спортзала в Калге.

- Литвинцев, вы отказываетесь от ознакомления с материалами уголовного дела?
Геннадий Литвинцев, экс-директор "Службы единого заказчика": "Я же вам сказал, что я не отказываюсь. Во-первых, у меня обед и я хочу в туалет. Что вы меня тут сидите держите, как в концлагере. Я хочу выйти!"

Впрочем, произойдёт это ещё не скоро.

Юрий Бегишев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края: "Литвинцеву было назначено лишение свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания штраф, кратный сумме взятки, в размере 60 миллионов рублей. Выжлов был приговорён к лишению свободы на срок 11,6 месяца со штрафом в размере 24 миллионов рублей. И Майоров, с учётом его активного содействия органам предварительного следствия, - в виде 3 миллионов рублей в качестве штрафа".

После вступления приговора в законную силу штраф Литвинцевым выплачен. В доход федерального бюджета ушло 60 миллионов рублей. Кроме того, сейчас прокуратурой края экс-директору Службы единого заказчика, а также главному инженеру Выжлову предъявлено исковое о взыскании в доход государства свыше 18 миллионов рублей, незаконно полученных ими в виде взяток. Заявление находится на рассмотрении в суде.

Екатерина Вершинина, Владимир Николаев, 02 дек 2019, 17:48

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus