• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Благоустройство по проекту "Формирование комфортной городской среды" коснется в 2019 году только общественных территорий

0 0

В Забайкальском крае продолжается реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Напомним, в прошлом году на эти цели было потрачено 225 миллионов рублей из федерального бюджета. Субсидия была распределена между 42 муниципальными образованиями региона. В этом году подход к реализации программы изменился. 

В прошлом году в Забайкальском крае было запланировано обустроить 86 дворов и 50 общественных пространств. К концу года оказались неотремонтированными две территории массового пользования и два двора в поселке Забайкальск и селе Калга. Причиной, по словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, стало, в частности, позднее заключение контрактов.

В этом году на формирование комфортной городской среды субсидия из федерального бюджета составляет 324 миллиона рублей. Уже определены получатели денежных средств, это 26 муниципальных образований. Они получат деньги на обустройство только общественных территорий.

 

То есть теперь будут ремонтироваться только общественные территории, и все средства планируетсмя направить именно на это. А все потому, что в Забайкальском крае недостаточно собственных средств, чтобы охватить все и вся. Денег попросту может не хватить даже на реконструкцию парков, скверов и площадей.

 

Многие забайкальцы поверили в эту программу и надеялись увидеть свои дворы отремонтированными, заасфальтированными, без ям и колдобин, с детскими площадками и парковками. Но, вероятно, придется еще подождать.

 

Напомним, за два года действия программы в Забайкальском крае было благоустроено 187 дворов. Конечно, никто не будет спорить с тем, что необходим ремонт не только мест общественного пользования, но и территорий непосредственно рядом с многоквартирными домами. Наверное, особенно грустно тем горожанам, чьи дома должны были вот-вот войти в эту программу. Тем более что дворов, требующих ремонта, в крае большинство. К сожалению, долгие годы мало кто этими вопросами занимался, и проблемы копились годами, если не десятилетиями. И быстро привести все в порядок сложно. Так что надежда на то, что и до дворов дойдет очередь, есть. Что же касается общественных территорий, то в Чите, Краснокаменске и Борзе прошли рейтинговые голосования, на которых жители выбирали, какие парки и скверы будут ремонтировать в 2020 году.

Чита в этом году получит на реализацию программы 96 миллионов рублей на реконструкцию площади Труда в поселке КСК и парка "Березка". Главный специалист-эксперт отдела экономического анализа ЖКХ министерства территориального развития края Александра Хренникова пояснила, что, например, площадь Труда планируется разбить на функциональные зоны.

В парке "Березка" также предполагается сделать пешеходные дорожки и различные зоны отдыха, в том числе спортивные площадки. В Краснокаменске в этом году завершится реконструкция сквера Шахтеров. Кстати, в ремонтные работы вложилось и градообразующее предприятие - ППГХО. Там же будет проведена реконструкция еще одного сквера - в микрорайоне №6. В Борзе в этом году будут благоустроены два парка. Ну а читинцев, помимо уже названных работ, ждет давно обещанная встреча. С наступлением тепла будет запущен новый музыкальный фонтан на центральной площади города. Его реконструкция завершилась в конце прошлого года. Пока он закрыт на зимнее время шатром, но готов к эксплуатации.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 мар 2019, 07:34

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus