"Черное золото" в Чите

0 0

В Кемеровской области завершил свою работу III медиафорум под названием "Черное золото России", посвященный Дню шахтера и по совместительству подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса. В этом году на форум съехались сотрудники СМИ из 15 регионов России и Казахстана. На суд профессионального жюри было представлено более 200 материалов. Среди представителей из 15 регионов Забайкальский край представлял наш специальный корреспондент, шеф-редактор программы "Вести-Чита" Антон Калганов.

Вчера только я прибыл из Кемеровской области. То есть из Новосибирска. До Кемерово у нас нет прямых сообщений. Это форум не только межрегиональный и всероссийский, он международный, потому что приехали представители Казахстана. Это угольная страна, тоже добывает уголь. Нам повезло представить на суд компетентного жюри три наши работы и завоевать победу. Я принес вам показать.

Сложно по радио показать. Но давай расскажем, что это?

Не только диплом, не только статуэтку. Нам подарили и альбом, который рассказывает об угольной промышленности. Мы победили в номинации "Лучший телевизионный материал об инновациях и перспективах угольной промышленности". Мы рассказывали о том, как в Забайкалье развивается, какие на вооружении у шахтеров сейчас есть технологии, как они добывают уголь.

Документальный фильм ты представлял?

Это был небольшой фильм 10-минутный. Представляли сюжеты. Хочу поблагодарить всю нашу команду, потому что и операторы молодцы - Фуад Насирли, Георгий Новожилов, Александр Смирнов. Они все качественно работали поэтому нас так оценили.

Антон, что было в программе форума? С чего все началось? Вы приехали. Где все это происходило? Я так понимаю, это не в городской черте все это было? Это было где-то за городом?

Да. К сожалению, не удалось побывать в Кемерово. Я добрался до Новосибирска, потом ехал еще 8 часов до Междуреченска.

Это небольшой городишко?

Это не городишко. 100 тысяч население. Приличный. Чем отличается от нас? Там нет единого центра, как у нас. Там и Новокузнецк большой, и Междуреченск большой. Там развита промышленность, культурная составляющая. То есть это действительно большие города. Мы были в пригороде Междуреченска. Называется база отдыха "Озерки". Жили в деревянных домиках. Там же, на базе отдыха, проводились встречи со спикерами, которые приезжали к нам. Из самых известных, который на слуху у всех, это Михаил Зеленский.

Его наши радиослушатели могут помнить по передаче "Прямой эфир". Еще до Корчевникова, до Малахова. "Прямой эфир" на "России-1".

Он рассказывал нам о том, что такое телеинтервью, что такое работа в прямом эфире. Не в передаче, а в прямом понимании этого слова. Как себя вести, как задавать вопросы, как выглядеть прилично на фоне спикера и т.д. Какие-то нюансы радиослушателей для работы тележурналиста будут не столь интересны, как для самих журналистов. Но поверьте, эти встречи, эти беседы, иногда даже в неформальной обстановке, они для журналистов, для журналистского сообщества, просто прорывные. После этого ты приезжаешь, напитанный такой информацией, тебе хочется сворачивать горы, работать, стремиться, достигать чего-то нового, развиваться. Этот форум - это подарок. 

Кстати, надо добавить, что нам, как угледобывающему региону (у нас есть и бурый уголь, который добывается на восточном разрезе "Харанорский", у нас есть коксующийся уголь, который отправляется для обогащения на Кузбасс, то есть делают из него брикеты), удалось второй раз попасть. Первый - в прошлом году. Мы завоевали одно из мест по инновациям тоже.

Давайте немного о тенденциях в журналистике, которые есть. Я не могу про это не рассказать. Это была наша задача - окунуться в мир профессиональной журналистики, понять что сейчас правит, какие нужно делать ходы, как распределять эфирное время и все-все-все. С нами работал заместитель главного редактора сайта "Вести.ru" Евгений Виноградов. Он рассказывал о тенденциях в сфере цифровых технологий. Что сейчас определяет: существует СМИ или нет? Это то, насколько оно представлено в соцсетях. Сейчас у нас меняются социальные сети. Потребители контента переходят из одной социальной сети в другую. Но соцсети правят уже лет 10 в России точно. Изначально мэйловские были платформы, потом "Одноклассники", затем "ВКонтакте". Сейчас уже "Инстаграм", "Телеграм". И если средства массовой информации или человек не представлен, то его, можно сказать, и не существует.

"Фейсбук" - даже давно прошлое. "Фейсбук" стал скучным и неинтересным, тяжелым для восприятия, по моему мнению. А вообще, да, волна на социальные сети. Появились даже специальные платформы в социальных сетях. Им не нужен эфир, у них есть СМИ "ВКонтакте". Это МЭШ. Короткие видеоролики, сюжетики с текстом. Идут они по 30 секунд. Им большего и не нужно. В этой связи возникает вопрос, что качество ухудшается. 

Наша задача, как грамотных, профессиональных, качественных, оперативных и ответственных журналистов, делать новости (мы должны интегрироваться в современное поле социальных сетей), чтобы сохранить лицо. Мы должны предоставлять грамотную и проверенную информацию. Можно погнаться за хайпом, но потом... Рано или поздно этот хайп их обратно ударит. Они потеряют своего потребителя, своего зрителя, слушателя, читателя. Особенно сейчас информационные агентства гонятся за рейтингом. Это не есть хорошо. И умный зритель, а я уверен, что забайкальский зритель, слушатель, читатель, это умный человек, он сделает вывод о том, кто несет верное слово, объективное, а не делает себе имя. И у нас так выходит, что информационное колыхание происходит, в связи с тем, что выборы, и пертурбации во власти и хочется ко всем обратиться. Ребята, ну давайте будем ответственными.

Многие пытаются на этом сыграть просто.

Конечно. Сейчас себе сделаешь имя, а потом люди поймут, разберутся, кто был прав.

Наверняка на медиафоруме был отдельный блок, посвященный телевидению. Есть ли мысль о том, что телевидение становится ненужным. Скоро будет интернет и телевидения не будет?

У нас была большая дискуссия, в том числе с Евгением Виноградовым, зам. главного редактора "Вести.ru", и Дмитрием Черновым, ведущим программы "Радио России", Константином Мучником, начальником отдела операторов ВГТРК. Почти у каждого возникало: что с телевидением происходит? Уходит оно, не уходит? Говорили о радио, что радио уходит в подкасты. То есть это тематическое нишевое вещание. Человеку, которому интересно, он включит и будет слушать эту тему. А про телевидение очень жестко спорили, но пришли к мнению, что телевидение может быть не такие позиции занимает, но по качеству, по объему, сейчас 80% населения России смотрит телевидение. Основным источником информации в вопросах, которые медиаскоп проводит, говорили, что мы смотрим телевидение и оттуда получаем информацию. Сюжеты нашего холдинга ВГТРК - это очень объективная, взвешенная информация. Никто никогда не перетягивает, искусственно это не делает. А зачем? Человек поймет, что пытаетесь кого-то выставить в хорошем свете. Мы всегда ищем две стороны. Главное правило в формировании проблемного сюжета, где есть столкновение интересов, - выслушать обе стороны. Это как суд. Он объективен.

Чего не скажешь про либеральные СМИ. Я иногда читаю. Нас, скажем так, государственные СМИ, часто обвиняют, что у нас слишком положительная картинка. А когда открываешь (те же "Медузы", TJ и так далее, можно список до бесконечности продолжать), там все сваливается в негативщину. Вроде и нас можно за что-то поругать, но и их можно ругать. Потому что столько негативной информации. Открываешь - "сообщили источники", "сообщили это, сообщили то", а где эти люди, не говорят. Такое ощущение, что набор субъективной информации. Люди, не разбираясь, читают и думаю, что, наверное, так и есть.

Иногда хочется людей спросить: а почему у нас все плохо-то? Я не понимаю. Мне кажется, что нет. Что? У нас не развивается угольная промышленность? Развивается. Конечно, может быть, не такие темпы, как в Советском Союзе, когда возводились целые города за год, но существует тенденция. Ясно, что рынок, который пришел в 90-е года, обрушил все логистические, инвестиционные потоки. Я уверен, что и Забайкалье вернется в то же русло. И строительство, и добыча. Будущее есть у каждого региона. 

Хочется сказать про Кемеровскую область. Удалось хорошо пообщаться с Тевелевым Сергеем. Это губернатор Кузбасса. Он говорил о том, что давайте мы вместе будем формировать положительный инвестиционный климат. Потому что, если мы будем говорить, что плохо, то тогда кто же к нам приедет, кто будет работать. Мы не нужны будем никому. Мы вывалимся из этой обоймы рыночной, если будем все время критиковать. Об этом говорили. Губернатор сказал, что да, собирает периодически предпринимателей, выступает перед ними, просит быть более активными, помогать, привлекать людей, быть положительными. Негативные люди никому не нравятся. Критиканы останутся выкинутыми из человеческого, социального пространства.

Скажи, Антон, что ты думаешь по поводу того, что временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края сказал, что на ближайшие годы главное перспективное направление в развитие нашего края - это агропромышленный комплекс? Что ты по этому поводу думаешь? Есть куча инвестпроектов, которые они готовы представить на Восточном экономическом форуме.

У меня есть фотографии. Летел я на самолете до Новосибирска и смотрел, какие поля, какие огромные территории отданы под пшеницу, рожь, рапс. Конечно, у Забайкалья большой потенциал, потому что у нас есть огромные неосвоенные просторы, которые нужно вводить в сельскохозяйственный оборот. Нужно работать в этом направлении. Нужно применять высокие технологии оросительные и т.д. Но сейчас мы не конкурентны. По объемам понимаю, что у нас поменьше всего. В Приаргунске сократили посевные площади. Овцеводство можно развивать. Это я как дилетант говорю. А потенциал, мне кажется, глубочайший скрыт в добыче, промышленности. Если построим обогатительных фабрик много и уголь обогащать, коксующийся в том числе, тогда у нас есть потенциал. Мы станем конкурентными. Конечная добавочная стоимость станет выше и мы можем конкурировать. И у нас тут потрясающий рынок сбыта - Китай.

Неподалеку, да. И есть РЖД, способные туда доставить. 

Когда побываешь в 2-3 других регионах, возвращается и включается аналитика. Хочется проанализировать, в какую сторону мы движемся. Как развивается регион. Есть возможность для личного сравнения. И Кемеровская область, и Новосибирск находятся ближе к центру, ко всем инвестиционным потокам. Они развиваются очень положительно. Мне понравился пример Кузбасса в развитии экологичного отношения к своей земле. Они внедряют технологии, которые защищают землю, когда добывают уголь. Черное золото - это не нефть, это уголь. Развивается любой регион. Другое дело, какими темпами. Движение всегда есть, есть потенциал. Насколько великая Россия, насколько она богата на все, что угодно. Здесь есть все. Мы жили на базе отдыха и смотрели, какая там красивейшая природа. Как все ухожено. Но подспудно думаешь: у нас в Забайкалье не хуже ведь. Тоже можно сделать горнолыжные базы. Нас отмечают на всероссийском уровне. Это говорит о том, что мы имеем огромный потенциал. Сейчас говорить о том, что где-то лучше, где-то хуже, нельзя. Дорогие забайкальцы, любите Забайклье, ведь мы все тут живем. Нам с вами здесь жить, развивать его, поднимать, делать его конкурентным. Надо быть более взаимоответсвенными со своим регионом.

Да. Это все равно, что ругать свой дом. Можно отсюда уехать, но будешь вспоминать, думать о том, что ты отсюда уехал, что когда-то жил. Это будет частью тебя, даже когда ты умрешь. Напишут потом где-нибудь, что ты родился в Забайкалье. Это неизбежно. Это как резус-фактор крови.

От медиафорума перешли в философскую плоскость. Почему бы и нет.

Хочу еще раз поблагодарить всю нашу команду ГТРК "Чита" и дирекцию за то, что предоставили возможность отправится на этот замечательный Всероссийский медиафорум "Черное золото России". Я принес статуэтку. Мы разместим ее в соцсетях.

Мне нравится, что у него в середине горит сердце.

Да. Он символизирует, что уголь для людей. 

Мы выиграли. Поздравляю всех операторов, режиссерскую группу, монтажеров. Все сработали очень хорошо.

Я тоже поздравляю от нашей скромной радиостанции "Маяк". Это Илья Бекетов и я, Петр Пащенко. Мы поздравляем вас с этой победой.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 21 авг 2019, 05:59

Связанные теги: конкурсгтрк читапромышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus