Первые десять пристроек к детсадам для ясельных групп торжественно открыли в Чите

0 0

В своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации подчеркнул, что до конца 2021 года в стране необходимо решить проблему с яслями. 1 марта, в День рождения Забайкальского края, в Чите открылась одна из 10 пристроек к детским садам, которые были возведены в 2018 году в рамках государственной программы "Развитие образования в Российской Федерации". Они построены для самых маленьких ребят - от полутора до трех лет.

Как быстро решить проблему с детскими садами?! Не секрет, что устройство ребенка в дошкольное учреждение - это целая эпопея для родителей, особенно в Забайкалье, потому что, как известно, мест в детских садах не хватает. Решить трудную задачу призвано создание дополнительных пристроек к уже существующим дошкольным учреждениям. В 2018 году в Забайкальском крае было возведено 16 пристроек к детским садам для детей от полутора до трех лет. Из федерального, краевого и муниципальных бюджетов было затрачено более 400 миллионов рублей. Одна из таких пристроек была возведена при детском саде №55, что располагается на улице Гагарина в Чите. Ясли построены из модульных конструкций. В церемонии открытия принял участие глава региона Александр Осипов.

В этом же году планируется ввести несколько детских дошкольных учреждений на 576 мест, только в Чите их будет на 360 малышей. В марте откроются еще шесть таких модулей в п. Агинское и Агинском районе. На строительство яслей будет затрачено более 300 миллионов рублей. Пристройки разместятся также в Улетовском, Чернышевском, Шилкинском, Забайкальском, Читинском, Красночикойском и Нерчинском районах. Как пояснил министр образования науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских, проектированием занимался "Читагражданпроект".

Открытие садика стало действительно настоящим праздником для ребятишек со стихами и песнями. Естественно, свою радость не скрывают и родители. Многие из них уже заждались места в детском саду. Марина Майер привела всюда свою дочку Леру.

Марина Майер: "Радость, гордость, наконец-то мы попали в сад, "строили, строили и наконец построили", нам в сентябре будет три года. Вообще очень уютно, красивые шторы, интерьер, все очень красиво и аккуратно сделано. И цивилизованно, все современно оборудовано. Игрушки все новые, в ванной раковины красивые, маленькие, нам очень понравилось".

В восторге от такого приобретния и сотрудники дошкольного учреждения. Заведующая детским садом №55 Галина Бутина удивляется и новым технологиям, и современному оснащению.

Галина Бутина: "Очень нравится, что здесь пол с подогревом в групповых комнатах, современная сантехника. Здесь есть все самое необходимое: завезли мы новое электронное пианино, даже в старом корпусе у нас нет такого!"


Стоит отметить, что сегодня пристройками к детским садам занимаются те регионы, где необходимо построить детские сады в уплотненной жилищной застройке, то есть рядом с жилыми кварталами. Кстати, первая такая пристройка на территории Забайкалья была возведена предпринимателями в п. Ксеньевская Могочинского района еще в сентябре 2017 года. Тогда места в детском учреждении получили 48 ребятишек. Сегодня это начинание получило продолжение, причем уже с государственной поддержкой. Главное, по словам Андрея Томских, - найти место, где построить садик.


Итак, еще раз напомним, что до конца 2021 года в России должна быть полностью решена проблема с яслями. Будем надеяться, что и в Забайкалье этот вопрос будет решен.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 04 мар 2019, 07:49

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus