"Читаэнергосбыт" пожаловался депутатам гордумы на задолженность управляющих компаний Читы

0 0

Скоро у собственников жилья появится возможность напрямую платить за воду, свет и тепло ресурсоснабжающим организациям. Законопроект, подготовленный Минстроем России, в декабре прошел первое чтение. Возможно, в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор. Именно об этом шла речь на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, траспорта и связи Думы Читы. С соответствующим предложением к депутатам обратился директор акционерного общества "Читаэнергосбыт" Алексей Гончаров. Причиной обращения стали многомиллионные долги управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиком. Подробности - в нашей традиционной рубрике "Сегодня в повестке дня".

Эксперты говорят, пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договоры возможен по решению общего собрания жильцов. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на управляющей компании висят долги, причем доказанные судом. Кстати, в ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать и все свои претензии перевешивать на управляющую компанию. В случае с "Читаэнергосбытом" все обстоит иначе. Компания предлагает свои услуги, с использованием собственных ресурсов, а также с привлечением специалистов управляющих компаний на возмездной основе для решения тех или иных вопросов, например, с ремонтом устаревших электросетей, чтобы решить проблемы с расходованием электроэнергии сверх нормы или несанкционированными подключениями. 

Николай Галкин, депутат Думы городского округа "Город Чита": "Масса долгов, которые накопились на управляющих компаниях вследствие ряда причин. Сейчас мы от них будем потихоньку уходить. Конечно, это нормально, что руководство "Энергосбыта" понимает это все и предлагает свою помощь - помощь в обследовании сетей - это очень важно для управляющих компаний. Сегодня не все обладают такими силами, чтобы промониторить свои сети, где идет эта утечка. Совместная работа приведет к тому, что задолженность снизится, и в конечном итоге потребители будут платить именно за то, что потребили, будут отсекаться те, кто забирает электроэнергию без оплаты".

Во время заседания директор компании "Читаэнергосбыт" Алексей Гончаров привел интересные цифры. На конец этого года долг управляющих компаний и ТСЖ за электроэенргию составил 247 миллионов рублей, в то время как перед поставщиком тепловой энергии, ТКГ-14, он составляет всего 5 миллионов. Так почему же за один год образовался такой огромный долг?

Николай Галкин, депутат Думы городского округа "Город Чита": "Когда сети убрали от энергетиков, передали их управляющим компаниям, а у тех не было такого опыта. Плюс жесткий ОДН установили. Эти факторы и изношенность сетей, плюс потребление электроэнергии вне договоров - и граждане этим грешили, и целые предприятия. Если вы помните, мы выезжали как-то  раз, был светофор подключен к дому в Северном. Светофор работал за счет жителей. Весь этот ряд факторов повлиял на то, что управляющие компании, к сожалению, задолжали по ОДН. Одна из основных задач - решение проблемы по ОДН и предоставление нормальных услуг".

В нескольких городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Есть, конечно, некоторые опасения, например, говорят о том, что от ресурсоснабжающей организации будет приходить множество квитанций на оплату, и таким образом может вырасти незаметно плата для жильцов. Ведь в конечном итоге ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. Но это уже компетенция юристов. В конечном итоге речь идет о снижении долгов, о совместном мониторинге состояния электросетей и работе с недобросовестными потребителями. С предложением директора ресурсоснабжающей организации депутаты в большинстве своем согласились.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, Владимир Васьков , 25 дек 2017, 07:39

Связанные теги: ЖКХгордумаЧитаэнергосбытОДН

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus