• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,4993 рублей

    Евро:

    72,9229 рублей

Изящная словесность читинской поэтессы Виктории Измайловой

0 0

Не многие из жителей Забайкалья интересуются творчеством современных писателей и поэтов, наших земляков. Но именно они, художники слова, воздействуя на сознание человека, помогают нашему духовному росту. Виктория Измайлова - одна из представителей поэтического Забайкалья. Ее дарование уникально. Это всегда разговор о душе. А спасенные души - это спасенные жизни. С уникальным человеком, Викторией Измайловой, встретилась Мария Долгая.

Погруженные в думы и заботы сегодняшнего дня, мы живем его прозой. Мы решаем насущные проблемы, неотложные вопросы. Все больше погружаясь в мир потребления, мы забываем о душе. И совсем мало читаем. А рядом с нами живут необыкновенно талантливые люди, писатели и поэты , наши современники и земляки. Но мало кто знает о них, о их творчестве. Благодаря таким людям мы соприкасаемся с миром прекрасного. Читает одно из своих произведений Виктория Измайлова, представительница поэтического Забайкалья.

Читает мама моя роман,
Блестят очки на носу.
Но мама всех бесконечных мам,
Конечно, живет в лесу.

Она огромна, она стара,
Но всё норовит расти.
В глубокой чаще ее нора,
И лапы ее - в шерсти.

Сминает ели ее живот,
Угодьям чиня урон,
Как будто она проглотила взвод,
А может быть, эскадрон.

Но хоть боится ее когтей,
Похоже, сам Сатана,
Лесная Мама не ест людей,
Не ест никого она.

Встает во весь беспримерный рост
В предутренней тишине
И пьет молоко заплутавших звезд,
И лижет бочок луне,

И жаждет Мама весь мир объять,
И шепчет в сырой рассвет,
Что будет насмерть она стоять
За этот немыслимый свет.

Она воркует, она рычит
Среди бескрайних лесов,
И этот голос во мне звучит
Сильней других голосов.

В своих произведениях Виктория говорит с нами о душе, о духовности человека – и мы оглядываемся, начинаем искать самого себя в этом мире. Она погружает нас в мирсвоей удивительной поэзии. Сама забайкальская поэтесса выросла в творческой атмосфере. Мама ее была литератором и очень любила поэзию, а папа с самого рождения читал дочке "Конька-горбунка". Не прошло и восьми месяцев, как совсем еще крошечная Вика стала разговаривать.

- У нас рифмачи были в семье. Мой прадедушка - каторжанин. Он оказался на каторге в связи с романтической историей соперничества: в драке он случайно убил мужа своей возлюбленной и оказался на каторге, после попал в ссылку. Человек был больших страстей, бесшабашный. Он играл на гармони, он сочинял частушки. По другой линии совершенно такой же рифмоплет был мой дед, который зарифмовывал любую соседку, которая пришла в гости. Мама помнила огромное количество таких стихотворений. Мама тоже сочиняла, писала даже неплохие, на мой взгляд, стихи, но она никогда их не публиковала. Я даже не знаю, кто из них больше "повинен" в том, что я пишу. Отец мне читал очень много с первого дня рождения: как притащили - так и читал. Нелепая история: он маленький переболел корью и перестал разговаривать - до трех лет не разговаривал отец. А потом… Однажды он сидел на дороге, и по этой дороге в дождь проехало три телеги, и все три ударили его по голове. Бабка его схватила в панике, побежала к врачу, был дождище страшный, ливень, и он сказал: "Мама, чай", и все, после этого он заговорил. И он боялся, видимо, что я не буду говорить, поэтому с первого дня, как он меня получил, он начал мне читать "Конька-горбунка", ну и третировал меня все мое детство этим "Коньком-горбунком". А когда закончился "Конек-горбунок" вместе с папиным присутствием в моей жизни, мама уже вовсю работала в школе. У мамы тоже были свои заморочки: она считала, что если идет в школу на урок, она должна читать обязательно наизусть. Она заучивала огромные отрывки, и все это произносилось дома с утра до вечера. Мы с ней рифмовали тоже, и сочиняли.

Неудивительно, что девочка с божьей искрой, живя в такой литературно-творческой атмосфере, начала писать свои стихи с четырех лет. И сегодня у нас есть Виктория Измайлова - явленное чудо поэтического Забайкалья, "одна из главных надежд русской поэзии", как сказал про нее известный русский поэт Александр Кушнер. Ее особенность в том, что она "живет из себя", а не в ответ, не в угоду. Ее внутренний мир открыт. "Вика - не только последняя надежда, но и великое сердце, и самый верный нравственный выбор, потому что это выбор красоты, а не мнения, как говорил Бродский..." - так пишет о нашей замечательной землячке Андрей Комов – русский прозаик, член Союза журналистов России. Поэзия ее - изящная словесность. И всегда это разговор о душе, о "горестных заметах сердца". Но и затаенная надежда на обновление, на просветление человеческих душ. Стихи к Виктории Измайловой приходят из жизни.

- Раньше я обращала внимание на фразы такого рода, когда они были уже ритмичны, то есть когда человек просто разговаривает, у него получается случайная ритмичная фраза. Например, мы однажды с моим супругом стояли на остановке, и он сказал: "Бывший сантехник, Илюхин сосед". И вот, из этого получилась песенка про Илюхина соседа. Раньше я обращала внимание именно на фразы, которые обладают какой-то ритмикой. Сейчас такого рода фразы мне больше интересны, мне кажутся ярче. Они из общего контекста выступают, когда они обладают каким-то смыслом эмоциональным, для меня важным. И потом появляются уже стихотворения. Фразы эти бывают для поэзии не всегда удобоваримы, и из них трудно сделать стихотворение.

Первый сборник стихов Виктории Измайловой "Жаворонковы сны" вышел в Чите в 1995 году. Во вступительной статье Елена Стефанович, заслуженный работник культуры Читинской области, член Союза российских писателей, пишет: "…И вот появилась Вика. Врач по профессии, поэт - по душевному складу, по всеохватывающей любви к миру, ко всему живому. Поэт – по ярким, самобытным… талантливым стихам". В 1998 году свет увидела "Сказка о бароне-охотнике", которая дает нам возможность осознать всеобщую драму земного бытия. Дмитрий Быков, известный русский писатель и поэт, пишет: "Я люблю Вику Измайлову за многое: за точность, за нежность, за иронию, но главное - за то, что она не боится быть уязвимой. Качество по нынешним временам почти уникальное. Неуязвимо только мертвое - вот почему живые стихи стали такой редкостью". С Дмитрием Быковым Виктория познакомилась благодаря своим стихам.

- Однажды я дежурила в Смоленке. Тогда было голодно, бедно, у меня не было денег на то, чтобы купить какой-нибудь журнал. А больные притаскивали всякие журналы. Мне было интересно, я у кого-то взяла журнальчик, "Крестьянку", по-моему, на ночь. Начала читать - а там Быковская подборка стихотворений… Меня порвало, и я в три часа ночи переписывала эти стихи от руки. Я себе представить такого не могу, чтобы я еще чьи-то стихи в три часа ночи переписывала от руки - но журнал, естественно, был чужой, а мне хотелось показать эти стихи матери. И потом был конкурс, про который я не знала; и я ничего не делала в том плане, чтобы куда-то отправлять свои стихи. Это мой знакомый Жора Жердев отправлял стихи мои, и так оказалось, что на конкурсе один из судей был Дмитрий Быков. Я была счастлива, когда я прошла во второй тур, я была счастлива, что мои стихи Быков прочитает. Он их не только прочитал, они ему еще и понравились, и он их, в общем-то, отстоял. Благодаря Быкову у меня получилось первое место. В результате этого у меня было две книги издано в Питере, в издательстве "Афра плюс". Первый сборник назывался "Талисман", а второй - «Ангелы Росы и Мглы». Здесь их почти нет, в общем, не дошли они до Читы.

Последний поэтический сборник нашей землячки "Черная курочка" вышел в Чите в 2014 году. Он наполнен темой духовного и мистического опыта, который в той или иной мере претерпевает любой человек.

Романтическая составляющая ее поэзии - это территория ее собственных озарений, отдохновение души от реального мира. Музыкальность, метафоричность, эти летучие рифмы пленяют и нас, и утешают. Виктория имеет свой неповторимый поэтический голос и сама исполняет свои произведения. Слушая ее поэзию, мы погружаемся в чудесную действительность "зазеркалья", где "…плещутся в сновиденье// Звезды и мотыльки…", где "…Бормочет Сирин-птица,//Кружится фей балет…", где тот самый "сон беспечальной птицы" - "невесом"!

Этот созданный ею идеальный микрокосмос, можно предположить, есть не что иное, как возникающая периодически потребность дистанцироваться от этого ранящего мира. И трогательная её поэзия повышает уровень ответственности всех нас за все живое и все сущее, и хочется, чтобы счастья досталось всем в этом мире, потому что наше сердце вдруг откликается и на судьбу божьих коровок, и на судьбу черепашки.

Спасение – в отзывчивом сердце, в гармонии с окружающим миром, в шаге навстречу. Шаге Человека! Спасение собственной души – это спасение и своего ребенка, и всех детей, и детенышей, спасение всей Жизни на Земле. Не это ли нам заповедано? Не про это ли эта пронзительная сказка, которая заканчивается словами о милосердии. И о весне! Весне, которую любит Вика. Не это ли лейтмотив ее поэзии?

Невозможно передать поэтический шедевр. Его просто нужно прочитать! Нельзя рассказать о страдающем сердце поэта – его нужно почувствовать, читая его стихи. И его боль и надежда станут и вашими! И откроется мир иной – мир живых человеческих душ. Мир в любви! Любви ко всему живому на Земле!

Читать весь текст

14 мар 2019, 07:50

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus