Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Проститься с погибшими в автокатастрофе в Сретенском районе пришли сотни жителей края

5 4

В Забайкалье в эти дни прощаются с теми, кто погиб в страшной аварии первого декабря, произошедшей в Сретенском районе. Напомним, автобус, следовавший из районного центра в Читу, вылетел с моста через реку Куэнга, погибли 19 человек, в том числе и маленькие дети.

Даже ночью теперь на этом мосту людно. Проезжающие мимо автомобили останавливаются в районе трагедии в знак памяти тех, чьи жизни так внезапно оборвались. Игрушки, цветы, венки, свечи оставляют здесь возле дороги и прямо на перилах.

Андрей Блинников едва сдерживает слёзы. В этой аварии погиб его друг, с которым не один год они отдали службе в правоохранительных органах. В тот день, первого декабря, он попросил своего товарища отвезти документы в Читу для сына. Буквально меньше чем через час мужчина узнал шокирующую весть - автобус разбился. Один из первых он бросился на помощь. Как в тумане: страшная авария и те, кто ждал помощи.

Андрей Блинников: "Народу было много, конечно. Все помогали. И местные жители, и приезжие, и на машинах останавливались, подбегали, помогали нам всем. Семья сейчас просто в состоянии шока, это такая трагедия. Родные и близкие в таком состоянии, что я даже не могу описать, как это, я не могу описать словами".

На прощание с теми, кто погиб в этой аварии, пришли сотни жителей Сретенска. Со всеми почестями проводили в последний путь военнослужащих, сотрудников силовых структур. Впрочем, среди погибших были и педагоги, и работники культуры, муниципальные служащие, студенты, рабочие. Передать то состояние, в котором находятся их родные и близкие, словами невозможно. Это горе. Но, анализируя ситуацию, сретенцы сегодня говорят: автобусному движению нужна альтернатива.

Владимир Семенищин, друг семьи погибшего: "Трагедия, произошедшая первого декабря, показала, что если бы и вагоны ходили Сретенск - Чита прицепные, то этого бы не случилось. Люди просто поездом поехали бы. Вечером бы на поезд сели, утром в Чите были бы отдохнувшие и живые".

Вернуть железнодорожное сообщение по маршруту Сретенск - Чита - с такой просьбой к ЗабЖД и губернатору края планируют обратиться районные власти. А пока на первом месте для них - помощь семьям погибших и пострадавшим. Глава Сретенского района одним из первых прибыл на место трагедии.

Алексей Закурдаев, глава Сретенского района: "Многие не выдерживали той картины на самом деле. Даже сотрудники МЧС. Ужас. У меня даже водитель потерял сознание, когда увидел, что мы вытягивали из автобуса полуторагодовалого ребёнка. Когда в мирное время люди погибают, дети, матери и чьи-то сёстры, это страшно, на самом деле, это тяжёлый крест, который мы будем нести теперь уже до конца своей жизни. И дай Бог, чтобы Господь дал нам силы пережить это страшное горе".

Траурные церемонии прощания с погибшими продолжаются. Только в Сретенском районе похороны проходят в восьми поселениях. Тела погибших направлены в Оловяннинский, Тунгокоченский районы и даже за пределы края - в Астраханскую область.

Лариса Змитрук, Владимир Николаев, 05 дек 2019, 17:58

Связанные теги: ДТП

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Сретенск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • ММарина Сергеевна Мыльникова гость

    15 дек 2019, 05:23

    +0
    - 0

    Значительный рост аварий с печальными последствиями вызван сокращением электричек. Сократили дневные электрички, повысили тарифы на электрички, чтобы отжать пассажиров на автобусы. Стоимость проезда на электропоездах выросла почти как за самолет. Кроме того, РЖД ведет учет поездок граждан, имеющих льготы по инвалидности, индивидуально по каждому пассажиру - очевиден дальнейший логический путь - это проделывается для полного искоренения льгот. Сегодня у нас дачное хозяйство благодаря этим "мерам" травой заросло, потому что пенсионеры работают на семью едва ли не в одиночку, потому что проездные затраты делают невыгодными продукты. Это очень умелое уничтожение конкуренции родных дачных овощей с китайскими, в том числе выращенными у нас. Автобусные перевозки сделаны на копеечки дешевле поездок на электричках, к тому же удобные электрички убрали. По всей железной дороге производится отжимание денег. Например, уничтожены ежедневные электрички из Петровск-Забайкальска в Улан-Удэ, невозможно проехать из Читы в Шилку на электричках без поездки на автобусах. Раньше человек, которому было нужно ехать по делам в Читу, садился в электричку в Шилке и в 11.30 уже шел по делам в Чите. Вечером садился на электричку в Чите, делал пересадку в Карымской - и оказывался дома. Так ездили жители всех сел, расположенных на железной дороге. Сегодня все пассажиры являются кандидатами на повтор катастрофы. И вместо того, чтобы так спешно строить драгоценные мосты по всей России, для начала можно бы ради жизни людей за один день вернуть электрички и снизить риски гибели и травм вследствие "маршрутизации" перевозок.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus