Полпред Юрий Трутнев поставил перед Забайкальем задачу-максимум: переместиться с 80-го места в тридцатку лидеров по инвестпривлекательности

0 0

Из 85 субъектов России Забайкальский край находится на 80-й строчке по привлекательности. Речь тут идет не о природных красотах, которыми регион богат, и люди - надежный капитал земли за Байкалом. А вот инвестиции сюда вкладывать особо никто не старается. Почему? Много лет правительство пытается разобраться в этом вопросе. Как воплотить в реальность мечты об инвестиционной привлекательности. Неужели, имея ту же огромную минерально-сырьевую базу, Забайкальский край не может вызвать интерес у российских и зарубежных инвесторов. А может, надо было что-то изменить? Например, войти в состав округа, для которого по поручению президента разработаны преференции. О том, что поможет воплотить мечту в жизнь, шла речь в Чите на встрече полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова с представителями органов государственной власти региона и общественности. Совещание прошло в конце минувшей недели и стало одним из знаковых событий ноября. В начале встречи Юрий Трутнев рассказал присутствующим о механизмах развития Дальнего Востока и о тех возможностях, которые открываются для Забайкальского края.

Юрий Трутнев: "Что прежде всего означает включение в состав ДФО. Это не географические изменения, Забайкалье как считалось Сибирью, так и будет считаться. Это включение в зону преференций, которые разработаны правительством РФ для Дальнего Востока по поручению президента. Это говорит о том, что президент страны принял решение о том, что Забайкалье нуждается в особых мерах поддержки. Такие механизмы на Дальнем Востоке созданы - это 38 законов, 162 постановления правительства, которые создают новую инвестиционную оболочку, которые предоставляют преференции, предоставляют режим защиты от административного давления, помогают выделять земли, подводить инфраструктуру, выравнивают тарифы, отдают электронные визы для граждан соседних государств. Это очень большой объем дополнительной помощи. Все это законодательство будет распространено на Забайкалье до конца текущего года, такую работу проведет Министерство по развитию Дальнего Востока".

Полномочный представитель президента особо отметил, что только распространение законодательства не сделает всех людей счастливыми, здесь необходима общая совместная работа.

Юрий Трутнев: "Чтобы инвесторы здесь себя хорошо чувствовали, надо чтобы возникали новые предприятия, а следовательно, увеличивалось поступления в бюджет, улучшалось состояние социальной сферы - школ, больниц, дорог, детских садов. Необходимо, чтобы их здесь и встречали соответственно. Наша задача, поставленная президентом, для ДФО и Забайкалья - войти в тридцатку. Придется на 50 позиций подняться вверх. Для этого администрациям придется научиться намного лучше работать".

Кстати, что касается привлечения инвесторов. В Забайкалье существует одна давняя проблема, которую правительство надеется решить с вхождением в Дальневосточный округ, - это энерготарифы. А точнее, их завышенная стоимость. Еще в 2015-м соседний регион, Бурятия, обращался к федеральным властям рассмотреть вопрос по снижению тарифа на электроэнергию. В результате в 2016-м тариф в Бурятии был снижен для населения на 6%. В Забайкалье же применялись лишь краткосрочные меры по уменьшению стоимости электроэнергии. С этим вопросом к полночному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе обратился генеральный директор акционерного общества "Читаэнергосбыт" Алексей Гончаров.

Алексей Гончаров: "Вопрос очень актуальный, особенно для тех, кто принимает решение о вложении инвестиций из других регионов, и для тех инвесторов, которые уже здесь находятся. Ведь они могут принять решение и уйти в соседний регион, в Республику Бурятия, а в республике тарифы меньше, особенно если это производство, и оно энергоемкое, конечно, проще разместиться в Бурятии или в Иркутской области. Я считаю, что для двух субъектов, которые рядом находятся, должна быть некая конкурентная среда в этой части. Инвестор должен не на вот эти параметры основываясь принимать решение, а на другие. Мой вопрос и был связан с тем, что необходимо Забайкальский край включить так же, как и Республику Бурятия, в перечень регионов, в отношении которых действуют особенности функционирования оптовых и розничных рынков электроэнергии. Что это дает: это фиксированная стоимость на оптовом рынке и трансляция этой цены на розничный рынок в Забайкальском крае. Это снижение стоимости и возможности более точное планирование для тех же самых. Вот, собственно, основной вопрос, который был задан".

Законодательство, позволяющее применять особые меры поддержки, распространится на Забайкальский край до конца этого года. Об этом рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. По его словам, до 25 декабря должны быть подготовлены и внесены в Государственную Думу все изменения в законодательстве.

Александр Козлов: "У нас составлен реестр нормативно-правовых актов, которые подлежат изменению с учетом указов президента. Их на сегодня уже 41, но, как ранее на встрече было сказано, что это наш первый визит, и погружаясь ежедневно в вопросы Забайкалья, мы узнаем более новые вопросы, которые тоже требуют изменнеия в законодательстве. Сегодня мы должны скоординироваться с местной командой и с бизнесом для того, чтобы воспользоваться этими преференциями, чтобы они не остались на бумаге, подготовить содержание здесь. Мы все понимаем, вот пример: ТОР - институт, который позволяет много льгот использовать для создания нового бизнеса, новых рабочих мест. Если не будет заинтересованных предпринимателей, которые захотят делать экономику здесь, в Забайкалье, то, конечно, и ТОРы не появятся, хоть 10 законов будет принято по этому поводу. Мы такую команду совместную уже создали, и команда уже две недели работает здесь в регионе, живет здесь и вместе с командой Александра Михайловича трудится для того, чтобы эти нормативно-правовые акты и все, что было принято раньше и работает сегодня в ДФО, также работало и в Забайкалье".

И, по словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, для этого есть все необходимые предпосылки. Нынешний глава региона Александр Осипов имеет большой опыт работы по созданию системы преференций на Дальнем Востоке. Впрочем, как отметил сам врио губернатора, работа уже началась, и кое-чего удалось добиться. Принят ряд решений.

Александр Осипов: "Сейчас непосредственно на социальном положении вхождение в ДФО не отразилось. Сейчас только принимаются решения, первое, что мы приняли: мы понизили на стоимость НДС внутрирегиональные перевозки, сегодня будет принято решение правительством РФ о пополнении нашего бюджета в 2018 году, соответственно, мы сегодня сможем выполнить все наши социальные обязательстива. Будем решать вопросы и по ЖКХ, примем все меры, чтобы нигде не было плохого отопления. Но нам надо практично воспользоваться теми инструментами, о которых рассказывал Юрий Петрович. Мы должны запустить все предприятия, которые не могут запуститься, помочь им и начать реализовывать новые предприятия".

После крупного совещания во время пресс-подхода журналисты поинтересовались у Юрия Трутнева, как часто он намерен посещать Забайкальский край. На что полпред ответил следующее.

Юрий Трутнев: "Для меня федеральный округ - это часть России, если развивается округ, развиваются входящие в него субъекты, я все делаю для того, чтобы так происходило, значит, развивается наша Родина. Я примерно 50% нахожусь в Москве, я обязан работать в правительстве, иначе этих законов не будет, а 50% времени я в "поле". Примерно равномерно во всех субъектах РФ, расположенных на Дальнем Востоке. Так же буду бывать и в Забайкалье, может быть, придется бывать немного больше, скажу честно, я много знаю о других регионах, по Забайкалью мне еще надо набирать этот опыт. Вот мы рассказали, что 38 законов, 162 постановления правительства, но нам ни разу не приходила в голову мысль, что это конечный созданный продукт, он должен постоянно совершенствоваться. Мир меняется, конкуренция вокруг существует. Поэтому мы будем вместе рабтать и наши преференции, наши законы тоже будем совершенствовать, в том числе с учетом интересов развития Забайкалья".

Юрий Трутнев уточнил, что направляться данные средства будут только в том случае, если они будут максимально эффективно использоваться на местах, поэтому необходимо настроиться на большую и тяжелую работу. А правительство готово в этом вам помогать.

Напомним, 3 ноября 2018 года Забайкальский край вошел в состав ДФО после обращения Александра Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на Забайкальский край все механизмы и преференции, которые работают в Дальневосточном федеральном округе.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 03 дек 2018, 07:27

Связанные теги: властьДФОэкономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus