Какие важные события произошли 19 августа

0 0

Мне бы хотелось начать с того, что отечественных праздников на этот день не приходится, а вот у наших друзей во Вьетнаме сегодня праздничный день. Они отмечают День революции. 19 августа 1945 года началось антифранцузское восстание во Вьетнаме, который был колонией Франции и был оккупирован японцами. Это восстание было против японцев и французов одновременно. Возглавлял его Хо Ши Мин. Сегодня это национальный праздник в республике, с которой наш регион связан достаточно тесно. Наши земляки участвовали в войне против американцев. Были среди них и летчики, и бойцы противовоздушной обороны. Советский Союз помогал северному Вьетнаму защитить небо от американских бомбардировщиков. В настоящее время постоянно во Вьетнам летают самолеты.

Одно из популярных направлений...

Во Вьетнаме читинцев, забайкальцев достаточно много. Когда у нас построили Камвольно-суконный комбинат, выяснилось, что работников на него не хватает. Была привезена большая группа из Вьетнама. И они так и остались жить на КСК. Сегодня среди коренных читинцев есть те, чьи родители были вьетнамцами. Вот такие интересные истории, связанные с этой страной. 

А теперь перейдем к нашим отечественным событиям или международным, так или иначе связанных с нашим регионом. 180 лет назад, 19 августа по старому стилю, 1939 года была открыта Пулковская обсерватория. Это первое учреждение, где по-научному занялись астрономией. И в Чите было целое движение - увлечение космосом. Обсерватория была открыта.

Часто задают вопрос: где она была?

Это отдельная история. Когда-нибудь мы обязательно об этом расскажем.

А первую Пулковскую обсерваторию возглавлял (в будущем стал академиком) Василий Яковлевич Струве. Это было событие не только для Петербурга, не только для страны, но и в том числе для нашего (казалось бы далекого) Забайкалья. Любители изучать звездное небо не перевелись у нас и сегодня. 

19 августа (7 августа по старому стилю) 1858 года в Вэдэ, японском городке, Россия и Япония заключили договор "О торговле и мореплавании". С этого момента установили дипломатические отношения двух стран. Мы знаем, что с Японией у нас достаточно непростые отношения. Мы и дружили, и воевали. Русско-японская война 1904-1905 годов, потом союзники по Антанте во время Первой мировой войны, потом они были союзниками белых, противниками красных в Гражданской войне, участвовали в интервенции против нашей страны, потом конфликты на Хасане и Халхин-Голе, потом война с Японией 1945 года. 19 августа 1945 года наши войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска, дислоцировавшиеся в Маньчжурии, тем самым сделав серьезный шаг к окончанию войны. Более серьезные (историки считают), чем ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

В это день в 1923 году в Москве открылась Всероссийская сельскохозяйственная и торгово-кустарная выставка СССР. Забайкальская губерния готовила специальную делегацию. Было специально отведено место в павильоне. Она показывала свои возможности и свои достижения на этой выставке. В тот момент (лето 1923 года) это был первый год Советской власти после ликвидации Дальневосточной республики. Правда именно в 1923 году, в июле, Чита перестала быть столицей огромной Дальневосточной области РСФСР. Столица была перенеседена в Хабаровск. Правда вскоре эту область ликвидировали, районировали, оставив отдельные губернии. Губернии делили на округа, потом округа объединяли в области. Пока в 1937 году у нас не появилась Читинская область.

Но вернемся к историческим событиям. Интересный исторический факт. 

19 августа 1914 года в Европе полыхает Первая мировая война, президент США Вудро Вильсон обратился к Конгрессу и нации с декларацией о нейтралитете в начавшейся Мировой войне. Германия торговала с двумя блоками - и с Антантой и с Тройственным союзом, обогащаясь и обогащаясь. И только в 1917 году, после Февральской революции в России, Америка объявила о вступлении в войну на стороне Антанты. За это время она стала одной из богатейших стран мира. Все, кто воевал, оказались ее должниками. С этого момента начинается превращение США в одну из ведущих держав современного мира.

В этот же день 19 августа 1936 года в Москве начался первый открытый процесс по делу так называемого Объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. На скамью подсудимых село 16 обвиняемых во главе с Каменевым и Зиновьевым, ближайшими соратниками Владимира Ильича Ленина. Именно они считались более близкими, чем Сталин или многие другие, к нему. Все 16 были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. С этого момента начинается серия так называемых открытых процессов, где осуждаемые сами себя клеймили. Позже выяснилось, что все обвинения были дутыми.

В этот день, 19 августа 1934 года, в ходе референдума в Германии 89,9% участвовавших в этом референдуме проголосовали за наделение канцлера Гитлера исключительными полномочиями исполнительной власти.

До этого он проводил небольшие собрания в барах. С этого начиналась его карьера.

С этого все начиналось. 

В этот день в 1946 году другой вождь, Мао Цзедун, призвал к всеобщей войне с генералиссимусом Чин Кай Ши. Гражданская война в Китае вышла в новую стадию. Благодаря победе советских войск было получено огромное количество трофейного японского оружия, которыми были вооружены отряды Мао Цзедуна. Сразу ситуация изменилась в гражданской войне, и буквально за три года, в 1949 году, Китай стал коммунистическим, а чанкайшистам остался маленький остров Тайвань. Образовалось два Китая, существующих по сегодняшний день.

США и многие другие считают законным правителем Чан Кай Ши до 70-х годов.

До 70-х, когда место в ООН занимало правительство Тайвань, и только потом его заняла КНР.

19 августа 1991 года у нас объявила о своем существовании ГКЧП. В 6 часов утра по московскому времени о введении чрезвычайного положения объявил вице-президент Янаев. В состав ГКЧП вошли, кроме Янаева, вошли председатель КГБ Крючков, министр иностранных дел Пуга, министр обороны Язов, а также Стародубцев, Тизяков, Бакланов и Павлов - министр финансов Советского Союза. И через три дня история ГКЧП печально закончилась. Сегодня историки говорят, что это была неудачная, но справедливая попытка сохранить Советский Союз.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 21 авг 2019, 02:06

Связанные теги: историяполитика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus