"Пчелка Майя" стала "Пчелкой"

0 0

Сегодня Международный день благотворительности. У нас в гостях Оксана Цыпалова - директор и учредитель фонда помощи онкобольным детям "Пчелка", который раньше все знали как "Пчелка Майя".

Что случилось с названием? Почему решили отказаться от второй части? Что за изменения произошли внутри?

Директор, основатель, учредитель Светлана Анатольевна Курка решила передать фонд, и по ее просьбе было переименование. Логотип, суть работы осталось прежним. Светлана Анатольевна осталась учредителем и основателем. Она сделала очень много, и фонд на хороших колесах стоит. 

Почему вы стали учредителем? С чего все началось?

Когда я была молодой мамой, в роддоме узнала, что есть два отказничка. Когда я вышла из роддома, я поняла, что хочу помогать малышам. Сначала это были сборы подгузников среди подружек, сборы одежды. Мы привозили ее в больницы, где находились отказники. Потом я познакомилась с Союзом добровольцев. Создали совместный проект с соцопекой Читинского района и города и уполномоченным по правам ребенка. Проект называется "Я хочу домой". Он успешно работает уже три года. Много детей ушло в семьи. Я делаю это не одна. Это фотопроект с фотографами и журналистами города. 

У Андрея Малахова руководитель фонда сказал, что 30% средств, которые поступают в фонд, остаются в фонде. Правда ли это? И на что идут эти деньги?

Это работа, и мы работаем. 30% мы имеем право оставлять в фонде на расходы. Бумага, канцелярия, зарплата работникам. В нашем фонде есть комната матери и ребенка, где останавливаются люди, которые приехали на обследование. В нашем фонде остается меньше 30%. В первую очередь у нас направленность на помощь детям. Это самое главное. 

Со Светланой Анатольевной мы давно сотрудничали и мероприятия для нее проводили.

Светлана Анатольевна у нас на связи.

Фонд был создан в память моей дочери, которую я не смогла спасти от этого заболевания. Лечились мы в Москве, в Израиле. Поэтому фонд родился. Мою дочь звали Майя. Так как я не буду заниматься, мы имя убрали. За восемь лет работы мы собрали более 30 миллионов рублей. Они все пошли на помощь детям и онкоотделению. Не только онкобольным детям, но и тяжелобольным детям, и молодым людям до 25 лет. Многие стараются лечиться в Москве, за рубежом, но у нас лечение не хуже. У нас прекрасные врачи, которые постоянно проходят практики в столичных городах, и высококвалифицированные специалисты. Наши дети выздоравливают, учатся в вузах, техникумах, создают семьи. Помощь оказана благодаря нашим неравнодушным забайкальцам. Только с их помощью мы смогли помогать. В нашем фонде нужно, чтобы деньги находились в резерве, потому что главное - своевременность.

Почему фонд называется "Пчелка"?

По законам аэродинамики шмель очень тяжелый и не может летать. Пчелка в своем хоботочке носит пыльцу. Сколько она должна принести пыльцы, чтобы утром оказалась ложка меда в кружке с чаем? Сколько пролететь полянок? Сколько посетить цветочков? Мы, как та пчелка, собираем в хоботочке по чуть-чуть, по копеечке, по рублю, для того чтобы делать большое дело. Большое спасибо всем, кто нам помогает. 

Не было мысли, почему помощь не бесплатная?

В онкодиспансере помощь бесплатная. Просто недостаточно. 

Вы за детьми после лечения наблюдаете? Связываетесь?

Очень часто они с нами связываются, с фондом. 

Может быть, кому-то нужна помощь. Есть ли страницы в соцсетях? 

У нас есть страница "ВКонтакте", страница в "Инстаграм". Создается новый сайт. Пока есть сайт "Пчелка Майя". Можно там посмотреть информацию о фонде. По поводу детей. Особенность фонда - мы не выделяем детей. Помогает фонд всем. Помочь можно, опустив деньги в кэшбокс, подключить ежемесячный платеж, передать подарки в "Соту храбрости". "Сота храбрости" - это ящичек, из которого ребята после серьезных процедур могут взять сюрприз за храбрость.

Как это можно сделать?

Можно прийти в офис. Офис находится на Угданской, 40. Напротив оздоровительного центра "Феникс". Приходите. Номер телефона указан в соцсетях. Можно передать и через онкологический диспансер. Помощь может быть не только финансовая. Любой выход в социум для них важен.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 06 сент 2019, 23:25

Связанные теги: волонтерствобольницыПчелка Майя

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus