Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 102 ДНЯ

В Чите проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

2 1

Шаг в большое будущее. В Чите проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В этом году он объединил более полутора тысяч учащихся со всего края. Чем полезно участие, и какие бонусы получат победители, узнавала Анастасия Алфёрова.

Обществознание, математика, физическая культура, биология - направлений Всероссийской олимпиады школьников много. В этом году более 20. Одно из самых массовых - русский язык. Ежегодно эта площадка собирает более 50 знатоков великого и могучего. Яна Михайлова - победитель школьного и муниципального этапов - теперь пробует силы на региональном.

Яна Михайлова, учащаяся 11 класса школы №49 г. Читы: "На школьном этапе я бы не сказала, что были какие-то сложности, а вот на муниципальном были нетипичные задания, которые иногда ставили меня в ступор. Например, было сложно сделать некоторые грамматические задания из-за недостатка каких-то знаний в этой области".

С подобными трудностями уже сталкивалась и Софья Иткина. Девушка - неоднократный призёр и победитель регионального этапа олимпиады. Говорит, любит русский язык за его неточность и большое поле для размышления.

Софья Иткина, учащаяся 11 класса гимназии №12 г.Читы: "Я надеюсь, что заданию будут интересными, не обязательно лёгкими, главное, интересными, развивающими. Потому что после олимпиады я обязательно приду домой, обо всех заданиях почитаю, чтобы это запомнить, чтобы это отложилось. Поэтому целью я ставлю не победить, а именно набраться опыта".

Задания из года в год усложняются, признаются члены экспертной комиссии. Одно из самых непростых - перевод текста с древнерусского или старославянского языка. Вызывает трудности и обоснование изменений в использовании некоторых слов. Например, почему поменялось ударение или род слова.

Оксана Трофимова, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: "Очень много заданий, посвящённых истории языка. И это, конечно, вызывает большие трудности, потому что история языка в школьном курсе русского языка изучается мало. Для этого требуется серьёзная дополнительная подготовка. Но к счастью, у нас такие дети есть, которые справляются и с такими заданиями".

Ответить на 12 вопросов школьники должны за четыре часа. Такое же время потребуется и для выполнения заданий по другим предметам. В этом году их 22. Число участников тоже обширное - 1540 практически из всех районов Забайкалья.

Наталья Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Из этого количества фактически по каждому направлению у нас выходит по 10-15 человек - победителей и призёров, то есть тех, кто набрал максимальное количество баллов, которые проходят на всероссийский заключительный тур".

Победа же на всероссийском этапе - не только большой плюс к рейтингу учащегося, но и возможность поступить в ведущие вузы страны без вступительных испытаний.

Анастасия Алферова, Георгий Новожилов, 13 янв 2020, 14:44

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus