Воскресный концерт, 3 марта 2019

1 0

Вот и началась долгожданная весна! Уже во всю ласково греет солнце, на улице тает снег, в первых лужах купаются забавные воробьи. Настроение лёгкое, по-весеннему радостное, приподнятое. Вспоминается стихотворение классика русской литературы Евгения Баратынского:

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
И шумен, и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
Заздравный гимн весне.
Что с нею? Что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка!
С ним журчит,
Летает в небе с ней!

Пробуждению природы радуются, пожалуй, все жители земли, а для нас, забайкальцев, начало весны имеет особое значение. Мы отмечаем не просто начало весны. 1 марта - это день рождения Забайкальского края! День образования Забайкальского края - праздник для всех, кто родился и вырос на нашей забайкальской земле, кто на ней честно трудится, продолжая славные традиции предыдущих поколений, кто верит в будущее края и делает все возможное, чтобы оно было успешным и счастливым. Забайкальский край славится дивной природой и минеральными источниками, по количеству которых наш регион в России занимает второе место после Кавказа.  Небо здесь почти всегда чистое и ясное - по количеству солнечных дней Чита даже приравнивается к Сочи. Здесь есть все, чем богата Россия: труднодоступная тайга и унылые болотистые мари, горы с ледниками и степи с богатейшим разнотравьем, горные реки и живописные озера. Земля за Байкалом величава и богата. Ни в одном другом  уголке России нет такой мощной энергетики и волшебной целительной силы. Благодаря богатой истории и  абсолютно разным природным зонам - от непроходимой тайги до пустыни - здесь сложилась особенная этническая неповторимость. Забайкальский  край стал   домом  для многих народов. Это буряты, русские, эвенки,  белорусы, украинцы, поляки, татары, евреи, немцы, корейцы, китайцы, представители кавказских и прибалтийских народов. Представители более 100 национальностей и этнических групп живут здесь в мире и согласии.

Историю любой страны создают люди. И мы с гордостью можем сказать, что забайкальцы много вписали в отечественную историю свои яркие страницы. Гордостью России стали космонавты Владимир Титов и Евгений Тарелкин, народные артисты Юрий и Виталий Соломины, Александр Михайлов, писатели Константин Седых, Сергей Зарубин, Василий Балябин, Виль Липатов, знаменитый джазмен Олег Лундстрем, чемпионы и призёры олимпийских игр Людмила Титова, Баир Баденов, Виктор Мазин, Туяна Дашидоржиева. И наша особая гордость - легендарные забайкальские фронтовики - Семён Данилович Номоконов, Сергей Иванович Матыжонок, Бадма Жапович Жабон, Мария Георгиевна Гетало и многие другие, чей великий ратный подвиг мы не забудем никогда.

Территория нашего региона прилегает к государственной  границе, поэтому так сложилось, что Забайкалье - край приграничный и военный. Безусловно, это наложило свой отпечаток на исторические события, которые поспособствовали пребыванию величайших людей на нашей земле. В Забайкалье служили будущие маршалы - Василий Константинович Блюхер, Александр Михайлович Василевский, Иван Степанович Конев, Родион Яковлевич Малиновский, Константин Константинович Рокоссовский.

Нам есть чем гордиться, мы сильны традициями и опытом наших предшественников, собственным стремлением к созиданию на благо родной земли. Всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы по праву гордимся историей нашего края!

Коллектив Дома офицеров поздравляет всех с Днём образования Забайкальского края. От всего сердца желает нашему любимому краю дальнейшего процветания! А вам, дорогие земляки, - счастья и благополучия, крепкого здоровья, успехов и плодотворной созидательной работы на благо края. Для вас звучит песня "Моё Забайкалье" в исполнении артистов ансамбля Дома офицеров.

Сегодня, 3 марта, отмечают Рубиновую свадьбу жители города Краснокаменска Александр Георгиевич и Людмила Васильевна Троегубовы. Когда-то совсем юными, после получения дипломов, они были направлены в молодой развивающийся Краснокаменск. И вот уже 40 лет живут и работают в этом городе. Александр Георгиевич более 30 лет отдал гидрометаллургическому заводу, Людмила Васильевна всю жизнь посвятила Краснокаменской ТЭЦ. Обоим присвоено звание "Ветеран атомной энергетики". Людмила Васильевна и Александр Георгиевич вырастили двух дочерей, которые к настоящему времени подарили им троих внуков и внучку. В этот чудесный день дочери, зятья и внуки желают Александру Георгиевичу и Людмиле Васильевне крепкого здоровья, чудесного настроения, творческих успехов и исполнения заветных желаний.

Песня "Мы желаем счастья вам"

Недавно мы получили письмо от нашей постоянной радиослушательницы Капитолины Павловны Жуковой. Вместе со своими подругами, Татьяной Терентьевной Цыпыловой и  Светланой Иннокентьевной Парягиной, она поздравляет с прошедшим 70-летним юбилеем Галину Михайловну Григорьеву. Письмо Капитолина Павловна написала подробное, обстоятельное, сразу видно, что к подруге она испытывает самые тёплые чувства. По её словам, Галина Михайловна - замечательная женщина, трудолюбивая и внимательная. Галина Михайловна Григорьева родилась в Балее, в семье горняков. Там выросла, окончила школу, а в Благовещенске - финансово-экономический техникум. Трудилась в Борзе и в Чите, немало лет отдала работе в судебной экспертизе. Многое ей приходилось осваивать практически с нуля, обучать коллег, консультировать их. Сослуживцы, в свою очередь, ценили её за профессионализм, опыт и знания. Лучшее тому доказательство - многочисленные поощрения, благодарности и грамоты. На заслуженный отдых Галина Михайловна ушла аж в 2014 году! Подруги любят её за отзывчивость и верность, за то, что она всегда приходит на помощь, не считаясь с личным временем. "Это золотой слиток, человек с большой буквы. Такие люди украшают нашу жизнь", - пишет нам Капитолина Павловна и посвящает имениннице такие строки.

Судьба! Храни моих друзей надежных.
Храни, судьба, везде, всегда!
Отнимешь их - я дряхлой, нищей стану.
И душу, как растерзанную рану,
Уже ничем не исцелить тогда.
Такую муку не перенесу.
Уже не хватит сил моих ничтожных.
Но нет! Я мать!
Я их мольбой спасу:
"Судьба, храни моих друзей надежных!"

С юбилеем, Галина Михайловна! Для вас прозвучит песня Эдиты Пьехи "Загляните в семейный альбом!"

Сегодня, 3 марта, отмечает день рождения и Людмила Александровна Скиданова - заслуженный учитель, отличник просвещения РСФСР и СССР, обладатель ордена "Знак Почёта" и медали "За заслуги перед Читинской областью". Людмила Александровна родилась в Иркутской области, там же закончила педагогический институт и начала трудовую деятельность. В Читу переехала в конце шестидесятых годов, работала учителем физики, директором школы, возглавляла отдел образования Черновского района, трудилась в облисполкоме, была депутатом районного и областного Советов народных депутатов, первым заместителем председателя Комитета общего, профессионального образования, науки и молодежной политики Читинской области. Людмилу Скиданову поздравляют друзья из Новосибирска - Людмила Тимофеевна и Ирина: "Её жизненный путь - яркий пример настоящей женщины, которая своей добротой и умом согревает и освещает всех вокруг. Дорогая Людмила Александровна! Желаем крепкого здоровья, благополучия, радости и мира вам и вашему дому!"

Уважаемая Людмила Александровна! Мы присоединяемся к этим поздравлениям, благодарим за многолетнее сотрудничество с нашей редакцией, желаем всего самого доброго! Для вас - этот музыкальный подарок - песня "Сердце из чистого золота" в исполнении Стаса Михайлова.

А теперь настала очередь поздравления-воспоминания. В октябре прошлого года в нашем эфире прозвучал музыкальный подарок, который начинался такими словами: "Лидочка Мантешина была писчиком вагонов на станции Петровский Завод. Там-то её, худенькую, стройную и симпатичную девушку, и заприметил Сергей Сутурин..." Эта романтичная история получила продолжение. Сергей и Лидия поженились. Оказалось, что дни рождения у обоих 16-го числа. У мужа - в сентябре, у жены - в октябре. Вот тогда-то их и поздравляли в нашем эфире. Теплые слова прозвучат в их адрес и сегодня. Сергей Васильевич и Лидия Семёновна отмечают 50-летие совместной жизни. Об этом нам сообщили их дети: "Наши родители поженились совсем молодыми - 20-летними - и уже полвека идут по жизни рука об руку. Родили и воспитали нас - дочь Юлию и сына Антона. Дали образование, поставили крепко на ноги. Всю свою совместную жизнь родители являлись для нас примером, как нужно поддерживать друг друга, сохранять чувства в непростых житейских ситуациях, противостоять трудностям, воспитывать детей. Сейчас мы - уже взрослые дети, у каждого из нас свои семьи, в каждой воспитываются по трое детей, которым теперь уже мы сами стараемся прививать стойкость характера, целеустремленность, упорство при достижении поставленных целей. Золотая свадьба - событие редкое, не каждой семье удаётся достичь таких высот! 50 лет семейной жизни - это большое достижение, которое заслуживает громких аплодисментов. Приятно видеть, что и сегодня наши родители так же влюблены, как и 50 лет назад. Годы придали вам мудрости. Желаем вам, дорогие родители, здоровья и любви. У нас с вами большая семья, вам есть кем гордиться: взрослыми самостоятельными детьми и многочисленными внуками!"

У вас сегодня свадьба золотая,
Она - как символ верности, любви!
И поздравляет вас семья большая,
Основа для которой - это вы!
И ваше счастье пусть не угасает,
Вы продолжайте верить и любить!
И внукам пусть в пример вас ставят -
Как надо долго и счастливо жить!

Поздравления от имени дочери Юлии, сына Антона, невестки, зятя, пятерых внуков и одной внучки прозвучали для Сергея Васильевича и Лидии Семёновны Сутуриных. Примите в качестве музыкального подарка песню в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко "Мы эхо".

Сегодня отмечает день рождения Светлана Анатольевна Стуканова. Об этом нам сообщил Павел Геннадьевич Поносов. Вот что он пишет:

Поздравляю с днем рождения!
Счастья, радости, добра,
Мира, мудрости, успеха
И домашнего тепла!
Красоты, уюта, ласки,
Слезы никогда не лить,
Жить всё время словно в сказке
И любимой всеми быть.

Песня "Зорька алая"

 

 

 

 

 



 

 

 

Читать весь текст

Елена Маккавеева, Александр Рожков, 03 мар 2019, 12:00

Связанные теги: концертыдаты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Воскресный концерт

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus