Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

Посёлки Аксёново-Зиловское и Жирекен Чернышевского района

0 0

Сегодня наш акцент сделаем на положение дел в Чернышевском районе. А точнее в двух его населённых пунктах - посёлках Аксёново-Зиловское и Жирекен. В первом градообразующее предприятие уже закрыто, во втором может произойти такая же история. С неё и начнём.

В посёлке Аксёново-Зилововское остается неясной судьба старейшего в Забайкалье рельсосварочного предприятия №37, которое хотят закрыть. В начале лета сотрудникам вручили бумагу, в которой чёрным по белому о том, что предприятие будет закрыто. Часть коллектива уже покинула посёлок и это не единственное социально-экономическое потрясение на станции с начала двухтысячных - обсуждают на скамейках во дворах ветераны производства, которые душой болеют за родной посёлок.

- В 2003 году как закрыли подменный пункт наполовину, наверное, сократилось население, сейчас будут закрывать рельсосварочный. Путин был, обещал что через два года мы посёлок не узнаем, что будет у нас ГОК или фабрика драгоценных металлов. Пока нет ничего, ждём. Конкретно ничего мы не знаем. Нам бы сказали - мы бы уже знали, оставаться нам в посёлке с детьми или переезжать в другие регионы.

Всё понятно. Только причём здесь Владимир Путин и что за бассейн - спросите вы. Не многие за пределами Чернышевского района, наверное, помнят, что Аксёново-Зиловский - посёлок в Забайкалье во многом примечательный. В октябре 2012 года здесь было открыто уникальное для малых забайкальских населённых пунктов спортивное сооружение - физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. А сама история началась двумя годами раньше, когда Владимир Путин инспектировал федеральную трассу Амур. Он и дал, по просьбе жителей Аксёново-Зиловского, распоряжение - построить бассейн. Трассу Амур, как говорят бывалые, Владимир Владимирович назвал просёлочной дорогой, было много замечаний, а вот бассейн, который построили через год, впечатляет до сих пор. Здание едва ли не самое высокое в посёлке - притягивает взоры посетителей.

Спортивный комплекс жители назвали по-забайкальски - "Багульник", и начинка там самая современная. На первом этаже 25-метровый плавательный бассейн, сауна. На втором - тренажёрный зал, раздевалки, душевые, есть всё для комфортных занятий. В общем бассейн есть и это хорошо. Кстати, после визита Владимира Путина в Аксёново-Зиловском построили не только знаменитый бассейн, но и целый микрорайон по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего 126 домов, несколько лет назад их заселили. Микрорайон назвали "Берёзка", но, откровенно говоря, пока деревьев в округе не много. Люди обустраиваются.

Люди здесь замечательные, но у большинства из тех, кто заселил "Берёзку", остались некоторые вопросы к застройщикам и оборудованию домов. Елена Гурко делят общий коридор с соседкой Светланой Тимофеевой. Неудобно говорят - один на 2 квартиры. Но главный вопрос - система отопления.

Кстати, рядом с домом моих собеседниц замечаю пепелища. Оказывается практически сразу после новоселья три дома сгорело

Понятно, что жизнь в "Берёзке" со временем наладится. Нерешаемых вопросов не бывает. Главное, есть люди, которые могут что-то поменять. Да и новое руководство региона держит ситуацию с ветхим и аварийным на особом контроле. Обидно здесь другое. Нет рельсосварочного предприятия, нет работы, люди уезжают. Вот и внучка Валерия Григорьевича - Ксения уезжает в Приморье. Маму сократили в билетной кассе. Но Ксюша очень надеется вернутся туда, где родилась, где остаются подружки и любимая бабушка Галя, про которую у неё даже стихотворение есть.

Ко всему добавлю, что коллектив рельсосварочного предприятия №37 продолжает бороться за сохранение работы. А перспективы пока не радужные. Вместе с сотрудниками рельсосварочного под процедуру сокращения попадают еще около 100 человек со вспомогательных участков. Написали президенту, в правительство, руководству ЗабЖД, депутатам государственной думы от Забайкалья. Каким будет последнее решение - пока не ясно. Но может быть произойдёт чудо? Ведь появился же в Аксёново-Зиловском бассейн от президента.

Посёлок Жирекен. После консервации в 2013 году градообразующего Жирекенского ГОКа и ферромолибденового завода полторы тысячи горняков остались здесь без работы. Но ещё до этого активно заговорили о создании замещающих производств, что частично удалось сделать. Красноярская компания "Инертпром" открыла Комплекс по производству щебня.

Сейчас на предприятии, по словам работников, стабильная зарплата. Потому что производство не простаивает.

Виталий Распопин, исполняющий обязанности начальника ДСК "Инертпром": "Берут Забайкальская железная дорога и строительные предприятия региона. Год назад их потребность в этом расходном строительном материале соответствовала плановой мощности комплекса, и составляла 500 тысяч кубометров щебня в год. Сейчас заявки на поставку щебня значительно возросли. Почти на 40% объём увеличился заказов. Сейчас ждём дополнительное оборудование для модернизации комплекса. Там будем смотреть уже на сколько % поднимать объёмы".

И всё-таки главным вопросом в посёлке остаётся трудоустройство. Решить его смогло только около 500 человек, работавших ранее на Жирекенском ГОКе. Причём далеко не всегда дома. Многие уехали на вахты. Кто-то задумаля о собственном бизнесе и уже реализовал идею. Как, например, Сергей Татаров открывший цех по производству мясных полуфабрикатов.

Цех у Сергея Алексеевича пока небольшой, но работа там спорится. Девушки аккуратно упаковывают пельмени и другие вкусные вещи.

Горняков, которые приняли решение остаться и работать в Жирекене на родной земле, пока не много. Но они есть, кто-то работает как Сергей Татаров, кто-то тоже написал заявку на грант и на закупленной тяжёлой технике благоустраивает посёлок. Но большинство жителей в разговорах - продолжают надеяться на возрождение былой славы Жирекенского ГОКа и посёлка, в который станут возвращаться люди.

Читать весь текст

Владимир Гусаров, Максим Волков, 23 авг 2016, 06:40

Связанные теги: районыбезработица

Просмотреть все новости из этой рубрики: Местный акцент

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus