Диспансеризация как профилактика онкологических заболеваний

0 0

Гостьи нашей радиостанции - главный врач Краевого центра медицинской профилактики Марина Борисовна Загирова, а также сотрудники Краевого онкологического диспансера заместитель главного врача Ольга Николаевна Горбачева и медицинский психолог Олеся Александровна Перфильева.

С этого года вступило в силу распоряжение Российского правительства о проведении повсеместной бесплатной диспансеризации населения по месту жительства. Ее цель - регулярно следить за здоровьем россиян, выявляя болезни на ранних стадиях. Потому что только на ранней стадии любой недуг можно одолеть, вовремя назначить необходимое лечение, устранить провоцирующие факторы и предупредить развитие хронических форм заболеваний. Не случайно диспансеризация проводится в два этапа. Сначала выполняется стандартная диагностика, а в случае выявления каких-либо отклонений пациенту предлагается углубленное обследование организма. Это особенно важно, когда речь идет о профилактике онкологических заболеваний. Об этом направлении диспансеризации мы и будем говорить сегодня.

Первый вопрос, Ольга Николаевна, к вам. Расскажите, на самом ли деле раннее выявление и лечение злокачественной опухоли обеспечивают, если не выздоровление, то, по крайней мере, длительный клинический очень хороший эффект.

Спасибо, Елена Михайловна, за вопрос. Да, действительно, на ранней стадии выявления злокачественного новообразования, у пациента и у врачей есть возможность применять ту или иную тактику ведения пациента. В частности, при диспансеризации сегодня используется очень много скрининговых методов, которые позволяют нам заподозрить злокачественное новообразование, а в дальнейшем или исключить его, или подтвердить. Если будет выявлен на ранней стадии инситум - предрак, то при определенной тактике ведения лечения пациента, выздоровление в 100% случаев. На I и II стадии злокачественных новообразований у нас и у пациента есть шанс принять ту или иную тактику ведения и качество жизни у пациента не будет страдать.

Необратимые последствия не наступят для пациента, да? То есть мы можем говорить о стойком, правильном лечении.

Совершенно верно, Елена Михайловна.

Когда человек продолжит работать, наверное, да?

Когда мы выявляем у пациента на ранней стадии развитие злокачественного новообразования у пациента не страдает качество жизни, не страдает его жизненная, трудовая деятельность. На сегодняшний день диспансеризация направлена на выявление и возможноссть раннего выявления злокачественный новообразований. Поэтому призываем и просим, чтобы население активно участвовало в проведении диспансеризации. Прежде всего это нужно населению, чтобы жить спокойно и радостно.

Скажите, какие диагностические мероприятия включены в стандарт диспансерного обследования пациента?

Казалось бы мы очень много слышим и в соцсетях пишут, что взяли кровь, сделали флюорографию, маммографию, акушерский осмотр сделали, да что это такое! Но научно доказано, что в рамках профосмотров и диспансеризаций, проводятся самые простые и доступные и, самое важное, очень быстрые методы скринингового обследования Когда здесь и сейчас специалист может в совокупности, комплексно оценить отклонения здоровья и выявить проблему. Затем, разговаривая с пациентом, настраивать его на то, что нужно в дальнейшем обследовать или нет. Какие методы обследования включены в первый этап диспансеризации для всех людей? На сегодняшний момент пересмотрена кратность прохождения. С 40 лет каждый человек должен ежегодно проходить диспансеризацию, которая состоит из 2 этапов. И первый этап, до 40 лет, называется профосмотр. Он абсолютно для всех одинаков. Человек приходит, заполняет анкету. Многие говорят зачем? В этой анкете сконцентрированы факторы риска. И каждый человек, отвечая на вопросы, определяет что эти факторы риска образуют какой-то симптомокомплекс. Который врача нацелит - есть ли здесь подозрения на онкологию. И сделает акцент, если нужно. Если повышенный вес - это, оказывается, онкологическая предрасположенность. Проблемы в кишечнике, тоже проблемы. Мы, забайкальцы, много едим мяса, могут быть запоры. Это есть проблема. Если проблема по гинекологии у женщин, отклонения в гормональном фоне, это может привести в дальнейшем к различной локализации онкологических заболеваний, даже не связанных с гинекологией. Это может быть и молочная железа. Табак является очень злостным разрушителем здоровья. В том числе он провоцирует многие локализации злокачественных новообразований. Поэтому на первом этапе проводится анкетирование. Элементарно рост и вес. Определяем индекс массы тела, есть ожирение или нет. Определяется холестерин и сахар. Акушерский осмотр у женщин в обязательном порядке. Определяем есть или нет проблемы. Флюорография раз в два года проводится мужчинам и женщинам. Определяем внутриглазное давление. Электрокардиограмма. Лимфатические узлы в обязательном порядке, состояние кожи, состояние ротовой полости. Активно выявляем жалобы. Щитовидную железу смотрим. Это скрининг. И тогда в заключении человек определяет, что делать дальше. А если человек старше 40 лет, тогда идут дополнительные скрининговые вещи, которые будут активно выявлять злокачественные новообразования. Это маммография, это ФГС - фиброгастроскопия. Даже если у вас нет жалоб нужно делать ФГС раз в 5 лет. Это определение простатспецифического антигена, кал на скрытую кровь. И так далее. То есть это активный поиск. Людям нужно понимать эти вещи, что небольшие, тяжелые методы обследования на начальных стадиях помогут нам обследовать и выявить проблему. А именно скрининг.

А потом уже этой проблемой углубленно заниматься.

Конечно! Если только хоть немного кто-то заподозрит, то мы будем дальше человека обследовать.

Олеся Александровна, если так случилось, что во время диагностических мероприятий, врач констатировал, что есть онкология, что такая беда случилась с человеком. И, конечно, для каждого, любого из нас это великий стресс узнать о таком тяжелом, необратимом диагнозе. Многие люди впадают в панику и считают, что все, рак - это приговор. И лечись, не лечись, исход определен. Так ли это на самом деле и как психологически помочь справиться с этой ситуацией и нацелить на борьбу со своим заболеванием, который сегодня на ранних стадия успешно лечится.

На самом деле вы действительно правы. Это связано с тем, что у нас сейчас очень широко распространен миф, что рак - смерть. Но на самом деле, если человек правильно к этой ситуации отнесется и преодолеет эту первую стадию - принятия своего заболевания, которое называется шоком или отрицанием, то тогда человек может успокоится и в дальнейшем проанализировать, что вероятность излечения сейчас достаточно великая. А второй момент. Все зависит от того, в какой стадии человек находится. Важно в это момент человека поддержать, чтобы он не был один. И важно, чтобы врач на первом этапе, в тот момент, когда он с ним встретился, смог объяснить человеку, что на самом деле это не приговор.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 17 авг 2019, 02:55

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus