• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Депутаты Читинской гордумы рассмотрели проект о передаче объектов электросетевого оборудования города в собственность края

0 0

Четырнадцать вопросов - повестка дня Думы города Читы в минувший четверг оказалась насыщенной. Все они важны и социально значимы, но один отличался особой остротой и актуальностью. Депутаты рассмотрели проект о передаче объектов электросетевого оборудования городского округа в государственную собственность Забайкальского края. 

Докладчиком по этому вопросу выступил первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов. Он рассказал собравшимся, почему объекты электросетевого хозяйства целесообразно передать в госсобственность края. По его словам, ещё пять лет назад правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития электросетевого комплекса. Её суть заключается в консолидации этого комплекса по всей стране. Стратегия нашла своё отражение и в указах президента от 7 мая нынешнего года, где, в частности, говорится об устойчивом энергоснабжении потребителей на территории регионов и о цифровизации электросетевого комплекса. Следовательно, требования к оказанию услуг населению по электроснабжению будут возрастать. Максим Курьянов честно признал, что городская администрация, как владелец электросетевого оборудования, эти требования за счёт собственных средств выполнить не сможет, поэтому предлагается принять такое решение. Согласно проекту, после передачи объектов электросетевого оборудования в государственную собственность в бюджет Читы в течение пяти лет поступит компенсация в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей: 800 миллионов по линии дорожного фонда и 400 миллионов инвестиций в электросетевой комплекс, расположенный на территории города Читы.

Главный инженер филиала ПАО "МРСК Сибири" "Читаэнерго" Антон Битуев отметил, что на ремонт городского имущества компания тратит порядка 40-50 миллионов, но при этом оборудование продолжает стареть. В результате сегодня процент износа составляет 77.

Антон Битуев: "Если оборудование не обновлять, то мы скоро увидим последствия наших действий или, может быть, бездействий. Та модель управления, при которой мы существовали 20 лет, её сегодня нужно признать не соответствующей реальности и не могущей поддержать в исправном состоянии оборудование, которое мы эксплуатируем. В чём наш интерес, интерес "МРСК Сибири", в том, чтобы сети заполучить? Ну, во-перых, перед компанией стоит задача по консолидации сетей, которая поставлена правительством РФ. Во-вторых, у нас есть отлаженная инфраструктура, есть персонал и специальная техника. Процесс эксплуатации за 20 лет у нас отлажен. И наши сети за 20 лет давно сплелись в единый электросетевой комплекс. И сегодня развести на два берега сети МРСК и сети города невозможно. Наши сети технологически связаны тысячами электрических соединений. В заключении я хотел бы сказать, что сейчас ситуация напоминает ситуацию с арендованной квартирой. Мы живём в квартире 20 лет, подклеиваем обои и конопатим окна, вместо того, чтобы поставить пластиковые. Пришло время ситуацию изменить".

Итогом рассмотрения вопроса стало положительное решение депутатов о передаче объектов электросетевого хозяйства городского округа "Город Чита" в государственную собственность Забайкальского края. Комментирует председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Эдуард Русин.

Эдуард Русин: "Прежде чем вопрос вышел на общее заседание Думы, он неоднократно рассматривался в комитете по муниципальной собственности, развитию предпринимательства и землепользованию. Депутаты на комитете проголосовали за рекомендацию передать электросетевое хозяйство в государственную собственность Забайкальского края. В первую очередь, это решение было принято, ссылаясь на федеральный закон Забайкальского края о перераспределении полномочий. Также было принято решение депутатами комитета для качественного и надежного энергообеспечения горожан г. Читы электричеством, электроэнергией. Немаловажный фактор присутствует - это передача электросетевого хозяйства в государственную собственность Забайкальского края с компенсацией 1 миллиард 200 миллионов рублей. И сегодня на общем заседании Думы депутаты поддержали решение комитета и проголосовали за передачу электротехнических объектов, электрохозяйства в государственную собственность Забайкальского края с компенсацией 1 миллиард 200 миллионов рублей". 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 04 июня 2018, 07:28

Связанные теги: гордумаэлектроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus