• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,6794 рублей

    Евро:

    72,1111 рублей

И гвоздь забить, и борщ сварить: мужественные и неравнодушные забайкальцы объединились в Совет отцов региона

0 0

Папы - для всех. Для них чужих детей не бывает. Учителя, предприниматель, руководитель, доброволец, обладатель знака "Гордость Забайкалья" не могли не объединиться, потому что у каждого из них есть дети. В Забайкалье появилась новая общественная организация "Совет отцов", её решили создать для того, чтобы показать, что значит быть настоящим мужчиной, и чтобы как можно больше детей в нашем регионе могли сказать: "Я горжусь своим папой. Он - мой пример для подражания". О чем говорили на первом собрании отцов?

Они мужественны, инициативны и неравнодушны: читинские папы объединились в целый совет при городском комитете образования еще несколько лет назад. Однако в Союзе женщин Забайкальского края было решено создать еще одно подобное объединение, только не городского значения, а регионального. Кто-то спросит: а зачем нам два Совета отцов? Президент забайкальского Союза женщин Валентина Подойницына на этот вопрос отвечает, цитируя восточную мудрость.

Валентина Подойницына: "Слова принадлежат бывшему лидеру китайских коммунистов, который сказал: "Один цветок - еще не весна", вот и у нас так же - одна организация, которая в городе, - это еще вовсе не то, что бы нам хотелось увидеть. Потому что есть муниципальные районы, есть села, есть там замечательные школы, замечательные мужчины, нам бы хотелось, чтобы краевой Совет отцов был координатором работы с муниципальными образованиями Советов отцов".

Причем краевой Совет отцов появился благодаря инициативе самих же мужчин, которые уверены в том, что в воспитании детей должны принимать участие оба родителя. Но ведь нередки истории, когда папы по разным причинам уклоняются от исполнения своих обязанностей, и дело это берут в свои руки хрупкие одинокие женщины. Такую и другие грустные истории можно переломить, уверены в краевом Совете отцов. К слову, направления работы, программы и цели неравнодушные к детским судьбам папы уже успели обсудить на первом собрании, на нем побывала и член правления Союза женщин Забайкальского края Светлана Карпова.

Светлана Карпова: "Было четыре молодых мужчины, которые активны, позитивны и хотят работать в Совете отцов, то есть мы всё равно какой-то костяк создали".
- Кто это?
- Это, во-первых, Швецов Виталий Александрович, который является руководителем городского Совета отцов. Это Иваницкий Руслан, предприниматель, наверное, наши жители слышали о нем, он получил в этом году знак "Гордость Забайкалья", занимается автопробегом "Добро детям" - большая благотворительная акция, и учитель школы Руслан Григорьев, и еще мужчина - учитель физкультуры, тоже активный папа, который хочет попробовать себя в этой организации.

А будут здесь заниматься и с трудными подростками, не останутся в стороне и вопросы здорового образа жизни, спорта, семейных ценностей, патронажа детей из социально неблагополучных семей, в общем, программа работы Совета отцов очень обширна, но пока она находится на стадии разработки. К слову, сегодня все участники этого доброго дела изучают опыт и других регионов, где папы уже успели завоевать сердца детей, причем не своих. 

Валентина Подойницына: "Например, могу из Вологды привести интересный проект - "Дедушка на час", потому что в Советы отцов и дедушки войдут, у них времени побольше и опыта побольше, это нормальный вариант. Что они делают: по учебным заведениям они занимаются с ребятами с точки зрения практической жизни, что должен уметь мужчина будущий делать. Какие были заказы у ребят, чему они хотят научиться, от мальчиков, например, хотят научиться варить борщ, уметь забивать гвоздь, строгать, сделать табурет, что-то отремонтировать, то есть нет навыков даже таких мужских".

И таких проектов по всей стране - не один десяток. К слову, в середине февраля в Екатеринбурге состоится этакий всероссийский слёт настоящих мужчин, тех, что трудятся на благо детей в своих регионах, прививают правильные привычки и находят общий язык с любым ребенком. От Забайкалья на встречу отправится руководитель городского Совета отцов Виталий Швецов, а по его возвращению в Чите состоится круглый стол, где каждый желающий сможет высказаться на тему развития Совета отцов в регионе.

Валентина Подойницына: "Форум этот будет проходить под эгидой уполномоченного по правам ребенка РФ, у нас в очень большом количестве субъектов великолепно работают Советы отцов, и мы наказали Виталию Александровичу, чтобы он этот опыт весь услышал, чтобы он контакты взял, потому что обязательно надо общаться, и он привезет этот опыт. Поэтому круглый стол пройдет уже тогда, когда он вернется, это не раньше чем 25-26 февраля, будет интересно, я думаю".

Принять участие в круглом столе и вступить в краевой Совет отцов может каждый желающий. Для этого необходимо рассказать о своих намерениях в письме и отправить его на электронный адрес zabwomen@mail.ru или написать создателям группы Союз женщин Забайкальского края в социальной сети Facebook.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 11 февр 2019, 07:34

Связанные теги: общество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus